Эстонцы на ОИ-2012: медалисты и проигравшие

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Liis Treimann

Журналисты Postimees проанализировали результаты выступлений членов национальной    сборной Эстонии на Олимпийских играх в Лондоне.


Олимпийская команда Postimees подвела итоги выс­туплений сборной Эстонии — результаты были самыми разными. Не говоря уже о медалистах, многие спорт­смены заслуживают похвалы. Однако некоторым спорт­сменам пришлось смириться с очень слабым результатом или даже поражением. Давая оценку, мы исходили из целей и способностей спортсмена, его прежних результатов и места, которое он в своем виде спорта занимал в мировом рейтинге.

Хейки Наби
(греко-римская борьба)
Результат: 2-е место
Оценка PМ: серебряная медаль
Борец, который шесть лет назад стал чемпионом мира, однако последующие шесть лет терпел одну неудачу за другой, закончил «безмедальный» период на самом важном состязании, удивив многих своей «серебряной» победой. Последнюю медаль на Олимпиаде эстонские борцы завое­вали 60 лет назад. Наби вернул нам место на карте греко-римской борьбы.

Герд Кантер (метание диска)
Результат: 3-е место
Оценка PМ: бронзовая медаль
На легкоатлетической арене Герду Кантеру не раз приходилось спасать Эстонию от полного отсутствия медалей. В этот раз, благодаря Хейки Наби, он мог чувствовать себя свободнее. Кантер доказал, что находится на самой вершине мировой элиты дискоболов: вторая олимпийская медаль и восемь наград с титульных соревнований — это восхитительное достижение.  

Каспар Таймсоо, Тыну Эндрексон, Аллар Рая, Андрей Ямся (гребля, парная четверка)
Результат: 4-е место
Оценка PМ: очень сильный уровень
Парная четверка, сформированная с мыслями о медали, на самом деле могла бороться только за бронзовую медаль, поскольку два первых места достались Германии и Хорватии, которые были, бесспорно, лучшими. Гребцы были первыми из эстонской сборной, кто остался без медали — они были разочарованы, но на самом деле показали хороший результат. Хочется надеяться, что этот состав четверки сохранится.

Грете Трейер (шоссейная велогонка)
Результат: 17-е место
Оценка PМ: сильный уровень
Трейер — отважная женщина. Перед Олимпиадой ее мучили боли в спине и ногах, однако в Лондоне мать двоих детей вышла на старт и заняла свое лучшее место на крупных соревнованиях. Из-за падения других велосипедистов она падала два раза, однако каждый раз догоняла основную группу, а перед финишем даже попыталась оторваться от нее.

Ингрид Пууста (парусный спорт, RS-X)
Результат: 15-е место
Оценка PМ: сильный уровень
Из эстонских олимпийцев преподнесла самый большой сюрприз. Девушка, которая заработала путевку на Олимпиа­ду, заняв на ЧМ 48-е место, в Англии опередила тех, кому раньше проигрывала. Результат — прекрасное 15-е место. В будущем, безусловно, нужно будет внимательно наблюдать за ее успехами.

Анна Ильющенко (прыжки в высоту)
Результат: 15-е место
Оценка PМ: средний уровень
Хорошо, что, несмотря на душевное напряжение, связанное со смертью тренера, Ильющенко смогла продолжить тренировки и подготовиться к крупному соревнованию. Если бы не помешали травма и болезнь… И все-таки прохождение в финальное соревнование не было для нее совершенно не­реальным желанием.

Расмус Мяги (бег с препятствиями на 400 м)
Результат: 27-е место
Оценка PМ: средний уровень
Мяги, который в этом году быстро развивался и на ЧЕ в Хельсинки дошел до финала, в Лондоне тоже хотел пробежать быстрее, чем за 50 секунд. К сожалению, ему не удалось это. Правда, и место в полуфинале было не очень далеко. Несомненно, об этом атлете мы еще будем слышать много и долго.

Грит Шадейко (семиборье)
Результат: 23-е место
Оценка PМ: средний уровень
Принимая во внимание проблемы, которые Шадейко пришлось преодолевать зимой и ранней весной, нет оснований сетовать, хотя результаты первого дня хельсинкского ЧЕ, конечно, повысили ожидания, как самой спортсменки, так и ее поклонников. Теперь пора серьезно подумать о том, куда и как двигаться дальше, поскольку средний уровень в семиборье очень высок.

