Театр из Перми покажет адскую комедию

Ксения Репсон
Ксения Репсон
:

Сергей Федотов основал первый в России мистический театр 24 года назад. По версии журнала Forbes, пермский театр «У моста» входит в десятку лучших театров России. Он бьет рекорды по наградам и фестивалям, а «Золотая Маска в Эстонии» станет для него сто пятым фестивалем.

Сергей, ваш театр «У моста» называют фантастическим, инфернальным, мистическим. Чем же он действительно отличается от других российских театров?

Театр «У моста» возник в 1988 году, и с самого начала нашей идеей было создать первый в России мистический театр. Дело в том, что я очень люблю мистическую гротескную литературу, Гоголя, Булгакова, Достоевского.

И мы сделали театр, чтобы ставить мистическую русскую классику, и заняли нишу, которую до нас никто не занимал. Особенность нашей работы состоит в том, что мы анализируем не только то произведение, которое ставим, но и жизнь и все творчество автора целиком.

Есть в репертуаре очень долгоиграющие спектакли, ту же «Панночку» по Гоголю мы сыграли 2600 раз за 20 лет. Кстати, мы уверены, что Кочкарев из «Женитьбы» — черт, Хлестаков из «Ревизора» однозначно связан с темными силами, и вообще в каждом произведении Гоголя есть демон.

Мы изобрели сценическое пространство с очень сильной энергетикой, где зрители сильнейшим образом ощущают излучения, которые идут от артистов.

Мистика всегда была темой, что называется, не для всех. Но театр вы же делаете для широкого круга зрителей, не так ли?

Странная вещь! Выяснилось, что мистика — тема, которая волнует всех. Если говорит цифрами, то за прошлый сезон в театре отыграли 624 представления, то есть в среднем по 70 спектаклей в месяц, и залы — всегда полные. Мы и дальше пошли: делаем каждую субботу полночный марафон, играем в 14, 18, 21 и 00 часов. И как мы понимаем, нет людей, которых бы мистика не притягивала.

И как реагирует зритель?

Разрабатывать тему мистики было для нас очень ново, никто не понимал, что можно делать, а что нельзя. После нас в российских театрах стали появляться мистические спектакли, сейчас даже есть общероссийский телеканал «Первый мистический».

Каждый спектакль построен, как многоэтажное здание с несколькими уровнями, каждый зритель для себя берет в нем то, что может и что ему интересно. Неискушенные «считывают» два-три уровня, театралы — больше, профессиональные критики — еще больше. Особенность эта позволяет захватить каждого зрителя, удивить его. В Перми — огромное количество людей, которые бывали на наших спектаклях по 20-30 раз.

Вы настолько погружены в мистическую тему, что, наверное, в вашем доме и барабашки уже завелись.

Они всегда были. Здание у нас — бывший дом полицейского участка позапрошлого века, вернее, часть комплекса, где были конюшни. Как только мы въехали сюда, то слышали и ночные звуки, и призраков видели. А по ночам у нас дежурные и вахтеры никогда не остаются по одному.

Именно вашему театру приписывают открытие для русскоязычного зрителя ирландского автора Мартина МакДонаха. Что вы в нем нашли?

Да, собственно, это так и есть. Сейчас мы играем пять спектаклей по МакДонаху, а «Калека с Инишмаана», которого мы покажем в Эстонии, получил множество призов, в том числе и «Золотую Маску». Критики пишут, что наш театр — один их немногих, который ставит не себя, не свои придумки, а именно ищет дух автора. Семь лет назад мы посмотрели в Праге его «Сиротливый Запад» и поняли, что это совершенно уникальный драматург, и окунулись в него с головой.

Мы считаемся первооткрывателями и единственным театром, который открыл стиль МакДонаха. Это уникальный драматург, открывший новое театральное измерение, в России нечто подобное называется «чернуха», однако его внешне жесткие и жестокие пьесы с экстремальными сюжетами непременно вызывают катарсис. МакДонах при этом человечный, и он очень любит своих героев.

Говорят, вы даже ездили в Ирландию для того, чтобы лучше понять, что хотел сказать автор.

Были на Инишмаане, на Инишморе, во всем графстве Голуэй, о котором писал МакДонах. Напитались воздухом Ирландии, и узнали, например, о неточностях перевода, что Линэн из его пьесы «Красавица из Линэна», это совсем не город, а поселок вдоль дороги, очень маленький, и в тамошней школе учатся всего 13 детей.

Вы создали театр с сильным авторским началом, значит ли это, что демократии в вашем театре нет?

Я считаю, что это разные вещи. Авторский театр у нас по двум направлениям. Во-первых, это театр с сильной режиссерской идеей, психологизма, гротеска, мощной атмосферы, яркой формы.

Каждый раз, когда мы берем произведение какого-нибудь драматурга или писателя, то досконально исследуем не только его, но и личность самого автора. А демократия у нас сложилась счастливым образом, поскольку авторская и режиссерская идея, целеустремленная и порой жесткая, в коллективе нашла отклик.

 Наш театр построен по принципу театр-дом, театр-семья, и этот семейный дух студийности остался с первых лет основания. Наши актеры очень легки на подъем, например, могут, если надо, строить, устанавливать, изготавливать декорации.

У нас никто не чурается труда, и эта модель театра работает. Наш день длится 8-9 часов и всего один выходной в неделю. Каждый рабочий день начинается тренингом, затем идут репетиции, спектакли. После каждого сыгранного спектакля мы его обсуждаем.

И вы находите возможность достойно оплачивать такой труд?

Зарплаты у нас — самые большие в Перми, и намного больше, чем в других театрах нашего города; но с московскими, конечно, я не сравниваю. Мы вообще зарабатываем сами больше, чем наши дотации. Например, в год дотации у нас составляют 14 миллионов рублей, а зарабатываем мы 20 миллионов. Это очень большая редкость, чтобы театр в России мог так зарабатывать.

В России из Перми сейчас активно стараются сделать европейскую культурную столицу. Каково ваше отношение к этому проекту?

Вся эта шумиха и пена по поводу культуры меня совершенно не касается. Из фестивалей, на которые мы ездим — половина зарубежные. Мы бывали в Египте, Косово, Боснии, Чехии и других странах. Мы уже давно прославляем Пермь как культурный центр не только в России, но и за рубежом.

Наша работа не связана с так называемой «культурной революцией», наше финансирование от этих проектов не зависит. Мы как начали 24 года назад делать свое дело, так и продолжаем до сих пор.

«Золотая Маска в Эстонии»

Спецпрограмма «Пермь. Актуальный город»
• 7 ноября, Русский театр
Мартин МакДонах
«Калека с Инишмаана»
Театр «У моста» (Пермь)
Режиссер: Сергей Федотов
• 4 ноября, концертный дом «Nokia»
CASTING OFF («Отторжение») / «Путешествие против ветра»
Театр «Балет Евгения Панфилова» (Пермь)
Идея, хореография и постановка: Лариса Александрова
Музыка: Владимир Мартынов, «Les Reines Prochaines», Александр Вертинский
 «Отторжение» — лауреат премий «Золотая Маска» 2010 г.: современный танец, лучший спектакль; лучшая работа художника по свету — Алексей Хорошев

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзолотая маска
krasotka.ee
теракт в турции
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
россия - турция
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
sports.ee
в аэропорту стамбула прогремели взрывы
"день за днем"
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,902 EUR
GBP
1,211 EUR
SEK
0,106 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.06.2016
Архив
календарь
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees