Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Золотая маска» превратила Таллинн в театральный оазис

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Актеры Московского театра имени Маяковского Светлана Немоляева и Игорь Костолевский много лет назад уже выходили на сцену в спектакле «Таланты и поклонники», теперь они исполняют главные роли в этом спектакле в поставке Миндаугаса Карбаускиса, которым вчера открылся фестиваль «Золотая маска в Таллинне». | ФОТО: Пеэтер Ланговитс
Актер «Маяковки» Даниил Спиваковский сказал, что его любимые драматурги ― это Шекспир и Островский, поэтому он рад, что задействован в «Талантах и поклонниках» в постановке нового художественного руководителя театра. | ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Со 2 по 9 октября на время проведения театрального фестиваля «Золотая маска в Эстонии» Таллинн превратился в театральный оазис, куда съехались известные актеры, режиссеры, театральные критики.


Так, на этой неделе в столице Эстонии будут гостить актеры Московского театра имени Маяковского Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Даниил Спиваковский и актриса Малого драматического театра из Санкт-Петербурга Елизавета Боярская.

Планы на будущее
В рамках фестиваля Театр имени Маяковского покажет спектакль «Таланты и поклонники», Малый драматический театр из Петербурга — «Три сестры», в которой эстонская пуб­лика впервые увидит на сцене Елизавету Боярскую, исполняющую роль Ирины.

Также уже известный таллиннской теат­ральной публике по прошлой «Маске» пермский театр «У Мос­та» покажет два своих спектакля — «Калеку с Инишмана» и «Сиротливый Запад». А завершится фестиваль «Маскарадом» Театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса.

К моменту открытия фес­тиваля все билеты на спектакли программы были уже проданы, и, как отметила руководитель Таллиннского департамента культурных ценностей Айни Хярм, уже запланирована определенная сумма на поддержку фестиваля в следующем году.

Строит планы на будущее и директор «Золотой маски» Мария Ревякина, отметившая, что основная проблема при организации фестиваля в Эстонии — это отсутствие больших театральных площадок.

А спектаклей, которые хотелось бы показать эстонской публике, очень много. «В следующем году мы уделим больше внимания социальным пьесам молодых драматургов, это интересно и людям среднего поколения, и молодежи, но пока это еще в планах», — сказала директор фестиваля.

В этом году на спектакли VIII «Золотой маски в Эстонии» придут около пяти тысяч зрителей, и поскольку все спектакли идут с синхронным переводом на эстонский язык, у эстоноговорящей публики есть возможность увидеть лучшие российские театральные постановки последнего времени.

От дочки к матери
Театр Маяковского, который сейчас работает с новым художественным руководителем Миндаугасом Карбаускисом, очень давно не был в Эстонии, но постановка Карбаускиса
«Таланты и поклонники» по Островскому привлекла внимание экспертов премии «Золотая маска», именно она вчера открыла фестиваль «Золотая маска в Таллинне».

В спектакле задействованы практически одни звезды, помимо ведущих актеров «Маяковки» — Немоляевой, Костолевского, Филиппова, Спиваковского — зрители увидят Ирину Пегову, которая приглашена из МХТ на роль актрисы Негиной.

«Таланты и поклонники» — особенная пьеса для теат­ра Маяковского, в 1969 году ее ставила прославленный режиссер Мария Кнебель, и тогда Светлана Немоляева играла Негину, а только пришедшие в театр Филиппов и Костолевский выходили в маленьких ролях без слов.

Сейчас Филиппов и Костолевский исполняют главные роли, а Немоляева играет маму Негиной.
«Тот спектакль, где я играла Негину, не был каким-то этапным в моей жизни. Я играла примитивно, много плакала, что мне свойственно, и ничего хорошего в этой роли я не сделала, но я очень любила этот персонаж и было огромное желание играть эту роль», — говорит Светлана Немоляева.

«У Карбаускиса мне удалось отойти от штампов, которыми я уже обросла, играя характерных бабушек и мам. Он умело, деликатно и незаметно заставил меня снять это и повернуть совсем в другую сторону.