Ардо Арусаар (греко-римская борьба)
Результат: 8-е место
Оценка PМ: средний уровень
Несмотря на то что Арусаар проиграл во втором матче и не попал в первую восьмерку таб­лицы, он закончил соревнование на таком высоком месте благодаря очкам, заработанным во время квалификации. 8-е место, завоеванное в борьбе, было бы более значимым.

Рауль Муст (бадминтон)
Результат: поделенные
17–32-е места
Оценка PМ: средний уровень
В качестве первого эстонского бадминтониста на Олимпиаде открыл победный счет и заявил о себе как об очень опасном противнике, однако против шестого номера мира у него не оказалось ни малейшего шанса. И все-таки по сравнению с предыдущей Олимпиадой явно произошло развитие.

Мартин Лийвамяги (плавание)
Результат: 25-е место в комп­лексном плавании на 200 м и 29-е место в 100-метровке брассом
Оценка PМ: средний уровень
Лийвамяги на Олимпиаде спас лучший результат сезона, который он показал в комплексном плавании на 200-метровой дистанции, однако общий уровень все равно не позволил ему бороться за высокие места. В то же время к выс­туплению Лийвамяги трудно предъявить какие-либо претензии.

Карл-Мартин Раммо (парусный спорт, Laser)
Результат: 18-е место
Оценка PМ: средний уровень
Раммо начал Олимпийскую регату очень хорошо и какое-то время даже шел к медали. Однако во второй части соревнования он потерпел неудачу и, наконец, смешался с основной серой массой. Олимпиада показала, что в будущем он может подняться довольно высоко.

Реэна Пярнат (стрельба из лука)
Результат: поделенные
33–64-е места
Оценка PМ: слабый уровень
На самом деле молоденькую лучницу Реэну Пярнат не в чем упрекнуть, поскольку для нее лондонская Олимпиада стала, скорее, прекрасным уроком, который должен дать хороший импульс на будущее. Спортсменка еще далека от мировых лидеров, однако важнее всего — желание чего-то достигнуть в спорте, и Пярнат доказала, что у нее имеется такое желание.

Рене Мандри (велосипедный спорт)
Результат: 50-е место
Оценка PМ: слабый уровень
Разумеется, трудно, будучи единственным эстонцем, противостоять командам, за который выступают сильнейшие спортсмены мира. Однако можно было хотя бы попытаться. Здорово, конечно, ехать всю дорогу в основной группе, но только в том случае, если цель состоит в том, чтобы просто проехать олимпийскую дистанцию. Судя по предварительной работе и разговорам, цель была все-таки более значимая.

Ристо Мятас (метание копья)
Результат: 21-е место
Оценка PМ: слабый уровень
Перед состязаниями Мятас сказал, что будет разочарован, если не попадет в финальное соревнование. К сожалению, во время соревнования олимпийский дебютант поранил палец, когда начал примеривать новые шиповки, а потом стал менять их на старые. Желаемое осталось недостигнутым, хотя по способностям он вполне мог пройти дальше.

Александер Таммерт (метание диска)
Результат: 27-е место
Оценка PМ: слабый уровень
Для Таммерта стало достижением одно то, что он вообще попал на пятую за свою карьеру Олимпиаду, и это спасает его от провала. Тренируясь как любитель, именитый спортсмен поддерживал международный уровень, однако уровень молодого поколения поднялся намного выше.

Йоханнес Ахун (парусный спорт, RS-X)
Результат: 30-е место
Оценка PМ: очень слабый уровень
В этот раз Ахун показал лучший результат, чем на Олимпиаде четыре года назад в Пекине, где занял 33-е место. Однако ему не удалось добиться чего-то особенного.

Анна Похлак (парусный спорт, Laser Radial)
Результат: 35-е место
Оценка PМ: очень слабый уровень
В одной из гонок 19-летней спортсменке удалось занять шестое место, однако это так и осталось единичным случайным достижением, поскольку по результатам она оказалась на последнем мес­те среди 41 участницы соревнований.

Райго Тоомпуу (толкание ядра)
Результат: 30-е место
Оценка PМ: очень слабый уровень
На самом деле, Тоомпуу является спортсменом-любителем, уровень которого и не позволяет бороться за высокие места. Он должен быть доволен тем, что вообще попал на Олимпиаду, однако даже для него меньше 19 метров — это слишком уж скромный результат.

