Игорь Копытин: «Августовские пушки», или Судьбоносный 1914 год

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Копытин.
Игорь Копытин. Фото: Peeter Langovits

Как так получилось, что Россия оказалась втянута в жернова чудовищной мясорубки — в Первую и Вторую мировые войны, обернувшиеся полным крахом империи, пишет историк Игорь Копытин.

Первая мировая война (1914-1918), по сути, считается отчасти забытой войной. Причиной этому отдаленность во времени и, в силу этого, слабый интерес общественности к той войне. События Первой мировой войны затмевает т.н. «межвоенный период» в Европе (1918-1939) и яркая Вторая мировая война (1939-1945), воспоминания о которой еще живы среди нас, а трактовка и политическая оценка моментов Второй мировой всегда вызывает интерес и ожесточенные споры. Первую мировую войну зачастую рассматривают как предтечу Второй мировой, забывая при этом причины, ход войны и политическое значение.

Россия, в составе которой тогда находилась и современная Эстония, поделенная на две провинции, участвовала в Первой мировой войне в полной силе. Летом 1914 года была мобилизована Российская армия силой, превышавшей 5 миллионов человек. Какие тогда цели преследовала страна? Как так получилось, что Россия оказалась втянута в жернова чудовищной мясорубки, обернувшейся империи полным крахом?

28 июня 1914 года в Сараево — столице аннексированной Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины прозвучали роковые выстрелы. Сербский террорист Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софи.

Балканы — «пороховая бочка Европы» была готова взорваться. Противоречия на Балканах, а именно столкновения интересов Австро-Венгрии и России стали одной из причин мировой войны — столкновения великих держав в борьбе за новый передел мирового устройства.

Россия заступилась за Сербию, которой Австро-Венгрия предъявила ультиматум и 28 июля объявила войну. Еще 18 июля император Николай II объявил всеобщую мобилизацию армии, поскольку дипломатическое давление на Австро-Венгрию не увенчалось успехом.

На это Германия, союзница Австро-Венгрии, отреагировала очень резко, потребовав у России прекратить мобилизацию, означавшую непосредственную подготовку к войне. Эти требования министру иностранных дел России С. Сазонову представил посол Германии в России Ф. Пурталес. Когда Сазонов ответил отказом, Пурталес еще дважды повторил требование и, в очередной раз услышав отказ, с нескрываемым волнением передал ноту с объявлением войны.

Войну встретили с небывалым воодушевлением. Тогда еще никто даже не предполагал, что эта война унесет жизни почти миллиона русских солдат, а Россия, как империя, прекратит свое существование.

Август 1914-го — грохот «августовских пушек» по Барбаре Такман или, иными словами, война стала продолжением дипломатии. Первая военная операция на Восточном фронте началась 4 августа 1914 года. Тогда две российские армии пересекли границу Германии и начали наступление в Восточной Пруссии.

Уже 13-17 августа одна из наступавших армий под командованием генерала Александра Васильевича Самсонова была разбита в сражении под Танненбергом. Восточнопрусская операция закончилась разгромом, зато Париж был спасен.

Примерно в то же время началась и Галицийская битва — огромное по масштабу задействованных сил и территорий сражение между русскими войсками Юго-Западного фронта и четырьмя австро-венгерскими армиями.

Перейдя в наступление по широкому, до 500 километров, фронту, русским сопутствовал успех. Вскоре были взяты города Львов, Галич, Рава-Русская и другие. Победа в Галиции вызвала ликование в России, поскольку одна из целей войны было объединение славян, или панславизм. Когда же в ноябре 1914-го в войну вступила Турция, то России открылась возможность войны за «освобождение Царьграда» и Дарданелов, обеспечивавших выход в Средиземное море.

Однако в 1915 году все изменилось. «Снарядный голод» вынудил российскую армию начать широкомасштабное отступление в Польше и Галиции, союзники высадились на Галлиполи, что, с одной стороны способствовало успеху Российской армии на Кавказском фронте, а с другой стороны было вторжением в сферу интересов России.

1916 год ознаменовал славный Брусиловский прорыв на Юго-Западном фронте, а 1917 год перечеркнул все. Февральская революция способствовала не только демократическим свободам в стране, но и развалу фронта и тыла.

События Восточного фронта периода 1914-1917 годов можно характеризовать как позиционную войну. Лишь 1914 год отличался маневренностью.

Сила возросшей огневой мощи превосходила возможности наступающих для прорыва фронта, что заставляло обе стороны закапываться глубже в землю — так началась неподвижная «окопная война», когда за продвижение вглубь обороны противника до одного километра расплачивались ценой в десятки тысяч снарядов и тысячами солдатских жизней.

Война показала проблемы не только в плане снабжения русских войск, но и в плане проведения стратегических и тактических операций на уровне армия — корпус — дивизия. Устаревшая военная доктрина не годилась в условиях новой войны, вносились постоянные поправки и коррективы теоретической и практической подготовки армии.

На смену кадровым офицерам армии, несшим колоссальные потери уже в первый год войны, приходили неопытные офицеры ускоренных выпусков при военных училищах и школ прапорщиков — вчерашних гимназистов, учителей, а также людей технической и творческой интеллигенции.

Война, в которой приняли участие 38 стран и почти все крупнейшие государства мира, с общим населением в один миллиард человек, приобрела невиданный прежде размах и называлась поначалу «Великой войной».

Управление миллионными армиями, применение технических новшеств — аэропланов, танков, пулеметов и т.д., использование оружия массового поражения произвело не только переворот в военной науке, но и впервые показало всему человечеству возможность тотального самоуничтожения.

Политические последствия Первой мировой войны — крушение четырех крупнейших империй, передел колоний, изменения в экономике и образование т.н. «Версальской системы», были непредсказуемы в начале войны и, неся в себе целый ряд серьезных противоречий, стали залогом новой мировой войны, превзошедшей по своему размаху, количеству потерь и разрушений предыдущую. Вдобавок к этому возникло физически и морально искалеченное целое поколение людей, прошедших через войну — солдат-фронтовиков.

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду», — сказал как-то раз У. Черчилль по поводу гибели Российской империи. Октябрьский переворот большевиков — единственной политической партии, желавшей поражения в войне своей собственной стране, завершил гибель Российской армии и государственного аппарата, когда победа стран Антанты была уже очевидной. Первую мировую войну, которую при царе называли «Второй Отечественной», при коммунистах стали называть «проклятой империалистической».

Однако, как результат поражения России и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии), на обломках империй возникли новые европейские государства, в том числе и независимая Эстония.

Комментарии
Copy
Наверх