Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Буква «П» добралась до столицы Эстонии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Примеры дизайнерских решений с использованием логотипа города Перми. | ФОТО: Пеэтер Ланговитc
Российский дизайнер Артемий Лебедев и координатор фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светлана Янчек на открытии выставки «Я люблю П». | ФОТО: Пеэтер Ланговитc

Автор первого в истории России логотипа города, Перми, — красной буквы «П» — Артемий Лебедев открыл в Таллинне в пятницу выставку лучших дизайнерских работ с использованием этого символа. Культурная столица России Пермь приехала в гости к культурной столице Европы в Таллинн.

В рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии 2011» пермские театры дают на этой неделе несколько представлений, а современное искусство изобразительного характера, а также, частично, архитектуры и промышленного дизайна — представлено на выставке «Я люблю П».

Логотип для Перми был придуман дизайнером Артемием Лебедевым в начале 2010 года. В его блоге, который претендует на звание номер 1 в Рунете, подписчики среагировали огромным количеством вариаций на тему «П». И Лебедев объявил конкурс на лучшие работы.

Новый имидж Перми
Эту букву креативные пользователи применили в дизайне интерьеров, промышленном дизайне, внед­рили в городскую среду и так далее. По результатам конкурса было отобрано 270 работ, которые представлены на выставке «Я люблю П».

Буква «П» попала на знаки дорожного движения, эмблему скорой помощи, одежду, обложки книг и журналов. Более того, вне конкурса по заказу Пермского центра развития дизайна был разработан специальный пермский шрифт (дизайнер Илья Рудерман), и теперь его используют в документах, написании названий остановок общественного транспорта и др.

Пермь старается избавиться от имиджа места, куда этапировали заключенных или эвакуировали во время войны. Город сделал ставку на культуру, находчивость, предприимчивость.

Более того, амбициозная Пермь, переживающая культурную революцию, делает все возможное, чтобы претендовать и на звание культурной столицы Европы, хотя сейчас на этот статус могут претендовать лишь города стран — членов ЕС.

На открытии выставки Лебедев воздержался от общения с прессой, за него говорила куратор проекта Наиля Аллахвердиева. По ее словам, на букву «П» в русском языке начинается много нецензурных слов, поэтому поначалу проект был подвергнут мощной критике.

Однако полмиллиона работ, присланных на конкурс, сделали свое дело, и теперь эта буква стала, скорее, предметом гордости и средством визуальной коммуникации в городе, стала частью города как такового.

Полезный опыт
Выставка «Я люблю П» была показана во многих российских городах, но Таллинн стал первым городом за пределами России, где можно увидеть избранные работы. Аллахвердиева отметила, что Таллинн произвел на нее большое впечатление: бывший советский город преобразился и превратился современный европейский.

Она добавила, что в этом отношении Перми есть много чему поучиться у Таллинна. Выставка «Я люблю П» открыта до 20 ноября.

Выставка
Выставка «Я люблю П»
Открыта до 20 ноября 2011 года, 10.00–18.00.
В инфоцентре культурной столицы Европы (Ротерманни 5/Розени 10).
Вход свободный.

Наверх