Три способа ставить русскую классику

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В «Талантах и поклонниках» режиссер Миндаугас Карбаускис собрал весь цвет Театра им. Маяковского.
В «Талантах и поклонниках» режиссер Миндаугас Карбаускис собрал весь цвет Театра им. Маяковского. Фото: архив «Золотой Маски в Эстонии»

На театральном фестивале «Золотая Маска в Эстонии», который пройдет в столице со 2 по 9 октября, будут представлены пять спектаклей: три – русская классика в постановке лучших российских режиссеров, еще два – пьесы ирландца Мартина Мак-Донаха в интерпретации легендарного театра «У Моста».

На сцене театра «Эстония» пройдут спектакли «Таланты и поклонники» по Островскому в постановке Миндаугаса Карбаускиса (Театр им. Маяковского) и «Маскарад» по Лермонтову в постановке Римаса Туминаса (Театр им. Вахтангова). Чеховские «Три сестры» (Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург, режиссер Лев Додин) будет показан в Русском театре, там же, где и два спектакля по пьесам Мак-Донаха в постановке Сергея Федотова – «Сиротливый Запад» и «Калека с Инишмана».

«Обычно мы привозим пять-шесть спектаклей, это наша традиционная программа – говорит Светлана Янчек, координатор «Золотой Маски в Эстонии». – В прошлом году она была шире, потому что проходила в рамках проекта “Таллинн – культурная столица Европы”. Другое дело, что в этом году у нас нет ни детских, ни кукольных спектаклей, ни спектаклей малой формы. При этом сама по себе программа – очень мощная, достаточно сказать, что мы на шесть дней арендуем театр “Эстония”. Я очень благодарна главе Национальной оперы Айвару Мяэ за то, что он нашел для нас эти шесть дней – четыре игровых и два монтировочных – в плотном графике “Эстонии”».

– Почему в этом году фестиваль отказался от детских спектаклей?

– Пришлось выбирать между кукольными спектаклями и «Маскарадом». Год назад я хотела привезти его и вне «Золотой Маски», но выяснилось, что в «Нокии» его играть нельзя. В этом году появилась возможность привезти «Маскарад», и я, выбирая между детскими спектаклями и постановкой Туминаса, предпочла, конечно, ее. А детские спектакли мы обязательно привезем в следующем году.

– Кажется, впервые в истории фестиваля вы привозите один и тот же спектакль второй год подряд – я говорю про «Калеку с Инишмана».

– Это для меня самой загадочная, феноменальная история. В 2012 году интерес к «Калеке с Инишмана» был колоссальным. В этом году я хотела показать еще один спектакль Сергея Федотова и театра «У Моста», тоже по пьесе Мартина Мак-Донаха – «Сиротливый Запад». Это был первый спектакль, с которого пошла слава театра, именно после него Федотов был признан как единственный достойный интерпретатор Мак-Донаха. Режиссер предложил сыграть «Калеку с Инишмана» еще раз. Я была не уверена, что мы соберем полный зал, и решено было дать постановку один раз на сравнительно небольшой сцене, в Городском театре. Представьте себе, билеты разлетелись за десять дней – еще в июне! На «Сиротливый Запад» билетов тоже уже практически нет...

– Остальные спектакли – это русская классика...

– Мы не продумываем концепцию фестиваля, но, подбирая спектакли, следим за тем, чтобы они выстраивались в некий ряд. Да, так получилось, что три спектакля – это всё русская классика. Но очень, очень разная! Додин – это традиционный психологический театр. Туминас – театр, дополняющий классический сюжет визуальными образами, которые с этим сюжетом вроде бы не связаны, но придают спектаклю дополнительное измерение. В «Маскараде» есть история зимы – в человеческих душах, в обществе, в природе; весь спектакль идет снег, и из маленького брошенного снежка вырастает огромный ком, который в итоге раздавит Арбенина... Карбаускис – это новый этап психологического театра. Он собрал звезд Маяковки с огромным арсеналом средств – в спектакле заняты Ирина Пегова, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, – и заставил их играть так, как они раньше никогда не играли. Это безупречно слаженный ансамбль, а мэтров очень сложно объединить в гармоничный ансамбль... Три спектакля – это три пути современного русского театра.

– Все эти спектакли были номинированы на «Золотую Маску» или стали ее лауреатами?

– «Три сестры» были номинированы, «Таланты и поклонники», я уверена, еще будут номинированы – уже случалось, что мы привозили постановки, которые впоследствии получали «Золотую Маску», – например, «Дядю Ваню» Туминаса. «Маскарад» в свое время получил эту премию как лучший зарубежный спектакль, когда Туминас ставил его у себя в Литве, а потом режиссер сделал новую версию постановки в Театре имени Вахтангова. Добавлю, что кроме спектаклей пройдут и иные мероприятия: мастер-класс Сергея Федотова для студентов «Практическое применение теории Михаила Чехова», лекции известного театрального критика Дины Годер о социальном театре, визуальном театре и интерпретациях классики, а также встреча Льва Додина с журналистами и студентами.

Комментарии
Copy
Наверх