Интерес к непознанному не иссякает и в 79 лет

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Марат Гайнуллин демонстрирует красочное генеалогическое древо Тизенгаузенов с фамильным орденом в углу.
Марат Гайнуллин демонстрирует красочное генеалогическое древо Тизенгаузенов с фамильным орденом в углу. Фото: Пеэтер Ланговитс

Четверть века Марат Гайнуллин посвятил физике твердого тела. Переехав из России в Таллинн, последние четверть века он тоже занимается исследованиями — только совсем в другой области.

Любознательность — вот главное качество, которое отличает Марата Гайнуллина. Он и сам говорит, что уже в детстве был любознательным мальчиком. Через несколько месяцев ему исполнится 80 лет, но в том, что жажда знаний присуща Гайнуллину и сейчас, легко убедиться, побывав у него дома: полки забиты книгами, повсюду рукописи, папки с бумагами.

Таллинн, улица Таллинна
Адрес: Таллинн, улица Таллинна. Неприметная улочка в Нымме. Оказывается, когда нынешний столичный район был отдельным городом, так назвали улицу, которая вела в сторону Таллинна. Это было первое открытие, которое сделал Гайнуллин, волей судьбы поселившись в этом доме. И он увлекся изучением истории Таллинна, родословных знатных фамилий, когда-то живших в Ревеле: генеалогия одна из его любимых наук.

Вот он извлек откуда-то свернутые бумажные рулоны — и перед нами красочное генеалогическое древо Тизенгаузенов с фамильным орденом в углу. «Рисовал не я, художнику заказывал, — пояснил Гайнуллин. — А дом Тизенгаузенов находится на Тоомпеа, у смотровой площадки над Старым городом. Кстати, там бывал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, будущий генерал-фельдмаршал, когда служил в Ревеле. Именно Голенищев-Кутузов, просто Кутузов — это совсем другой род».

Гайнуллин принялся разворачивать другие рулоны с фамильными древами. Всего известно около 300 дворянских родов, связанных с Ревелем. «Почти все они здесь», — показал Гайнуллин ряд папок на полке. В каждой — сведения о той или иной фамилии.

Почти о каждом доме на Тоомпеа он может сказать, кто там жил в старину. Гайнуллину это невероятно интересно — проникать в глубину веков, прослеживать связь времен.

Еще одна интересующая его тема — адмиралы русского флота, связанные с Ревелем. Уже готова рукопись об адмиралах — кавалерах ордена святого Георгия I и II степени: «Их всего было 12 человек, а орденом I степени был награжден только один — адмирал Чичагов, победивший шведов в морском сражении 2 мая 1790 года».

Вот портретная галерея славных адмиралов. Портреты оригинальные, Гайнуллин заказывал их профессиональным художникам. Будет ли книжка издана — вопрос, а пока все лежит в столе, как и рулоны с генеалогическими древами, и многое другое. 26 октября состоится открытие Таллиннского Русского музея. Правда, экспонатами заполнить его еще предстоит.

Неужели не нашлось бы среди них места и сокровищам Марата Гайнуллина? «Была у меня директор музея, смотрела все это, но не заинтересовало», — сказал он.

За годы жизни в Таллинне Марат Гайнуллин опубликовал более 200 статей в газетах и журналах на свои любимые темы, начиная со статьи «Родословная Пушкина» в «Советской Эстонии» в 1986 году. А через тринадцать лет он написал 300-страничный труд «Эстонская Пушкиниана» в соавторстве с председателем Пушкинского общества Валерией Бобылевой. Сам Пушкин в Эстонии никогда не был, но связан с этим краем многочисленными родственными узами. Вот об этом и книга.

Вспоминая друзей
Марат Гайнуллин является автором десятка книг, написанных самостоятельно или в соавторстве, но «Эстонскую Пушкиниану» он считает наиболее весомой. «Света белого не видел», - вспоминает он период работы над этой книгой.

