мобильный
Värskendamiseks tõmba

Спорт

:

Глебова поменяла стиль катания

В новом сезоне хореографом произвольной программы Елены Глебовой стала американка Ли Энн Миллер, работавшая со многими известными фигуристами.

«Были годы, когда я вообще не двигалась вперед, может быть, даже назад, но теперь чувствую себя замечательно и уверена, что я на правильном пути», — сказала 23-летняя Елена Глебова.
Когда весной прошлого года самая успешная эстонская фигуристка Елена Глебова и Анна Леванди решили расстаться после десятилетнего успешного сотрудничества, тренер объяснила это тем, что нет смысла продолжать тренироваться по старинке, для того, чтобы развиваться, Глебовой нужно сменить наставника и обстановку.

Фигуристка уехала в США, где тренируется в небольшом городе Хакенсак в штате Нью-Джерси. Сотрудничество с тренерами Игорем Крокавцом и Крэйгом Маурици принесло неплохие плоды — в прошлом сезоне Глебова заняла на чемпионате Европы 11-е место и на чемпионате мира 13-е, лучшее за свою карьеру место.

Новый сезон фигуристка начинает с еще большими надеждами и новыми программами. Произвольную программу Глебовой составила известный хореограф Ли Энн Миллер. 51-летняя американка в прошлом выступала в паре, на Олимпиаде 1984 года вместе с Уильямом Фовером она заняла 10-е место.

Тренеры одобрили
После завершения спортивной карьеры Миллер несколько лет выступала в ледовых шоу, затем стала работать хореографом. Она составляла программы двукратной олимпийской чемпионке и четырехкратной чемпионке мира Катарине Витт, победительнице Олимпиады в Нагано Таре Липински, двукратной чемпионке мира Мики Андо, китайским фигуристам Сю Шен и Хонбо Чжао, выступающим в паре, которые трижды становились чемпионами мира, а также завоевали золотую и две бронзовые медали на Олимпиадах.

К новому сезону хореограф помогала подготовить произвольную программу Глебовой и короткую программу российским фигуристам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, которые стали кататься вместе только весной 2010 года, но уже завоевали два «серебра» на ЧМ и являются действующими чемпионами Европы.

Этой весной Глебову познакомил с Миллер ее тренер Маурици. «Миллер помогает Николаю Морозову (основной хореограф, работающий с Волосожар и Траньковым. — Ред.), и летом они тренировались в нашем ледовом холле.

Мои тренеры посовещались и решили, что наилучшим вариантом для меня будет, если программу подготовит Миллер, — сказала Глебова. — Миллер сказала, что сначала мы должны познакомиться, она посмотрит, нравлюсь ли я ей, и только потом она примет решение. Конечно, я ей понравилась!»

Миллер подготовила произвольную программу для Глебовой на композицию легендарного гитариста Карлоса Сантана «Black Magic Woman». «Это сочетание блюза и джаза, программа отличается мягким и женственным стилем, — пояснила Глебова. — Мне никогда прежде не доводилось делать ничего подобного».

Новую короткую программу Глебовой составил в прошлом фигурист-одиночник грузин Вахтанг Мурванидзе, завершивший карьеру после Олимпиады в Турине.

«Несколько лет назад он работал в Тарту в лагере Алексея Мишина, мы познакомились еще там, теперь он один из тренеров в нашем ледовом холле», — сказала Глебова.
Короткая программа поставлена на классическую композицию Роландо Тамбина «Tales And Legends». «Это тема мне немного знакома — начало красивое и хрупкое, конец экспрессивный» — заметила фигуристка.

По словам Глебовой, вернувшейся в США после короткого отпуска в мае, новые программы были подготовлены к июню, затем идет шлифовка. Система, по которой готовятся программы, для Глебовой непривычна.

Программа усложнилась
«Сначала готовятся обе программы первого уровня, после каждого соревнования в них что-нибудь добавляется, они становятся чуть более сложными, к весеннему ЧМ они должны стать намного сложнее, — сказала она. — Так, первое мое выступление состоялось в августе, на небольшом соревновании в нашем ледовом холле, после чего добавились новые элементы. После соревнования в Солт-Лейк-Сити программа снова усложнилась».

«Если прыжки сложные, то и программа должна быть сложной, — продолжила она. — Если бы мне в июне поставили все шаги, я бы их, конечно, запомнила, но не смогла бы сразу хорошо выполнить».

Как считает Глебова, ее стиль катания тоже несколько изменился, стал более «взрослым».
«За то время, что я здесь нахожусь, я сильно выросла, повзрослела, думаю, что это будет видно и на льду, — призналась фигуристка. — Я стала намного самостоятельней, ведь здесь я одна, и со всеми делами мне приходится справляться одной. Когда живешь с мамой-папой, то все хорошо и просто, а здесь проблемы приходится решать самой».

Глебова хочет стабильности

Сегодня тренирующаяся в США фигуристка Елена Глебова вылетает в Европу, чтобы принять участие в соревновании Nebelhorn Trophy, которое пройдет в выходные дни в немецком Оберстдорфе.

Глебова открыла сезон, приняв участие в состоявшемся в Солт-Лейк-Сити соревновании U.S. International Figure Skating Classic. Набрав 149,49 очка, она заняла 4-е место. Прежде Глебовой не доводилось начинать сезон с такого хорошего результата.

«Замечательно, что я допустила не очень много ошибок, и уже на первом соревновании получила такую хорошую сумму, — порадовалась она. — Думаю, у меня еще есть потенциал, если с этой программой я набрала 149 очков. В Оберстдорфе постараюсь получить еще больше».

В прошлом сезоне Глебова ставила перед собой задачу набрать в ходе одного соревнования 160 очков за две программы, ей немного не хватило до этого — на ЧМ она набрала 158,89 очка. «Мне не хватило всего двух очков, в этом сезоне обязательно должна набрать 160, — надеется Глебова. — Хочется выступать более стабильно, чтобы не было плохих соревнований, средний уровень не снижался, и было больше отличных соревнований. Надеюсь выступить на одном соревновании отлично как с короткой, так и произвольной программой».

Этой осенью Глебова планирует, кроме Nebelhorn Trophy, выступить в ноябре в австрийском Графе и итальянском Мерано, в декабре принять участие в чемпионате Эстонии по фигурному катанию.


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
Закажи газету Postimees
Дай объявление в Postimees
Хроника
Limon
Спорт
Впрок
ДаМы
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,753 EUR
GBP
1,253 EUR
LTL
0,29 EUR
SEK
0,109 EUR
RUB
0,021 EUR
=
тарифы в: 20.08.2014
Архив
DZD.EE - "день за днем" в сети
lIMON.EE - ЗВЕЗДЫ БЛИЖЕ
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
110-112 криминал
потребитель
культура
мнение
вопрос читателя
за рубежом
ЭКОНОМИКА
ТАЛЛИНН
эстония
Ида-Виру
ЛЕТО - ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ!
ЗДОРОВЬЕ