Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Светлана Янчек: чтобы люди лучше понимали друг друга

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Райго Паюла

Координатор фестиваля «Золотая маска в Эстонии» Светлана Янчек удостоена ордена Белой Звезды V класса.

То, что делает Светлана Янчек, равно дорого и важно как для русских, так и для эстонских поклонников театра. Ее стараниями публика в Эстонии может увидеть спектакли — лауреаты российского фестиваля «Золотая маска». По словам Светланы, ее работа направлена на то, чтобы улучшить взаимоотношения между Россией и Эстонией.



Спектакли российских театров, с участием прославленных артистов и в постановке известнейших режиссеров, помогают лучше понять душу русского человека; гастроли эстонских театров в российских городах безусловно улучшают имидж Эстонии в России.


Светлана родилась в украинском городе Херсоне.



Вышла замуж в Москве, планировала и в дальнейшем жить и работать в России. Тем более, что театроведческое образование она получила в ГИТИСе и предложения работать у нее были. Однако ее супруг, сам родом из Эстонии, решил вернуться на родину, она поехала за ним и с 1981 года живет здесь. «Я очень долго и трудно приживалась в Эстонии, хотя объективно пожаловаться было не на что», — говорит Светлана.



18 лет она проработала в Русском театре заведующей литературной частью, была педагогом по сценической речи в педуниверситете, написала книгу очерков «Русская сцена в Эстонии» и неоднократно становилась лауреатом премии «Благовест». С 2005 года она занимается организацией фестиваля «Золотая мас­ка в Эстонии». В 2008 году Янчек вновь пригласили в Русский театр для консультаций по художественным вопросам.



«Никто в моей семье не был связан с театром. Сама я окончила физико-математическую школу с золотой медалью и то, что я поступила в театральный вуз, удивило всех», — смеется она. Позже она получила второе высшее образование по специальности арт-менеджмент.



Что касается фестиваля «Золотая маска», то, по словам Янчек, ее задача не просто привозить в Эстонию хорошие спектакли. «В первую очередь, я работаю для того, чтобы люди лучше понимали друг друга, чтобы мои дети, которые родились и живут в Эстонии, жили в комфортной среде. В Эстонии есть все для того, чтобы всем было хорошо», — убеждена Светлана.

Наверх