Познер: русским надоело, что власть их дурачит

Владимир Познер
Владимир Познер Фото: SCANPIX

То, что сейчас происходит в России — это протест народа, которому надоело, что его все время дурачат, считает знаменитый российский телеведущий и журналист Владимир Познер. В интервью порталу TVNET он также отметил, что, тем не менее, на президентских выборах победит Путин, поскольку для многих россиян все еще очень важны «твердая рука» и «Царь-батюшка», хотя у среднего класса рабский менталитет постепенно исчезает. Медведев же, по мнению Познера, хоть и либеральнее, но, как лидер, гораздо слабее.

- В одном из интервью «Московскому комсомольцу» Вы заявили: «В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию»... Что-то изменилось с тех пор? Вы все еще чувствуете себя чужим?

- Это интервью, насколько я помню, было не так уж давно. Я живу в России уже несколько десятков лет, так что, конечно же, с момента того интервью ничего не изменилось. Трудно объяснить, почему человек в одном месте чувствует себя как дома, а в другом — нет. На это может быть много разных причин. Могут быть и очевидные, когда, например, человек не владеет языком, но это, как Вы понимаете, не мой случай.

Видимо, играет роль, что я родился и вырос не в России.

Я не говорю о каких-то кардинальных вещах, связанных, скажем, с политическим строем. Все сводится к мелочам, но к очень большому их количеству. Например, как люди вокруг тебя ходят, как жестикулируют, что едят и как едят, - таких вещей миллион, к ним мы привыкаем с детства и отвыкнуть от них, практически, невозможно.

- Знаменитые российские журналисты демонстративно отказались посетить церемонию вручения премий, которую премьер-министр Владимир Путин провел в День печати. Как сообщается, среди них были и Вы...

- Нет, нет, это совсем не так. Есть такой господин Олег Митволь (экс-префект Северного административного округа Москвы, - прим.ред.), который в своем блоге сделал такое заявление. В этот момент я был на острове Святого Варфоломея, это в Карибском море. Так что приглашение Путина я получил, находясь уже там. Во-вторых, я считаю, что журналист должен очень осторожно относится к тому, когда власть вручает ему какие-то ордена или медали. Ведь наша задача — указывать на недостатки власти, ее ошибки и промахи, потому что сама она о себе такого говорить не будет. И если журналист вдруг получает от власти какие-то награды, то ему нужно, прежде всего, подумать: почему такое происходит и следует ли эти знаки внимания принимать.

Путин и Медведев «нас просто водили за нос»

- В последнее, особенно после парламентских выборов в России усилились анти-путинские настроения, проходят различные митинги. Почему, по-Вашему, это происходит именно сейчас? Народ жаждет перемен, «караул устал ждать»?

- Один из моих самых любимых политических деятелей, 16 президент США Абрам Линкольн в свое время сказал так: «Можно дурачить часть народа много времени, можно дурачить много народа часть времени, но невозможно дурачить весь народ все время!». Поэтому, то, что сейчас происходит — это реакция людей, которым надоело, что из дурачат. Их дурачили то с одними, то с другими выборами, их дурачили по поводу тандема Путин-Медведев. Ведь тогда, что один, что другой по поводу того, кто же из них пойдет в президенты на следующий срок говорили: мы еще думаем, мы еще решаем, будем советоваться». А потом в один прекрасный день, а именно 24 сентября, выясняется, что, оказывается, уже с самого начала президентского срока Медведева, была договоренность, что потом они с Путиным просто меняются местами.

Так зачем тогда мы, спрашивается, вообще о чем-то думали, задавали вопросы, на что-то надеялись?

Да нас, жителей России, просто-напросто водили за нос!

Все эти вещи накапливаются. У англичан есть такое выражение: «последняя соломинка сломала спину верблюду». На него все грузили и грузили сено, а потом положили сверху всего одну соломинку, и все — верблюд сломался. Вот и в России то же самое, людям это все уже надоело. Отсюда и все эти митинги протеста, различные выступления и, конечно же, падение популярности и уровня доверия к власти, в целом, и к Путину, в частности.

Президентом все-равно станет Путин

- Значит шансы Путина стать президентом уменьшились и сейчас нельзя с полной уверенностью сказать, что он безоговорочно победит на выборах?

- Нет, я думаю, что они все равно чрезвычайно велики. Мне сообщили последние данные опроса, проведенного «Левада-Центром». Сегодня за Путина проголосовали бы 37% граждан России, за Зюганова — 15%, за Жириновского — 9%, за Прохорова — 6%, за Миронова — 5%. Так что, у Путина явное преимущество и я не вижу, кто реально мог бы составить ему конкуренцию. Интереснее другой вопрос — выиграет ли он в первом туре?