Интерес к истории Марат обнаружил еще в детстве. «Мама была учительницей истории, и в доме было много исторических книг, которыми я зачитывался, — рассказал Гайнуллин. — Кроме того, я всегда увлекался коллекционированием — открыток, марок…

Открытки собирал только дореволюционные. Первой в моей коллекции, начатой в 1940-м году, когда мне было семь лет, стала репродукция картины Брюллова «Итальянский полдень». А когда видишь на открытках ли, марках, гербах имена, хочется узнать об этих людях как можно больше. Так возник интерес к генеалогии».

Марат Гайнуллин родился и вырос в Казани. Школьные годы он вспоминает тепло, и особенно — своих друзей. Вася, с которым Марат сидел за одной партой до 8-го класса, — не кто иной, как Василий Аксенов, знаменитый писатель.

«С Васей мы поддерживали добрые отношения почти до самой его смерти, много общались, — рассказал Гайнуллин. — Когда я читаю его произведения, узнаю черты наших общих знакомых, места, где жили в детстве».

По словам Гайнуллина, первые свои рассказы Аксенов публиковал в рукописном журнале «Живоглот», который они издавали в седьмом классе в единственном экземпляре. «Мы учились в школе для мальчиков, у девчонок была своя, а рядом находились Суворовское, летное и речное училища. Девчонки на вечера приглашали, конечно, парней оттуда, у них ведь была своя форма, поэтому нам приходилось самим себя развлекать, — рассказал Гайнуллин. — Издавали вот этот журнал, играли в баскетбол, в шахматы…»

В шахматы Марат играл со вторым другом — Роликом из параллельного класса. Это Роальд Сагдеев — ныне светило физической науки, в 35 лет ставший академиком Академии наук СССР, потом директором Института космических исследований, по сей день работающий, правда, уже больше 20 лет в Америке.

Имена на мраморе
Марат Гайнуллин тоже стал физиком, хотя рассчитывал получить гуманитарное образование в Москве. «Родители, у которых из пяти их детей я остался один — остальные умерли в раннем детстве, попросили остаться дома, — рассказал Гайнуллин. — В общем, поступил на физмат Казанского университета».

Со свойственной ему любознательностью он окунулся в науку — физику твердого тела. Почти четверть века работал в НИИ приборостроения при ядерном центре в закрытом городе Снежинске на Урале, стал автором нескольких изобретений.

А потом они с супругой, работавшей там же, решили перебираться на «большую землю». Так случилось, что попали в Эстонию. На заработанные в Снежинске деньги купили по объявлению в «Вечернем Таллинне» дом на улице Таллинна.

Правда, чтобы расплатиться окончательно, Марату пришлось с болью в сердце расстаться с шикарной коллекцией непочтовых марок.

Работы в области физики твердого тела в Таллинне не было, трудился где придется, в том числе и в НИИ силикатобетона, где тоже успел сделать одно изобретение. Все свободное время отдавал историческим изысканиям, а после выхода на пенсию — просто все время.

Получает Гайнуллин 300 евро. Но материальная сторона не особо тяготит его. Гораздо тяжелее, признает он, в моральном отношении — жить одному в двухэтажном доме. Когда-то в нем было многолюдно, звучали детские голоса, но все это в прошлом. Дети, внуки живут далеко: в России, в Голландии, в Англии.

Особенно подкосила смерть жены. «Мы с Галей учились на одном факультете и познакомились, когда ей не было и 18 лет. С тех пор были неразлучны 56 лет и четыре дня. До 10 ноября 2008 года, когда Гали не стало, — рассказал Гайнуллин. — Она была талантливым математиком, в 30 с небольшим лет получила Государственную премию СССР за работы в этой области».

Долго Марат не мог ничем заниматься, но безделье, по его словам, смерти подобно. Он стал ходить на поэтические вечера (поэзия еще одна любовь бывшего физика, автора около 200 стихотворений), устраивает такие вечера и у себя дома.

И, конечно, продолжает изыскания. В сотрудничестве с куратором Кадриоргского музея Александрой Мурре написал труд о братьях-художниках Кюгельгенах. Есть еще незавершенные труды.

А пока он собирает все, что возможно, об участниках войны с французами 1812-1814 года, выходцах из Эстляндии. Их имена высечены на мраморных досках Домского собора. Мало кто из нас способен так пристально вглядываться в эти 242 фамилии, как Марат Гайнуллин.

Наверх