Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Таллинн очаровал музыканта из Москвы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Музыкант из Москвы Илья Лунин был настолько очарован Таллинном, что решил переехать сюда и возобновить свою музыкальную карьеру. | ФОТО: Частный архив

Музыкант-балалаечник Илья Лунин оставил родной город и переехал в Эстонию развивать свою музыкальную карьеру.

Выпускник Мос­ковского Государственного университета культуры изменил в этом году привычный уклад жизни и переехал жить в Таллинн, причем переехал, как он надеется, навсегда.

Теперь перед Ильей Луниным стоит непростая задача — адаптироваться совершенно в чужой стране, привыкнуть к здешним особенностям, а главное — продолжить карьеру музыканта, которую он в свое время оставил на десять лет.

Сейчас Илья зарегистрировался на курсы эстонского языка, а пока они не начались, осваивает бытовые фразы по разговорнику, например, заказать в кафе чай с пирожным для него труда не составляет.

«Страхов и опасений перед переездом не было. Эстонский язык, конечно, сложный, но, как говорят, дорогу осилит идущий. Мне кажется, что у приезжих всегда очень сильная мотивация достигнуть чего-то, социализироваться.

Точно так же и в Москве — коренных жителей там осталось очень мало, одаренные и востребованные уезжают, а их места занимают люди из провинции. Город меняет свой состав», — рассказывает Илья Лунин.

От творчества — к продаже недвижимости

Переезд в Эстонию дался ему непросто: начиная с процедуры получения временного вида на жительство по работе и заканчивая продажей квартиры в Москве, а также покупкой недвижимости в Таллинне.

«После Москвы кажется, что дорожное движение в Таллинне практически отсутствует, — улыбается Илья. — В Москве тоже сделали полосы для общественного транспорта, но это привело к еще большим пробкам — если тебе на работу надо к 10 утра, а ты живешь в пригороде, то выезжать следует уже в 6 часов»

Для переезда в Эстонию у Ильи Лунина, по его словам, было несколько причин, среди которых сложно выделить какую-то основную. Он и раньше бывал в нашей стране, и в советское время, и совсем недавно — несколько лет назад, и с каждым приездом Эстония все больше покоряла музыканта.

«Я всегда тяготел к жизни в небольшом городе, хотя я коренной москвич, мегаполис все-таки угнетает своим бешеным ритмом. Плюс Таллинн находится у моря, да и цивилизация здесь шагнула гораздо дальше, чем в России и в Москве в частности, — это и электронное государство, и отношения между людьми более доброжелательные», — рассказывает Илья Лунин.

«Мне нравится менталитет эстонцев, они сдержанные, спокойные, уравновешенные и, как оказалось, гораздо позитивнее относятся к русским, чем это можно было предполагать, учитывая историю взаимоотношений двух народов», — добавляет он.

По словам Лунина, его творческая карьера, а по специальности Илья — музыкант, исполнитель на балалайке, и дирижер оркестра народных инструментов, началась в Смоленском русском народном оркестре, где он познакомился с виртуозом-балалаечником Алексеем Архиповским и в течение трех с лишним лет проработал с ним.

Продолжалась музыкальная деятельность Ильи Лунина не менее успешно: вместе с Архиповским он перешел в ансамбль «Россия» и выступал вместе с известной певицей Людмилой Зыкиной практически по всему миру, но потом пути артистов разошлись. Архиповский сделал сольную карьеру, а Илья Лунин ушел в совершенно другую сферу деятельности, освоив профессию риэлтора.

«Переход в риэлторство был обусловлен чисто экономическими причинами, — объясняет Илья. — В 98-м году финансовая ситуация в России ухудшилась, и на деньги, которые я получал будучи оркестровым музыкантом, прожить было очень проблематично. После долгих размышлений я решил все-таки оставить музыку и, честно говоря, не предполагал, что вернусь к ней».

Решил вернуться к старому ремеслу

Илья Лунин, более десяти лет проработавший на рынке недвижимости Москвы, признает, что профессия маклера никогда не была ему близка и особого удовольствия не доставляла, впрочем, навыки риэлтора пригодились и сейчас — продажа и покупка жилья — дело ответственное.

К слову, стоимость квартир в Москве и в Таллинне отличается в разы, например, однокомнатная квартира в хорошем районе, на периферии Москвы стоит 150 000 евро, за эти деньги в Таллинне можно приобрести две хорошие квартиры и еще останется.

К переезду в Эстонию Илья Лунин готовился целый год, поскольку в Таллинне решил вернуться к своему прежнему ремеслу. Чтобы восстановить забытые навыки игры на балалайке, пришлось репетировать каждый день.

Понадобилось время и на составление оригинального репертуара, в котором есть как русская народная музыка, так и необычные для игры на балалайке композиции: финская народная песня «Loyla Lisa», «Girl and Michelle» группы «Битлз», «Mamma mia» АВВА и другие.

«Я проанализировал ситуацию на музыкальном рынке и понял, что моя профессия музыканта может быть здесь вполне востребована. В России слегка пренебрежительное отношение к балалайке, а тут — это экзотика, да и вообще, тяга к культуре у людей несколько больше», — говорит музыкант.

Чтобы начать карьеру в Эстонии, пришлось приложить немало усилий — Лунин стучался во все двери: рассылал электронные письма, договаривался с администрациями городов, руководителями домов культуры и организаторами фестивалей.

Публика воспринимает балалайку тепло

«На уникальный качественный продукт всегда найдется спрос, но нужно донести информацию об этом до всех заинтересованных сторон. В результате за первые два месяца было проведено девять концертов. Из них самые яркие и запоминающиеся — это «Ганзейские дни» в Тарту, «День города Локса» и «Концерт при свечах в Светлом парке» в Нарва-Йыэсуу», — рассказывает Лунин.

Музыкант отмечает, что сердечность, с которой публика принимает балалайку, превзошла его ожидания, и с мнением, что Москва, в отличие от маленького Таллинна и всей Эстонии, дает больше возможностей, он не согласен.

«Заработки сейчас таковы, что на них вполне можно просуществовать, но если претендовать на что-то большее, то необходимо развивать свою деятельность, можно выступать и в Скандинавских странах, и в Прибалтике» — пояснил Илья и добавил, что у него в планах есть и создание своего ансамбля — все зависит от наличия талантливых музыкантов.


Илья Лунин

• Музыкант-балалаечник

• Родился 20 октября 1973 года в Москве

• Образование: Московский Государственный университет культуры, специальности: музыкант, исполнитель на балалайке, дирижер оркестра народных инструментов

• В ближайшее время запланированы концерты:

23 сентября Народный дом Кивиыли

29 сентября Ратуша Пярну

6 октября Нарвский замок

Наверх