Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Информационные войны с самими собой

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: baltija.eu

Как сформировать положительный образ России в странах Балтии, используя местные средства массовой информации? Этот вопрос в прошлую пятницу, 28 октября, обсуждался на «Балтийском форуме соотечественников» в городе Пушкине Ленинградской области.

Тема информационной войны между Россией и Западом, к которому относится и Эстония, не сходит со страниц СМИ. Каждая из сторон спешит обвинить другую в том, что она допускает различные пропагандистские выпады: отовсюду торчат руки Москвы и растут ноги Вашингтона. А люди делают собственные выводы на основе поступающей к ним информации. И чаще всего ошибочные, поскольку каждая новая порция «разоблачений» еще больше запутывает обывателя. Масла в огонь подливают внутренние конфликты зарубежных русских общин.

Общие проблемы

Проблемы и радости русскоязычных СМИ в трех странах Балтии весьма схожи: нехватка кадров, финансовые трудности, закрытость медийного пространства – коллеги из изданий, выходящих на государственных языках, зачастую игнорируют выдаваемую русскоязычными газетами и порталами информацию. Пресса работает под шквальным огнем обвинений обеих сторон в подрывной работе: одна упрекает в распространении московской пропаганды, подрывающей устои страны, другая – в том, что о России публикуется лишь «желтая» или «черная» информация.

Выживать в этой ситуации каждое СМИ пытается своими методами, стиснув зубы и стараясь не обращать внимания на нападки. Все признают, что без связи со странами собственной дислокации прессе не выжить, поскольку откровенный радикализм рано или поздно погубит издание. Но не обойтись и без контакта с Россией и поддержки с ее стороны: хотя бы потому, что русскоязычные издания работают на русском языке и в основном для русскоязычного читателя.

В свете этих реалий крайне любопытным показался доклад бывшего руководителя Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента России, а ныне главного редактора портала «Регнум» Модеста Колерова, которому после событий «бронзовой ночи» запрещен въезд в Эстонию и Литву.

Россия помогает себя очернять

Колеров отметил, что нет смысла обвинять СМИ Балтийских стран в целенаправленном создании негативного образа России. «Главным источником информации о России, особенно негативных мифов о состоянии современного общества в РФ, утверждений о тотальном доминировании в нем криминала, политической и медийной несвободы, идеологического контроля, фактором всеобщего негативизма в отношении СССР являются российские СМИ, особенно федеральные каналы телевидения и желтая пресса», – высказал свою точку зрения Колеров. И добавил, что информацию об ограничении свобод в России распространяет российская же оппозиция.

Он отметил, что Россия серьезно проигрывает Балтийским странам, в которых четко сформулирована государственная позиция по отношению к советской власти, оккупации и Великой Отечественной войне. При этом двуязычные средства массовой информации Литвы, Латвии и Эстонии в состоянии донести официальную точку зрения до обеих общин, а сугубо русские вынуждены работать исключительно на свои общины.

Проблема же тут, по мнению Колерова, упирается в отсутствие специалистов со знанием эстонского, латышского или литовского языков в самой России. Такие люди есть в самих странах Балтии, но они никак не задействованы: «При этом успешно, мастерски, образцово, заставляя завидовать, разыграв фальшивую историю с кибератакой в связи с событиями «бронзовой ночи», Эстония выбила двести штатных единиц на центр киберзащиты НАТО. И мы прекрасно понимаем, против кого работает этот центр и эти двести специалистов по информационной войне. Кто им противостоит? Никто».

Без школы община умрет

Особое внимание Колеров обратил на положение русской школы. Анализируя содержание изданий, выходящих в Эстонии, Латвии и Литве, он заметил, что русский язык в Прибалтике не развивается, замерев на уровне позднего советского периода. Черпать современные знания практически неоткуда, а это – результат предсмертной агонии, в которой пребывает русская школа в странах Балтии. Решить этот вопрос сейчас можно только серьезным выступлением в ее защиту, поскольку именно русская школа может воспитать русского читателя, русского писателя и сохранить русскую общину.

Что же касается финансовой помощи России своим соотечественникам, о которой знают все, но лишь некоторые догадываются, в каком объеме выделяют деньги из федерального бюджета, Колеров отметил: «В этом контексте особый интерес вызывают до сего времени сохраняемые финансовые приоритеты федеральных властей России в области так называемого русского мира (т.е. русских общин за пределами РФ – прим. И.К.). Оценочно говоря, только половины расходов нашего государства на организацию одного лишь Всемирно-исторического съезда соотечественников было бы достаточно для того, чтобы радикальным образом решить материальные проблемы всей русской прессы в Прибалтике». Зал взорвался аплодисментами.

Колеров напомнил, что уже 8 мая будущего года, когда новый президент России примет присягу, программа работы с соотечественниками за рубежами страны должна будет значительно измениться.

Справка «ДД»

Модест Колеров

Родился 12 апреля 1963 года в Кимовске Тульской области.

Выпускник исторического факультета МГУ; кандидат исторических наук.

В конце 1993 года стал одним из учредителей праволиберальной организации «Союз 4 октября».

С 1994 по 1996 год занимал пост заместителя руководителя Службы информации телеканала «Деловая Россия» на канале РТР.

С ноября 1998 года – учредитель рекламно-информационного агентства «ABC.Enter – Медиа».

В мае 1999 года стал одним из учредителей интернет-агентства «Полит.Ру»

В апреле 1999 года стал учредителем информационного агентства «Россия. Регионы» (REGIONS.RU).

С 2000 года – совладелец ресурса «Русское бюро новостей»

2000 год – советник президента Чувашии Николая Федорова.

В 2002-2003 годах – профессор кафедры информационной политики и информационных исследований государственного университета Высшей школы экономики.

С августа 2002 по 2005 год – главный редактор ООО Информационное агентство «Регнум».

Осенью 2004 руководил предвыборной кампанией экс-сенатора Игоря Провкина на пост губернатора Псковской области.

С марта 2005 по октябрь 2007 года – начальник Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

С 2007 года вновь руководит «Регнумом».

Действительный государственный советник РФ 1-го класса (присвоен указом Президента РФ от 1 декабря 2006 года).

Наверх