мобильный
Värskendamiseks tõmba

Газета

:

Четверка поборется за медали Олимпиады

В последнее время наряду с легкоатлетами нас радовали и эстонские гребцы. В 2004 году Юри Яансон завоевал на одиночке «серебро», через четыре года «серебро» привезла двойка. С лондонской Олимпиадой связывают надежды на успешное выступление четверки.

Если бы эстонскому экипажу четверки удалось завоевать в Лондоне олимпийские медали, это стало бы историческим событием, потому что еще никогда на олимпийский пьедестал не поднимались сразу четыре эстонских спортсмена.

Дважды на ступенях пьедестала почета стояли трое наших спортсменов и однажды —  пять.

Мировой уровень
Те пять медалей — бронзовых — остались в далеком прошлом, когда в 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме третье место в парусной регате завоевали Николай Векшин, Андреас и Георг  Фельманны, Эберхард Кондрад Роман Фогдт и Вильям фон Вирен. 

«Эту медаль завоевали во многом благодаря первому крупному спонсору эстонского спорта Эмилю Фалю, который был не только бизнесменом, но и яхтсменом», — так написано в книге «Эстонские победители Олимпиад». 

По три эстонских спортс­мена поднимались на олимпийский подиум дважды — в обоих случаях это были баскетболисты. В 1952 году в Хельсинки в составе советской сборной серебряными призерами Игр стали Йоанн Лыссов, Ильмар Куллам и Хейно Круус, а в 1968 году в Мехико «бронзу» выиграли Прийт Томсон, Яак Липсо и Анатолий Крикун.

С учетом того, что в командных играх нам в Лондоне ничего не светит, гребной спорт остается самым вероятным кандидатом на командный успех.
Тыну Эндрексон, Аллар Рая, Андрей Ямся и Каспар Таймсоо в одну лодку сели только для того, чтобы попытаться вернуться из Лондона с медалью.
Если им это удастся, то в историю эстонского спорта будет вписана новая страница. Тем более, что прежние достижения членов экипажа не позволяют им ставить перед собой менее амбициозные цели — они уже привозили медали и с ЧЕ, и с ЧМ, а Эндрексон может похвастаться и олимпийской наградой Пекинских игр. 

«На сегодняшний день наша четверка является главной олимпийской надеждой Эстонии и формирование ее экипажа является единственно верным решением, — считает президент Союза гребли Эстонии Рейн Кильк. — На текущий момент это экипаж, о котором можно только мечтать. Вся четверка — это мировой топ-уровень».

«Цели обязательно надо ставить высокие. Все члены экипажа имеют медали чемпионатов мира», — добавляет главный тренер четверки Мати Киллинг. 

Трое из четверки
Эстонцам и раньше удавалось удачно выступать на гребном канале в Итоне, где пройдут гонки Лондонской Олимпиады. В 2006 году там же проходил ЧМ, откуда эстонская четверка вернулась с «бронзой». Тогда в составе команды были трое из нынешнего экипажа: Рая, Эндрексон и Ямся.

«У двоек конкуренция плотная и это мотивирует молодых спортсменов, — считает Кильк. — Наиболее уверенно может себя чувствовать Владимир Латин, который до сих пор был сильнее всех. Если кто-то сумеет приспособиться к его технике, то это даст хороший результат».
Сейчас наши гребцы тренируются в Севилье.

В Эстонии их можно будет увидеть на следующих выходных, когда они примут участие в соревнованиях по гребле в закрытых помещениях Alfa 2012.

Письмо редакторуРаспечатать статью
LinkMail
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:юри яансон
В МОСКВЕ УБИТ ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ
limon.EE
Коммерческий текст
limon.ee
День за днем
krasotka.ee
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
убийства собак в таллинне взбудоражили горожан
krasotka.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
    до дня выборов
    Хроника
    LimonЦеликом
    KrasotkaЦеликом
    СпортЦеликом
    ВпрокЦеликом
    Погода
    Опрос

    В опросе приняли участие  человек
    Криминал
    Наша окружающая среда
    Таллинн
    Культура
    Самые читаемые
    Топ комментариев
    Bалюта
    USD
    0,89 EUR
    GBP
    1,374 EUR
    SEK
    0,107 EUR
    RUB
    0,014 EUR
    =
    тарифы в: 27.02.2015
    Архив
    DZD.EE - "день за днем" в сети
    lIMON.EE - развлечения
    SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
    PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
    110-112 криминал
    потребитель
    культура
    мнение
    вопрос читателя
    за рубежом
    ЭКОНОМИКА
    ТАЛЛИНН
    эстония
    Ида-Виру
    ЗДОРОВЬЕ