мобильный
Värskendamiseks tõmba

Газета

:

Четверка поборется за медали Олимпиады

В последнее время наряду с легкоатлетами нас радовали и эстонские гребцы. В 2004 году Юри Яансон завоевал на одиночке «серебро», через четыре года «серебро» привезла двойка. С лондонской Олимпиадой связывают надежды на успешное выступление четверки.

Если бы эстонскому экипажу четверки удалось завоевать в Лондоне олимпийские медали, это стало бы историческим событием, потому что еще никогда на олимпийский пьедестал не поднимались сразу четыре эстонских спортсмена.

Дважды на ступенях пьедестала почета стояли трое наших спортсменов и однажды —  пять.

Мировой уровень
Те пять медалей — бронзовых — остались в далеком прошлом, когда в 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме третье место в парусной регате завоевали Николай Векшин, Андреас и Георг  Фельманны, Эберхард Кондрад Роман Фогдт и Вильям фон Вирен. 

«Эту медаль завоевали во многом благодаря первому крупному спонсору эстонского спорта Эмилю Фалю, который был не только бизнесменом, но и яхтсменом», — так написано в книге «Эстонские победители Олимпиад». 

По три эстонских спортс­мена поднимались на олимпийский подиум дважды — в обоих случаях это были баскетболисты. В 1952 году в Хельсинки в составе советской сборной серебряными призерами Игр стали Йоанн Лыссов, Ильмар Куллам и Хейно Круус, а в 1968 году в Мехико «бронзу» выиграли Прийт Томсон, Яак Липсо и Анатолий Крикун.

С учетом того, что в командных играх нам в Лондоне ничего не светит, гребной спорт остается самым вероятным кандидатом на командный успех.
Тыну Эндрексон, Аллар Рая, Андрей Ямся и Каспар Таймсоо в одну лодку сели только для того, чтобы попытаться вернуться из Лондона с медалью.
Если им это удастся, то в историю эстонского спорта будет вписана новая страница. Тем более, что прежние достижения членов экипажа не позволяют им ставить перед собой менее амбициозные цели — они уже привозили медали и с ЧЕ, и с ЧМ, а Эндрексон может похвастаться и олимпийской наградой Пекинских игр. 

«На сегодняшний день наша четверка является главной олимпийской надеждой Эстонии и формирование ее экипажа является единственно верным решением, — считает президент Союза гребли Эстонии Рейн Кильк. — На текущий момент это экипаж, о котором можно только мечтать. Вся четверка — это мировой топ-уровень».

«Цели обязательно надо ставить высокие. Все члены экипажа имеют медали чемпионатов мира», — добавляет главный тренер четверки Мати Киллинг. 

Трое из четверки
Эстонцам и раньше удавалось удачно выступать на гребном канале в Итоне, где пройдут гонки Лондонской Олимпиады. В 2006 году там же проходил ЧМ, откуда эстонская четверка вернулась с «бронзой». Тогда в составе команды были трое из нынешнего экипажа: Рая, Эндрексон и Ямся.

«У двоек конкуренция плотная и это мотивирует молодых спортсменов, — считает Кильк. — Наиболее уверенно может себя чувствовать Владимир Латин, который до сих пор был сильнее всех. Если кто-то сумеет приспособиться к его технике, то это даст хороший результат».
Сейчас наши гребцы тренируются в Севилье.

В Эстонии их можно будет увидеть на следующих выходных, когда они примут участие в соревнованиях по гребле в закрытых помещениях Alfa 2012.


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
"день за днем"
limon.ee
Limon.ee
"день за днем"
limon.ee
скандал
«валдай»
«Инфопресс»
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
PRIKOL.EE
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Закажи газету Postimees
Дай объявление в Postimees
Хроника
Limon
Krasotka
Спорт
Впрок
Погода
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,79 EUR
GBP
1,268 EUR
LTL
0,29 EUR
SEK
0,109 EUR
RUB
0,019 EUR
=
тарифы в: 24.10.2014
Архив
DZD.EE - "день за днем" в сети
lIMON.EE - развлечения
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
110-112 криминал
потребитель
культура
мнение
вопрос читателя
за рубежом
ЭКОНОМИКА
ТАЛЛИНН
эстония
Ида-Виру
ЗДОРОВЬЕ