Если ему не удастся пройти с первой попытки, то это будет весьма показательно.

- А как Вы расцениваете шансы таких «вечных» кандидатов на этот пост и политических «аксакалов» как Зюганов и Жириновский?

- На мой взгляд, у них нет шансов никаких. То что партия Жириновского на прошедших думских выборах получила больше голосов, ничего не означает. Это голоса протеста. То есть, избиратели, в сущности, голосовали не за них, а против путинской и медведевской «Единой России». Зюганов же, возможно, и дойдет до второго тура, но не более того.

Да, в народе стремительно растет популярность Михаила Прохорова, но на этих выборах ему не следует рассчитывать на победу.

- Кстати, то, что миллиардер Михаил Прохоров также выдвинул свою кандидатуру на президентский пост, это стремление удовлетворить свои амбиции и на политическом поприще или же, действительно, желание изменить ситуацию в России к лучшему?

- Мне кажется, что это и то, и другое. Но у меня нет никаких сомнений, что он патриот своей страны, который хочет сделать ее лучше. Кстати, это ведь неплохое сочетание, когда человек не только альтруист, но имеет и личную заинтересованность.

- Как Вы думаете, тандем Медведев-Путин, доминирование «Единой России» - это политическая стабильность или же стагнация?

- Если исходить из того, что они с самого начала договорились о последующем распределении должностей, то есть о политической рокировке, то, разумеется, это стагнация. Хотя, конечно, люди хотят определенной стабильности. Это означает, что они не хотят «раскачивания корабля» и чтобы их во время этой качки, простите, тошнило.

С другой стороны, он не хотят никуда не двигаться, ведь стабильность не означает топтания на месте. Люди хотят понимать, куда они движутся и каковы у «капитана» главные цели.

Но ведь им этого не говорят, отделываясь какими-то общими фразами.

Так скажите нам, как тратят бюджетные деньги? Почему их тратят именно так? Почему резко увеличены расходы на оборону, что и сколько из-за этого сокращают? У кого отнимут деньги? Почему в России рядовой гражданин не может этого знать и как-то повлиять на это?

Нужны ли России «сильная рука» и «Царь-батюшка»?

- Не смотря на многие протесты, Путина все-равно поддерживает большинство. Так может быть, России, действительно, как это и было испокон веков нужна твердая рука «Царя- батюшки»?

- По моему ощущению, все эти традиционные взгляды, что мол русским нужна «твердая рука», они привыкли к «Царю» и т.д, сегодня немного устарели и являются неким штампом. Другое дело, что каждый человек хочет, чтобы выбранный им лидер имел свои определенные взгляды, который может «топнуть ногой» и отстоять, если нужно, интересы его страны. И это относится не только к русским. Каждый народ хочет,

чтобы его лидер был именно лидером, а не «размазней».

- Говоря о лидере - «твердой руке» и лидере - «размазне». Многим, и не только в России, но и у нас в Латвии кажется, что Путин жестче, тверже чем «мягкий» и вместе с тем более «либерально-демократический» Медведев. Это, на Ваш взгляд, действительно так?

По своим убеждениям Медведев действительно более либерален, это правда. Но в то же время, он слабее, чем Путин, он слабый лидер, что, собственно, он и показал. Ведь Медведев прекрасно понимал, что есть множество людей, ожидающих от него какой-то борьбы за президентское кресло. Когда же он 24 сентября прошлого года сам предложил в президенты Путина, то у многих россиян это вызвало жесточайшее разочарование. Такой шаг Медведева и стал главным показателем его слабости.

Что касается «Царя-батюшки»... Понимаете, когда развивается рыночная экономика, начинают появляться самостоятельные люди, которые сами решают, что им делать и как им делать, которые сами строят свою жизнь, то вот этот

рабский менталитет поклонения «Царю-батюшке» постепенно исчезает.

Человеку, который сам всего добился с помощь собственных умения и мозгов не нужен никакой «Царь-батюшка». И таких людей в России, где все-таки возникает средний класс, все больше и больше.

Хотя, разумеется есть еще люди...не знаю, как бы их назвать... Ну скажем, менее образованные, живущие в провинции. Многие из них все еще исповедуют эти традиционные русские приоритеты и придерживаются их. Для них Путин в какой-то степени является олицетворением этого самого «Царя». Но, как бы там ни было, их количество сокращается.