Марек Нийт (спринт)
Результат: 41-е место в беге на 100 м и 38-е место в беге на 200 м
Оценка PМ: очень слабый уровень
Каждый год зимой и весной Нийт, который учится и тренируется в США, своими потрясающими результатами подогревает ожидания, однако к началу каждого сезона он теряет форму. Так же было и в этом сезоне и, скорее всего, будет и в следующем. Затем учебный период закончится, и вместо того чтобы представлять свое учебное заведение, Нийт сможет сосредоточиться на настоящих соревнованиях. Но, несмотря ни на что, его результаты на Олимпиаде означают фиаско.

Анжела Воронова (стрельба)
Результат: 42-е и 31-е место
Оценка PМ: очень слабый уровень
Несмотря на то что кто-то даже лелеял хрупкую надежду на возможность получения медали Вороновой, реальность оказалась совсем иной — уровень дебютировавшей на Олимпиаде опытной спортс­менки очень далек от уровня лучших.

Эвелин Тальтс (марафон)
Результат: 103-е место
Оценка PМ: очень слабый уровень
Как для нескольких других эстонских легкоатлетов, так и для Тальтс, главная цель состояла в том, чтобы попасть на Олимпиаду. С этой задачей она, удивив многих, справилась, однако на большее сил у нее не хватило.

Гейр Суурсильд и Юри-Микк Удам (гребля, парная двойка)
Результат: 13-е место
Оценка PМ: очень слабый уровень
Молодые чемпионы Европы этого года, которые, по сути, в последнюю минуту заработали олимпийскую путевку, не смогли противостоять темпу взрослых гребцов и заняли в своем классе последнее место. Остается лишь надеяться, что полученная авансом поездка на Олимпиаду в будущем окажется полезной.

Николай Новоселов (фехтование)
Результат: 9-е место, про­играл на турнире свой единственный матч
Оценка Postimees: провал
Новоселов отправился на Олимпиаду в качестве первого номера мирового рейтинга, поэтому то, что он про­играл в стартовом матче, означает явное фиаско, и это не исправит даже знание того, что и другие фавориты потерпели неудачу. Новоселов не был готов к матчу ни морально, ни тактически. Противник навязал ему свою волю, а бывшему чемпиону мира нечем было ответить.

Мярт Исраэль (метание диска)
Результат: 25-е место
Оценка Postimees: провал
Весь сезон для Исраэля был сопряжен с большими трудностями и, по крайней мере, на соревнованиях он так и не нашел правильную технику броска. Из-за завышенных желаний он перетренировался, и для того, чтобы вернуться на уровень прошлого года, в первую очередь ему необходимо укрепить дух. Ведь у дискобола, занявшего на прош­логоднем ЧМ четвертое место, есть и способности, и навыки.

Мартин Падар (дзюдо)
Результат: 17–32-е место
Оценка Postimees: провал
По воле жребия, Падар встретился в стартовом круге с бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине Оскаром Брайсоном, и лондонская Олимпиада закончилась для него менее чем за три минуты. В ходе своей карьеры Падар блистал не раз, и это значит, что он способен на большее, чем показывают результаты двух Олимпиад. То ли не хватило духа, то ли еще чего-то — только сам Падар знает, в чем проблема.

Денис Карпак (парусный спорт, Finn)
Результат:11-е место
Оценка Postimees: провал

Карпак, который до олимпийской регаты занимал в мировом рейтинге 2-е место, выиграл одну гонку, однако в итоге не дошел даже до медального заезда, то есть не попал в первую десятку. Поэтому результат нельзя считать хорошим. Ключевое слово — нестабильность.

Трийн Альянд (плавание)
Результат: 19-е место на дистанции 50 м свободным стилем и 35-е место на дистанции 100 м баттерфляем
Оценка Postimees: провал

Уставшая после тренировок в горном лагере, которые проходили перед Олимпиадой, лучшая спортсменка Эстонии прошлого года не смогла выполнить свою главную задачу — пройти в полуфинал основной дистанции, то есть 50 метров свободным стилем. Хочется надеяться, что она найдет мотивацию, чтобы через четыре года вновь попытать счастья.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх