Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Фестиваль Klaaspärlimäng ждет в Тарту музыкальных гурманов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
В субботу вечером в Историческом музее Тартуского университета выступит Марк Кос­таби, соединяющий музыку с изобразительным искусством. | ФОТО: Klaaspärlimäng

Сегодня, 19 июля, начинается музыкальный фестиваль Klaaspärlimäng («Игра в бисер»), «нащупывающий» границы современной и классической музыки. Как и в одноименном романе Германа Гессе, тут ищут связь между музыкой и другими сферами духовной деятельности.


По словам организатора и художественного руководителя фестиваля Пеэтера Вяхи (на фото), Klaaspärlimäng хочет обратить внимание публики на взаимосвязи музыки с литературой, живописью, архитектурой, эстетикой, религией и философией.

«Выбрав однажды такую направленность, мы не пытаемся каждый раз искать новые дух и смысл, создавать новую концепцию фестиваля. Скорее, мы стараемся придерживаться идеи Klaaspärlimäng и каждый год заливать в эту форму новое музыкальное содержание, приглашать новых исполнителей», — рассказал Вяхи об идее фестиваля.

Такая взаимосвязь ярко проявляется, например, в творчестве одного из самых известных художников Эстонии Марка Костаби, в концерте которого соединяются изобразительное искусство и музыка. А также в новом произведении Рейна Раннапа «La Sagrada Família», на которое автора вдохновило посещение архитектурного чуда в Барселоне — Храма Святого Семейства (Sagrada Familia), созданного Антонио Гауди.

«Я прекрасно понимаю порыв Раннапа, создавшего произведение под впечатлением от храма. Он великолепен. И, принимая во внимание масштабы храма, он как-то не вяжется с песенкой, зато симфоническая форма прекрасно гармонирует с Храмом Святого Семейства», — сказал Пеэтер Вяхи.

Необычные инструменты

Необычность фестиваля заключается также и в том, что каждый год публику знакомят с каким-нибудь особенным инструментом или его необычным использованием. Так, ранее на фестивалях в составе симфонического оркестра были представлены, например, музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов диджериду, альпийский рожок длиной четыре метра и латиноамериканский бандонеон, являющийся разновидностью гармоники.

А еще на концертах фестиваля звучали такие уникальные инструменты, как педальный клавесин и стеклянная гармоника, а также домбра, гусли и специально сконструированные ударные инструменты, у которых даже нет названия.

В этом году, например, в композициях Констанции Гурзи можно будет услышать тростниковую флейту най, которая является одним из древнейших музыкальных инструментов, звучащих по сей день. А ансамблю Music Antiqua Russica Вяхи одолжил из своей коллекции восточных инструментов, привезенных из Камбоджи, большой барабан в форме бочки — skor thom.

Яркие имена

Рассказывая о концерте-открытии фестиваля, Вяхи уделил особое внимание солистке.

«Анна-Лийза Безродны, безусловно, самая успешная эстонская скрипачка, хотя слово «эстонская» требует определенных оговорок, поскольку Анна-Лийза родилась в Москве, а сейчас живет в Лондоне». От ее исполнения Моцарта Вяхи ожидает многого, более того, оно будет снято на DVD.

А еще на фестивале Klaas­pärlimäng можно будет услышать квартет саксофонистов Raschèr, дуэт отца и дочери — Калле и Лийзы Рандалу, а также клавесиниста Ларса Ульрика Мортенсена. «Думаю, что приятным сюрпризом станет и совместное музицирование итальянского флейтиста Массимо Мерчелли, Андреса Мустонена и Klaaspärlimäng Sinfonietta», — сказал Вяхи.

В рамках фестиваля Klaaspärlimäng, который с 19 по 24 июля пройдет в тартуской церкви Яани и Историческом музее Тартуского университета, всего будет дано девять концертов.

Фестиваль

Klaaspärlimäng («Игра в бисер»)

• С 19 по 24 июля в Тарту.

• Идея навеяна одноименным романом Германа Гессе.

• Художественный руководитель Пеэтер Вяхи.

• Инфо о фестивале www.erpmusic.com, инфо о билетах www.piletilevi.ee

Наверх