Я очень давно в театре, у меня было множество ролей, и я знаю, что я могу, поэтому мне было невообразимо трудно отказаться от каких-то эффектных репризных вещей, которые так любят актеры. Но он заставил играть так, словно ты держишь стакан, который нельзя расплескать, — заставил сдерживать свои чувства, свое предназначение матери.

Я очень ему благодарна, я сказала себе, что не буду противоречить режиссеру, буду его слушаться», — рассказала актриса.

Как сказал Даниил Спиваковский, его любимые драматурги — это Шекспир и Островский, поэтому он рад, что свою работу в театре Миндаугас Карбаускис начал именно с постановки Островского.

«В чем-то постановка традиционная, в чем-то — новаторская и неожиданная. И, несомненно, его этнические особенности сказались на работе. Все-таки человек прибалтийский, со своим характером, ритмом — и в этом он честен. Он ставит так, как видит и как считает нужным. Мы приняли его правила игры и с удовольствием в эту игру играем, по его правилам», — говорит Спиваковский.

Второе дыхание
Московский театр имени Маяковского — один из самых старых и прославленных теат­ральных коллективов Москвы и России. В этом году театр отмечает 90-летие.

Сейчас театр, пережив время перемен, идет вперед под руководством нового худрука. Театральная труппа более 30 лет работала под руководством Андрея Гончарова, которого в январе 2002 года сменил Сергей Арцибашев. Уроженец Литвы Миндаугас Карбаускис занимает пост художественного руководителя театра с мая прошлого года.

Абсолютно незнакомого им режиссера позвали сами актеры — Михаил Филлипов и Игорь Костолевский. И Карбаускису без резких перестановок удалось создать атмосферу, в которой труппе, по признанию самих актеров, хорошо работается. Как отмечают актеры, молодой режиссер дал театру второе дыхание.

«Что касается Карбаускиса, то это был наш сознательный выбор», — говорит Костолевский, который в «Талантах и поклонниках» играет роль важного барина Ираклия Стратоныча Дулебова.

«Таланты и поклонники» — новый этап для театра, мне это интересно, впрочем, как и любая моя роль. Играю с удовольствием. А насколько хорошо получился спектакль — судить зрителю. Важно и то, что это постановка нового режиссера, и мы ему пригодились», — добавляет он.

«Правда, мы год пытались научиться правильно произносить его имя и фамилию, также как для него было трудно научится произносить имена и очества актеров», — пошутил актер Михаил Филиппов.

В рамках фестиваля пройдут лекции и мастер-классы

Ежегодно помимо показа спектаклей «Золотая маска в Таллинне» организует обширную оff-программу, которая включает в себя творческие встречи и лекции.

По словам координатора проекта «Золотая маска в Эстонии» Светланы Янчек, встречи и лекции — бесплатные открытые мероприятия, куда могут прийти все интересующиеся теат­ром.

В этом году 5 октября в 17.00 в Малом зале Русского театра состоится творческая встреча с российским режиссером, худруком Малого драматического театра — Теат­ра Европы (Санкт-Петербург) Львом Додиным.

Член экспертного Совета культурных инициатив Фонда Михаила Прохорова Дина Годер проч­тет цикл лекций о российском театре.

Лекции пройдут в здании LAVAKAS (Эстонская театральная академия, Тоом-Кооли, 4).

8 октября в 17.30 Дина Годер прочтет лекцию «Интерпретация классики в сов­ременном российском театре». Лекцию «Российский визуальный театр» можно будет послушать также 8 октяб­ря в 19.15. Речь пойдет о том, как говорит театр со зрителем через визуальные образы, сценические метафоры и картины. Как правило, эти спектакли существуют на границе жанров и видов театра: драмы и танца, предметного и уличного театра, клубных шоу, цирка, видео-арта.

А 9 октября в 10.45 состоится лекция «Социальный и политический театр в современной России». Лектор расскажет о социальной проблематике в русском театре — спектаклях-акциях, напрямую связанных с политикой, о документальном театре и спектаклях-тренингах, о социально-документальных проектах, работающих в российской провинции, когда драматурги, актеры и режиссеры вместе с местными жителями, ставят спектакли о них самих.

Все мероприятия проходят с синхронным переводом на эстонский язык.

Наверх