мобильный
Värskendamiseks tõmba

Спорт

:

Глебова поменяла стиль катания

В новом сезоне хореографом произвольной программы Елены Глебовой стала американка Ли Энн Миллер, работавшая со многими известными фигуристами.

«Были годы, когда я вообще не двигалась вперед, может быть, даже назад, но теперь чувствую себя замечательно и уверена, что я на правильном пути», — сказала 23-летняя Елена Глебова.
Когда весной прошлого года самая успешная эстонская фигуристка Елена Глебова и Анна Леванди решили расстаться после десятилетнего успешного сотрудничества, тренер объяснила это тем, что нет смысла продолжать тренироваться по старинке, для того, чтобы развиваться, Глебовой нужно сменить наставника и обстановку.

Фигуристка уехала в США, где тренируется в небольшом городе Хакенсак в штате Нью-Джерси. Сотрудничество с тренерами Игорем Крокавцом и Крэйгом Маурици принесло неплохие плоды — в прошлом сезоне Глебова заняла на чемпионате Европы 11-е место и на чемпионате мира 13-е, лучшее за свою карьеру место.

Новый сезон фигуристка начинает с еще большими надеждами и новыми программами. Произвольную программу Глебовой составила известный хореограф Ли Энн Миллер. 51-летняя американка в прошлом выступала в паре, на Олимпиаде 1984 года вместе с Уильямом Фовером она заняла 10-е место.

Тренеры одобрили
После завершения спортивной карьеры Миллер несколько лет выступала в ледовых шоу, затем стала работать хореографом. Она составляла программы двукратной олимпийской чемпионке и четырехкратной чемпионке мира Катарине Витт, победительнице Олимпиады в Нагано Таре Липински, двукратной чемпионке мира Мики Андо, китайским фигуристам Сю Шен и Хонбо Чжао, выступающим в паре, которые трижды становились чемпионами мира, а также завоевали золотую и две бронзовые медали на Олимпиадах.

К новому сезону хореограф помогала подготовить произвольную программу Глебовой и короткую программу российским фигуристам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, которые стали кататься вместе только весной 2010 года, но уже завоевали два «серебра» на ЧМ и являются действующими чемпионами Европы.

Этой весной Глебову познакомил с Миллер ее тренер Маурици. «Миллер помогает Николаю Морозову (основной хореограф, работающий с Волосожар и Траньковым. — Ред.), и летом они тренировались в нашем ледовом холле.

Мои тренеры посовещались и решили, что наилучшим вариантом для меня будет, если программу подготовит Миллер, — сказала Глебова. — Миллер сказала, что сначала мы должны познакомиться, она посмотрит, нравлюсь ли я ей, и только потом она примет решение. Конечно, я ей понравилась!»

Миллер подготовила произвольную программу для Глебовой на композицию легендарного гитариста Карлоса Сантана «Black Magic Woman». «Это сочетание блюза и джаза, программа отличается мягким и женственным стилем, — пояснила Глебова. — Мне никогда прежде не доводилось делать ничего подобного».

Новую короткую программу Глебовой составил в прошлом фигурист-одиночник грузин Вахтанг Мурванидзе, завершивший карьеру после Олимпиады в Турине.

«Несколько лет назад он работал в Тарту в лагере Алексея Мишина, мы познакомились еще там, теперь он один из тренеров в нашем ледовом холле», — сказала Глебова.
Короткая программа поставлена на классическую композицию Роландо Тамбина «Tales And Legends». «Это тема мне немного знакома — начало красивое и хрупкое, конец экспрессивный» — заметила фигуристка.

По словам Глебовой, вернувшейся в США после короткого отпуска в мае, новые программы были подготовлены к июню, затем идет шлифовка. Система, по которой готовятся программы, для Глебовой непривычна.

Программа усложнилась
«Сначала готовятся обе программы первого уровня, после каждого соревнования в них что-нибудь добавляется, они становятся чуть более сложными, к весеннему ЧМ они должны стать намного сложнее, — сказала она. — Так, первое мое выступление состоялось в августе, на небольшом соревновании в нашем ледовом холле, после чего добавились новые элементы. После соревнования в Солт-Лейк-Сити программа снова усложнилась».

«Если прыжки сложные, то и программа должна быть сложной, — продолжила она. — Если бы мне в июне поставили все шаги, я бы их, конечно, запомнила, но не смогла бы сразу хорошо выполнить».

Как считает Глебова, ее стиль катания тоже несколько изменился, стал более «взрослым».
«За то время, что я здесь нахожусь, я сильно выросла, повзрослела, думаю, что это будет видно и на льду, — призналась фигуристка. — Я стала намного самостоятельней, ведь здесь я одна, и со всеми делами мне приходится справляться одной. Когда живешь с мамой-папой, то все хорошо и просто, а здесь проблемы приходится решать самой».

Глебова хочет стабильности

Сегодня тренирующаяся в США фигуристка Елена Глебова вылетает в Европу, чтобы принять участие в соревновании Nebelhorn Trophy, которое пройдет в выходные дни в немецком Оберстдорфе.

Глебова открыла сезон, приняв участие в состоявшемся в Солт-Лейк-Сити соревновании U.S. International Figure Skating Classic. Набрав 149,49 очка, она заняла 4-е место. Прежде Глебовой не доводилось начинать сезон с такого хорошего результата.

«Замечательно, что я допустила не очень много ошибок, и уже на первом соревновании получила такую хорошую сумму, — порадовалась она. — Думаю, у меня еще есть потенциал, если с этой программой я набрала 149 очков. В Оберстдорфе постараюсь получить еще больше».

В прошлом сезоне Глебова ставила перед собой задачу набрать в ходе одного соревнования 160 очков за две программы, ей немного не хватило до этого — на ЧМ она набрала 158,89 очка. «Мне не хватило всего двух очков, в этом сезоне обязательно должна набрать 160, — надеется Глебова. — Хочется выступать более стабильно, чтобы не было плохих соревнований, средний уровень не снижался, и было больше отличных соревнований. Надеюсь выступить на одном соревновании отлично как с короткой, так и произвольной программой».

Этой осенью Глебова планирует, кроме Nebelhorn Trophy, выступить в ноябре в австрийском Графе и итальянском Мерано, в декабре принять участие в чемпионате Эстонии по фигурному катанию.


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
"день за днем"
Limon.ee
"день за днем"
limon.ee
скандал
«валдай»
«Инфопресс»
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
PRIKOL.EE
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
Закажи газету Postimees
Дай объявление в Postimees
Хроника
Limon
Krasotka
Спорт
Впрок
Погода
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,79 EUR
GBP
1,268 EUR
LTL
0,29 EUR
SEK
0,109 EUR
RUB
0,019 EUR
=
тарифы в: 24.10.2014
Архив
DZD.EE - "день за днем" в сети
lIMON.EE - развлечения
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
110-112 криминал
потребитель
культура
мнение
вопрос читателя
за рубежом
ЭКОНОМИКА
ТАЛЛИНН
эстония
Ида-Виру
ЗДОРОВЬЕ