Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Антону Шагину не стыдно ни за одну его роль

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Актер «Ленкома» Антон Шагин говорит, что, прежде всего, его интересуют роли, которые он не играл и не знает пока, как они играются, ему интересно раскрывать свои внутренние ресурсы. | ФОТО: Лаура Окс

Для актера «Ленкома» Антона Шагина Таллинн был не только первой в его биографии заграницей. В последние годы Таллинн стал для него почти родным: отсюда родом семья его супруги, Вероники Исаевой, тут живут его хорошие друзья.


«Таллинн — это моя первая заграница, ровно девять лет назад мы приехали с первым курсом с первыми этюдами в Русский театр. На нашем курсе учились 12 ребят из Таллинна, просвещали нас, водили по прекрасному городу, с тех пор я каждое лето провожу тут», — говорит актер.

Жена Вероника, или Никочка, как ее называет Антон, его однокурсница, сегодня она не работает как актриса, однако, по его словам, не закрывает для себя этой профессии в будущем. «Она не будет, как это делают многие, стучаться, просить. Она занимается сценречью, художественным словом, которое, к сожалению, уходит из российской культуры, сейчас не помнят и не знают великих чтецов, которые у нас были когда-то», — говорит он.

На прошлой неделе Антон Шагин вместе с таллиннским музыкантом Александром Жеделевым выступил с чтецкой программой на стихийной вечеринке во дворе Русского театра. Жеделев подыгрывал Шагину на гитаре, а Шагин читал стихи, и читал так, как будто это не бесплатное выступление перед выпивающей пиво молодежью, а гораздо более важное событие.

Собравшиеся гадали: чьи стихи? Неизвестный новый русский поэт? Оказалось, что стихи — его собственные, шагинские. Писать он их начал еще до театрального вуза, а встретив жену, обрел музу, многие стихи посвящены ей.

«Идея выступить с Жеделевым возникла давно, оказалось, что у нас много общего во взглядах, это мой друг, творческий человек и личность. Нам бы хотелось выступать чаще и больше, нам нужны люди, которые бы в нас поверили и давали такую возможность. Мы хотим и, скорее всего, будем выступать и в Москве», — сказал Антон.

Верит в Русский театр

После школы Антон Шагин, родом из провинциального города Карачева в Брянской области, не собирался становиться артистом. Более того, после девятого класса, как он говорит, он был «прошен уйти из школы, что и сделал».

«Пошел в ПТУ, на слесаря, там два года догоняешь среднее образование, а потом к восьми утра ходишь со слесарями и токарями на завод. Для молодого человека это было каторгой, вставать ни свет ни заря и идти с дедками, как тогда казалось, на завод. Теперь я понимаю, что это был кайф единения с рабочим классом, у меня такого не повторялось больше никогда», — говорит он.

А в 2006 году Шагин окончил тот самый мхатовский курс Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого, где учился таллиннский десант молодых и подающих надежды, молодые артисты с того курса работали в Русском театре, многие покинули театр.

«У меня от вашего Русского театра предложений нет, — говорит Шагин. — Но я болею всей душой за него, потому что в нем работают и мама Вероники, Валентина Николаевна Исаева, мои однокурсники, болею потому, что это — русский театр. Верю, что в нем должно все наладиться. Верю, что в него пора возвращаться тем, кто оттуда ушел, по крайней мере, тем, кто пока не уехал из Эстонии», — считает Шагин.

Окончив вуз, Шагин с 2006 по 2009 год служил в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), а в ноябре 2008 года был принят в труппу театра «Ленком». Говорят, его сам Марк Захаров переманил на одну роль, потом предложил другую. Первое, что он сыграл у Захарова, — Лопахин в «Вишневом саде», а потом уже была заглавная роль в «Пер Гюнте».

Нажимать на кнопочки

«Я бы не занимался тем, что мне неинтересно, я так устроен. Это не берется с неба, это результат работы, того, как ты себя позиционируешь. Я не задираю нос, просто выполняю свою работу и доказываю свою состоятельность делом. Для меня единственный способ выжить — работать, делать, что я умею, а лучше всего то, что я не умею».

Прежде всего, его интересуют роли, которые он не играл и не знает пока, как они играются. «Интересно, как раскрываются мои внутренние ресурсы. Как ни странно, несмотря на то, что мы работаем для зрителя, но преодолеть, победить и удивить хочется, в первую очередь, себя. И ведь каждая роль у меня такая. Я не буду браться за роль, которая, как мне кажется, дастся легко. Поэтому я стараюсь выбирать те роли, которые я не знаю, как делать, но чувствую, что в ней есть кнопочки, которые мне интересно было бы нажать».

