Неожиданное интервью об отсутствии национализма

Вера Копти
Елена Назарова с сыном Артуром, который сейчас для нее важнее, чем политика.
Елена Назарова с сыном Артуром, который сейчас для нее важнее, чем политика. Фото: Архив Елены Назаровой

С Еленой Назаровой, представляющей в Эстонии зарубежную фармацевтическую компанию и живущей в Пярну, планировалось говорить о специфике лекарственного бизнеса в курортном городе. Но перед разговором, по журналистской привычке, корреспондент «ДД» решил поискать в Интернете какую-нибудь дополнительную информацию об интервьюируемом лице, и найденное заставило изменить все заготовленные заранее вопросы.

Дело в том, что Елена Назарова – член партии Исамаалийт, ныне переродившейся в Союз Отечества и Республики. Более того, она была даже депутатом Пярнуского горсобрания от этой партии. Скажем прямо, явление в нашей жизни не рядовое.

– Поэтому, Елена, вопросы будут не экономические, а сугубо политические. И первый: почему и зачем вы пришли в Исамаалийт?

– Потому что в этой партии состоят многие мои друзья, и они меня позвали к себе. После того как они мне объяснили, что в партии очень мало женщин и практически нет русскоязычных, а они хотят, чтобы интересы неэстонцев защищали сами неэстонцы, у меня не нашлось аргументов для отказа. Если не я, то кто?

В политике в то время я была совершенно неискушенным человеком, но сама провела свою избирательную кампанию, и на удивление легко прошла в горсобрание, в комиссию по социальным вопросам. Но в 2003 году родился младший сын, и ни времени, ни сил для политики не осталось.

Но я верю, что наступит время, когда ребенок мой подрастет, рабочий график станет не таким напряженным, и я смогу вернуться к политике. Призываю и других женщин задуматься о том, что демократия дает нам большие возможности, и не стоит их упускать. Демократия Эстонии очень молода, но потому-то и интересно участвовать в ее построении и укреплении. Посмотрите, как мало женщин у нас в политике! А сколько у нас женщин-политиков неэстонок? То-то. Так что поле деятельности для нас огромное.

– Но ведь Исамаалийт считается самой националистической партией Эстонии. Как вы себя там чувствуете?

– Не сталкивалась я ни с русофобией, ни с эстонским национализмом. В том числе общаясь с Мартом Лааром, которого знаю лично, с Тривими Веллисте, с Тынисом Лукасом. Мне кажется, что нет в них никакого национализма. Думаю, что интернет-комментаторы и журналисты, в погоне за дешевыми сенсациями или выполняя политический заказ, приклеивают ярлыки, и это неправильно.

В Пярну мы исходим из того, что надо вместе решать все проблемы и не зацикливаться на национальности. Понятно, что эстонцы хотят сохранить свой идентитет и культуру, я это только приветствую. У меня русская фамилия по мужу, по национальности я украинка, выросла в Латвии, нет у меня великорусских или других национальных амбиций. Я отношусь к Эстонии и эстонцам с любовью и уважением, и они мне отвечают тем же. Эстония – это единственная страна в мире, где можно сохранить эстонскую культуру, язык, менталитет, и я не понимаю представителей других национальностей, живущих в Эстонии, которые выступают против этого. Им просто отказывает здравый смысл. Воспринимаю такие заявления как мнение людей, которые просто не хотят учить язык.

– А как сложились ваши отношения с эстонским языком?

– Мне в этом смысле повезло, я с самого начала начала учить язык сама, без курсов, каковых и не было в то время вообще, поскольку я выросла в Латвии, в Вентспилсе, и для меня языковой барьер – явление знакомое и неприятное.

Обратите внимание, что люди, выступающие против других самобытных культур, и своей родной не знают. Грустно. Мне кажется, что люди, живущие в Эстонии и не знающие эстонского языка, обрекают себя на незавидную судьбу не по вине эстонского государства или эстонцев, а по своей собственной. Я не верю, что нельзя выучить язык.

Конечно, многим людям, которые приехали в Эстонию во времена СССР, трудно перестроиться и понять, что теперь это – другая страна. Но понять это необходимо. Всегда есть возможность выбора: учить язык или уезжать туда, где говорят на родном языке, или в другую страну, но и там придется учить какой-то язык. Это звучит, может быть, жестоко, но справедливо.

– Вот после этих слов на вас и накинутся с упреками и обвинениями! Не боитесь?

– Политика называется грязной именно из-за некоторых недобросовестных политиков, журналистов, личностей, которые постоянно подогревают людей, мешают им осознать очевидные вещи и сталкивают попросту лбами, вместо того,чтобы конструктивно и нормально решать повседневные проблемы и искать вместе выход из ситуаций, которые предлагает жизнь. Приехав в Эстонию, я не знала, что остануть здесь на всю жизнь, но стала сразу учить язык, чтобы нормально общаться и чувствовать себя полноценной и равноправной личностью. Многие неэстонцы требуют для себя особого положения и особого отношения. Почему? Чем они лучше?

– Да ничем они не лучше. Вообще никто не лучше. Никому не позволительно огульно утверждать, что один народ лучше, а другой хуже.

– В этом я полностью согласна и с вами, и с Еленой Рерих, которая говорила о том, как важно уважать других людей и их мнение и жить по совести...