Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Баварский аромат живого пива

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Сергей Кульков | ФОТО: Евгений Ашихмин

В Германии закон «о чистоте пива», строго предписывающий использовать для производства пенного напитка только три ингредиента – воду, ячмень и хмель, - имеет 500-летнюю историю. Эту многовековую традицию сберегли не только в Мюнхене – немецкой столице пивоварения, но и в эстонском Силламяэ. Фирменный баварский ароматный напиток варят в приморском городе на заводе, который в будущем году отметит 20-летие.

На отечественном рынке пива силламяэсцы занимают свою нишу: продукция завода реализуется в розлив – в ресторанах и барах Эстонии.

Конечно же, ведущие позиции на пивном рынке в нашей стране у крупнейших эстонских заводов в Саку и Тарту, мощности которых намного превышают возможности мини-пивзавода в Силламяэ. Сакуское и тартуское предприятия контролируют около 80% производства в ЭР этого напитка.

Силламяэский пивзавод (Sillamäe Õlletehas) выпускает освежающий ячменный напиток под брендом «мюнхенское». Причем, двух сортов - светлое и темное. В основе темного пива – поджаренный карамельный солод. Особенность продукции Sillamäe Õlletehas - это живое пиво, без консервантов, без высокотемпературной обработки. Иными словами без пастеризации. Для тех, кто незнаком с тонкостями этой пищевой отрасли, скажем, что на других предприятиях некоторые сорта пива подвергаются пастеризации для увеличения срока хранения. Критики такого способа обработки напитка считают, что высокая температура ухудшает вкус.

О тонкостях производства нам рассказали владелец предприятия Сергей Кульков и технолог-пивовар Александр Мицык. Традиционная технология баварского напитка - не ускоренная. Полный цикл изготовления живого пива рассчитан на 26-28 дней. Пиво вызревает. Сырье, в частности, ячменный солод, закупают в Финляндии. Вода специально готовится под мюнхенский тип пива. Не только оборудование для подготовки воды, но вся технологическая цепочка, которой оснащен Sillamäe Õlletehas, в свое время была закуплена в Германии.

Пищевой отрасли Эстонии непросто в условиях наплыва на отечественный рынок зарубежных продуктов. Но сложно не только из-за острой конкуренции. Сказывается и экономический кризис, охвативший Европу. Как заводу удалось выжить в условиях резкого падения покупательной способности населения? Как удалось сохранить предприятие? За счет сокращения производственных издержек, в том числе и за счет сокращения количества работников. (Сейчас на заводе занято шесть человек). Старались укреплять связи с традиционными фирмами-покупателями. Ну и конечно, важным является сохранение традиционной баварской технологии, обеспечивающей качество продукта.

Сегодня силламяэские пивовары выпускают два сорта продукции, но могут и расширить ассортимент. Все зависит от спроса на рынке.

Хотя пиво относят к слабоалкогольным напиткам, но это не питьевая вода, и нужно помнить главный принцип медицины «Не навреди!» и народную мудрость: «Много пить – добру не быть», «Хмель шумит – ум молчит».

У прибалтов пиво популярно не менее, чем у чехов, немцев, бельгийцев и датчан. В эстонской кухне пиво – национальный напиток. Пивоварни появились в сельской местности в XIII веке, а промышленный масштаб пивоварения в Эстонии ведет отсчет от первой трети XIX века.

Хотя королями на пивном рынке страны крупные заводы, но малый бизнес активно внедряется в пивную сферу. По сообщению новостных агентств, в этом году хуторяне получили льготы при производстве домашнего пива. В частности, они не должны представлять акцизный залог за находящуюся на складе продукцию. Значит, больше будет ресурсов для развития малого бизнеса.

Наверх