мобильный
Värskendamiseks tõmba

Эстония

:

Школа дистанцировалась от критики в адрес посла России

Руководство Таллиннской Мустамяэской Реальной гимназии выразило недовольство по поводу критического заявления своего ученика на тему предполагаемого вмешательства посольства  России в реформу образования в Эстонии.


17-летний ученик 11 класса Таллиннской Мустамяэской Реальной гимназии Сергей Метлев, председатель ученического совета гимназии и генеральный секретарь Ассамблеи Ученических Представительств 9 марта распространил от лица ассамблеи заявление, в котором высказывалась критика недавнего интервью посла РФ в Эстонии Николая Успенского.

Вчера во второй половине дня школа распространила заявление, в котором дистанцировалась от критики в адрес посла и принесла ему извинения за слова своего ученика. Школа также сообщила, что ученическое самоуправление решило снять Метлева с поста председателя.

Школа возмущена

Завуч гимназии Аннели Кристаль, временно исполняющая обязанности директора школы, в телефонном интервью сообщила Postimees.ee, что о заявлении Метлева руководство школы узнало из новости, опубликованной в интернет-портале 9 марта.

По словам Кристаль, у руководства школы сложилось впечатление, будто Метлев выступал от имени всей школы. «То, что он говорит, это его право, у нас свобода слова. Но это не позиция школы, мы ее нигде не обсуждали», - сказала Кристаль.

По оценке Кристаль, проблема заключается в том, что Метлев якобы выступил от имени всей школы, не имея на это полномочий. «Вторая проблема - тон, в котором он сформулировал свое заявление. Тон вызывающе грубый, недопустимый при обращении к политику, послу», - сказала Кристаль.

Кристаль добавила, что на следующий день ученический совет школы (независимый выборный орган самоуправления учеников) принял решение снять Метлева с поста председателя ученического самоуправления.

По словам Кристаль, ученическое самоуправление составляет план заседаний на несколько месяцев вперед, и на 10 марта было назначено очередное заседание. «Так как возникла эта ситуация, ученики внесли вопрос на повестку дня и приняли решение снять Метлева», - сказал Кристаль.

Завуч подчеркнула, что ученический совет принял решение самостоятельно. «Дети сами обсудили вопрос на ученическом совете. Он (Метлев. - Ред.) выступал как представитель ученического самоуправления, и я не считаю необходимым лично обсуждать эту проблему с ним», - сказала Кристаль.

Автор недоумевает

В сегодняшнем интервью Postimees.ee Метлев сказал, что очень удивлен сложившейся ситуацией. «Как минимум - это абсурд. Школа приняла все на свой счет, хотя в заявлении она была упомянута только как школа, в которой я учусь», - сказал Метлев.

«Тон заявления был сверхсдержанным. Я как представитель ассамблеи посоветовал при составлении заявления быть более дипломатичным, - сказал Метлев. - Главный аргумент школы в том, что 17-летний ученик не может давать своей оценки действиям взрослого человека. Но я считаю, что свое мнение нужно иметь, и я буду его отстаивать».

Метлев сказал, что после такой реакции со стороны школы сам написал бы заявление об уходе с поста председателя ученического совета.

«Мне выразили недоверие как руководителю ученического самоуправления, но членство в самоуправлении я хочу сохранить из принципа. Я много лет занимался внеклассной деятельностью, с 10 класса - очень активно», - сказал Метлев.

По словам Метлева, он намерен продолжить обучение в своей школе, хотя знакомые уже предлагали ему перейти в другую.

Ассамблея Ученических Представительств, в которую входят представители 58 русских школ и от лица которой выступал Метлев, входит в состав молодежного объединения «Открытая Республика» и занимается развитием института ученического самоуправления в школах Эстонии. В ассамблею Метлев попал в качестве второго по счету представителя гимназии.


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
Закажи газету Postimees
Дай объявление в Postimees
Хроника
Limon
Спорт
Впрок
ДаМы
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,723 EUR
GBP
1,214 EUR
LTL
0,29 EUR
SEK
0,11 EUR
RUB
0,02 EUR
=
тарифы в: 23.04.2014
Архив
Редакция рекомендует
Трагедия
самые читаемые
ШОУ-БИЗНЕС
ЗВЕЗДЫ ОБ УКРАИНЕ
НЕОЖИДАННАЯ ЭВАКУАЦИЯ
КУДА ПРОПАЛ САМОЛЕТ?
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
«ДЕНЬ ЗА ДНЕМ»
ХУДЕЮТ ВСЕ!
КАК УЗНАТЬ РУССКОГО?
крымский референдум
РАБОТА МЕЧТЫ
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ
НЕЗАВИСИМОСТЬ И ЭСТОНЦЫ 
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
ДИСКУССИЯ
МНЕНИЕ
КУЛЬТУРА