Ученый Исидор Левин получил гражданство за особые заслуги

Известный ученый, профессор Санкт-Петербургского института богословия и философии Исидор Левин (в центре) получил эстонское гражданство за особые заслуги.
Известный ученый, профессор Санкт-Петербургского института богословия и философии Исидор Левин (в центре) получил эстонское гражданство за особые заслуги. Фото: Тоомас Хуйк

Правительство предоставило гражданство Эстонии за особые заслуги признанному ученому-фольклористу, профессору Петербургского института богословия и философии, Исидору Левину.

Основанием для решения о предоставлении гражданства стали особые заслуги Левина в сохранении и развитии эстонской культуры. Левин является международно признанным фольклористом, который способствовал всемирному распространению методики профессора Тартуского университета (ТУ), специалиста в области устного народного творчества, Вальтера Андерсона.

За вклад в культуру
По сообщению правительственного коммуникационного бюро, сейчас Исидор Левин является гражданином Российской федерации, от гражданства которой ему предстоит отказаться при получении эстонского.

Впервые о получении эстонского гражданства Левин ходатайствовал в 1940 году, но помешала начавшаяся оккупация. Второе его ходатайство поступило в Бюро министра народонаселения в 2007 году, но до решения дело так и не дошло.

Нынешним решением правительство ЭР выражает Исидору Левину искреннюю благодарность за его вклад в сохранение и развитие эстонской культуры.

Левин был большим эстофилом и благодаря его поддержке многие деятели эстонской культуры смогли продолжить свою научную работу в советское время. В начале этого века Левин подарил ТУ свою личную библиотеку, ценность которой оценить невозможно.

Левин родился в Латвии, а с Эстонией судьба его свела в 1937 году, когда он поступил учиться на философский факультет  Тартуского университета, где изучал иудаистику, а потом эстонскую и сравнительную фольклористику.

Получил с опозданием
Университет он окончил в 1941 году. После Второй мировой войны, в 1946-1947 гг., Левин учился на юридическом факультете Тартуского университета. Левин окончил также и Ленинградский университет по курсу фольклористики. Докторскую работу он защитил в Институте ориенталистики Академии Наук СССР в Москве.

В 2001 году президент Леннарт Мери вручил Исидору Левину знак за заслуги Ордена Белой Звезды IV класса «в знак признания заслуг перед эстонским государством и народом».
Премьер-министр Андрус Ансип выразил на вчерашней пресс-конференции сожаление, что известный ученый, профессор Санкт-Петербургского института богословия и философии Исидор Левин получил эстонское гражданство за особые заслуги только сейчас.

«Мне неловко, что получение гражданства заняло столько времени», — сказал премьер, объяснив, что Левин впервые ходатайствовал об эстонском гражданстве в 1940 году, но тогда вмешалась оккупация.