Художник Мяги и его мифы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Пейзаж Капри» (1922-1923). Стартовая цена: 530 000 крон, продажная цена: 2 000 000 крон.
«Пейзаж Капри» (1922-1923). Стартовая цена: 530 000 крон, продажная цена: 2 000 000 крон. Фото: Haus galeri, Репро

На проходившем несколько недель назад аукционе за картину «Пейзаж Кап­ри» Конрада Мяги было заплачено 2 миллиона крон, а его «Портрет женщины» был продан за сумму более миллиона.

Трагическая биография и театральная постановка, основанная на фактах из жизни художника, способствовали широкой популярности Конрада Мяги у публики — его работы бьют рекорды продаж на аукционах.



Конрад Мяги (1878–1925) еще ребенком знал, что хочет и может стать знаменитым. Благодаря своим внутренним качествам, сильному характеру и большому желанию, а также, несомненно, врожденному таланту, художник стал известен еще при жизни.



После смерти о Мяги заговорили как о феномене эстонского искусства. На эстонском художественном небосклоне конкуренцию ему мог составить лишь Эдуард Вийральт, а о современниках вообще говорить не приходится. Цитируя Марта Кивастика, можно сказать, что «истинно хороший художник, к сожалению, — уже мертвый художник».



Мистическая аура


По словам искусствоведа Хейе Трейер, сейчас сложилась необычная ситуация — жизнью и творчеством Конрада Мяги больше интересуется широкая публика, нежели искусствоведы. В истории эстонского искусства Мяги сыграл важную роль: он участвовал в основании художественной школы Pal­las и был ее первым руководителем.



Новая волна интереса к работам художника подогревается театральной постановкой Марта Кивастика «Портрет замерзающего художника». Премьера состоялась в 2004 году, а спектакль завоевал позже множество наград и призов.



Для эстонских художников имя Мяги связано с наградой — медалью Конрада Мяги, которая вручается ежегодно лучшему живописцу, является высшей степенью признания среди коллег и сопровождается небольшим денежным вознаграждением.


В Тарту имя Мяги имеет живое воплощение — на Ратушной площади в том же помещении, где в начале XX века творил сам мастер, сейчас работает ателье Конрада Мяги.



1 декабря в салоне «Е» прошел аукцион, на котором картина Конрада Мяги «Портрет женщины» была продана за 1 010 000 крон. Из работ эстонских художников дороже оценивались только «Пейзаж Капри» Мяги и «Пейзаж Италии»



Йохана Кёлера. Стартовая цена «Портрета женщины» была на 500 000 крон выше той, которая прежде на таких аукционах была для портретов продажной, и сама по себе уже свидетельствовала о высокой ценности этой работы («Портрет Альвины Кяпп» кисти того же Конрада Мяги был продан за 286 000 крон). Конрад Мяги — художник, способный поражать даже после своей смерти.



Особая игра красок


Очень высокая цена работы удивительна еще и потому, что жанр портрета не имел широкой известности. «Портрет женщины» вызывает интерес мистической аурой, которая ее окружает.



Доподлинно неизвестно, в каких отношениях был художник с женщиной, изображенной на портрете, однако при желании в каждом мазке мастера можно увидеть намеки. Портрету сопутствует захватывающая история, которая, в свою очередь, способствует росту его популярности.



По словам хозяйки салона «Е» Тийи Карельсон, с портретом ей будет трудно расстаться. «Если бы живопись могла рассказать о себе, сколько интересного мы бы узнали! Когда художник кладет последний мазок, его произведение начинает жить самостоятельной жизнью.



Искусство бессмертно, оно переживет нас всех. Во времена экономического спада люди это поняли и делают инвестиции в подлинные ценности. Портреты всегда продаются хуже, но теперь покупатели понимают, что они отражают личность художника».



Хейе Трейер предполагает, что успех работ Конрада Мяги обусловлен также особой игрой красок на его картинах. «Мяги не выносил серых тонов ни в жизни, ни на холсте. Его привлекали темпераментные колоритные дамы и яркие контрасты.



На своих пейзажах Мяги изображал Эстонию в буйных красках, присущих южным странам, и даже с некоторым драматизмом. Для пейзажей художника характерна декоративность, однако они пропитаны такой сильной положительной энергией, которая никого не может оставить равнодушным».

Конрад Мяги

• Родился в 1878 году в Тарту, умер в 1925 году в Тарту.
• Мечтал стать спортсменом, а стал художником.
• Учился на курсах рисования Тартуского общества немецких ремесленников, в художественно-промышленном училище Штиглица в Петербурге и в Париже.
• Жил в Финляндии, Норвегии, Германии.
• Был одним из основателей и вдохновителей тартуского художественного общества Pallas, а затем — и художественной школы под тем же названием.

Комментарии
Copy
Наверх