Шагин в профессии — везунчик: среди кинорежиссеров, с которыми он работал, знаковые для российского кинематографа фамилии: Валерий Тодоровский, Александр Миндадзе, Юрий Грымов. Но, по убеждению Шагина, было бы нечестно выделять кого-то самого интересного. «Я благодарен всем режиссерам и партнерам, с которыми мне удалось встретиться, вместе попробовать что-то изменить. Мне дорога каждая работа, и ни за одну мне не стыдно».

И после оглушительных «Стиляг» Тодоровского ему не было страшно, что эта роль станет для него «потолком»: «В этом и состоит актерская профессия, актер должен делать образы, а не просто менять пиджаки и тапки. У каждого свой путь, у нас зависимая, рабская профессия, но, как ни парадоксально это звучит, мне важно не стать рабом того, что вокруг, да и самого себя».

Как говорит Антон, лучше всего его можно узнать не по ролям в кино или театре, и точно не по интервью, которые он давать не любит, а прежде всего по стихам, которые доступны на его официальном сайте, но еще никогда не были опубликованы на бумаге — впервые они напечатаны в нашей газете.

Антон Шагин

• Родился 2 апреля 1984 года в Карачеве Брянской области.

• В 2006 году закончил Школу-студию МХАТ (курс Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова). По окончании служил в РАМТе, роли в спектаклях РАМТа: «Приключения Тома Сойера», «Красное и черное», «Берег утопии», «Валентинов день»; играл также в ТЦ на Страстном, в театре «Практика».

• В 2009 году, получив приглашение от Марка Захарова на роль Лопахина в спектакле «Вишневый сад», стал актером театра «Ленком».

• Работы в кино: «Тиски» (2007), «Стиляги» (2008), «Московский фейерверк» (2009), «Бездельники» (2009), «Поцелуй сквозь стену» (2010), «Прячься!» (2010), «На ощупь» (2010), «В субботу» (2011), «Бездельники» (2011), «Без мужчин» (2011)

• Награды: 2006 — лауреат театральной премии «Золотой лист» за лучшую мужскую роль в спектакле Школы-студии МХАТ «С любимыми не расставайтесь»; 2011 — лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот»; 2011 — Премия правительства РФ в области культуры за спектакль «Пер Гюнт» в театре «Ленком».

Прости мне тот долгий поход

Прости мне тот долгий поход за чаем,
Видит Бог, я дошел до границ с Китаем.
Износившись изрядно, теперь латаю
Свою одежку, кожицу перекраиваю.

Так и быть. И когда мне вживе
выпадет аверс, реверс,
При последнем исходе
отправлюсь пешком на Север,
Если, конечно, умом не двинусь,
и меня не потянет на Юг,
Чтобы снять с себя снова
там спасательный круг.


Так и быть.
Продолжая вариться в своем соку,
Я не намного тебя гораздней.
В горящую избу на всем скаку
Ты, влетевши, осталась в ней,
И твой конь бумажный.



С писем начни

С писем начни, их больше никто не пишет.
И чтобы конверт марками был украшен —
Наклей того, кто из космоса
рукою нам машет,
Для того чтобы путь был бесстрашен.
Опиши кухню, где раковина, как пустыня,
Что сгорбился кран от воды,
Что навестила родня —
Уже прожившая годы.
Оттого-то тоннели в метро продлевают,
Оттого так похожи на реки,
Которые переполняют
Не рыбы, но раки,
Ежедневно сюда впадают.
Как последняя поездка тянется,
Отказавшись от свободного места —
На спине отпечаталось —
«Не прислоняться»,
Приобретая черты манифеста.
Это по праздникам взрывы салюта
Нас заставляют зажмуриться.
Те, кто невольно ушли с маршрута,
Не успевали опомниться.
Ответственность возложи на будильник,
Скоро ночи станут короче.
Солнцем покажется пододеяльник,
И ручьи потекут ничьи.



Перешли на шепот

Перешли на шепот,
За окном навязчивость крыш,
Этажом выше топот,
Переходящий в тишь.
Отраженье плюсует
Количество фраз.
В запотевшем стекле,
Сливаясь в узел —
Так крепче для нас.
Я тебя не обнял,
А сузил.



Под кошачеством валериановых капель

Под кошачеством валериановых капель
Город невест встречает,
А то, что ревнивцы срываются с мест —
Это нас с тобою венчает.

Капель соревнуется со слезой,
Многодетные многоэтажки,
Простудясь, под окном «часовой»,
Засопливив, махнул из фляжки.

В нерешительности природа,
Долгое межсезонье.
И в каждой выдумке моя свобода,
Тянущаяся год от года.

Наверх