Власть № 4: лечить руками, ногами и электрошоком

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если верить Господу Богу, скоро премьер-министр сможет лечить наложением рук. И ног. И не только.
Если верить Господу Богу, скоро премьер-министр сможет лечить наложением рук. И ног. И не только. Фото: Лаура Окс

На этой неделе эстонские СМИ голосили по поводу забастовки врачей и цен на электричество. Почти все остальные темы шли побоку.

В Eesti Päevaleht по этим двум поводам выступил сам Бог (в данном случае это, видимо, псевдоним писателя Андруса Кивиряхка). Он уверил читателей EPL, что в дела сатаны не вмешивается, а «фирмы Eesti Energia и ее главы Сандора Лийве в списке божьих созданий, как известно, нет». Что до врачей, то Господь поведал, как ему звонил Андрус Ансип с такой вот идеей: «Мы тут подумали, что врач ведь никого и не лечит. На деле судьба человека – в руце Божьей. Так, может, и не надо нам этих врачей-то? Пошлем их подальше! Ты сам дашь здоровье тем, кому захочешь его дать, и вся недолга».

Разгневанный Бог хотел наслать на Ансипа ленточного червя, но премьер отбрехался, мол, эта глупая идея была не его, а министра социальных дел Ханно Певкура. Ему червь и достался. А Ансип предложил другое решение проблемы: чтобы Бог дал ему, как французским королям в Средние века, силу исцелять наложением рук. А также ног, чтобы за раз лечить сразу четырех человек. На что Бог сказал, что Он с удовольствием, и более того – пусть у Ансипа и прочих министров станет по восемь конечностей, дабы они исцелили побыстрее как можно больше народу. На том конце телефонного провода повисло молчание...

Дело эстонских врачей

Редакторы Õhtuleht задаются вопросом: чего все-таки хотят бастующие врачи? «Мы все хотим, чтобы наши зарплаты выросли, но большинству из нас это не светит. А что врачи предложат нам за повышение зарплаты? Гарантируют ли они, что в течение года-двух не будут прессинговать власть? Признаем, что бесконечные угрозы, мол, если нам не дадут денег, мы уедем к финнам, начинают утомлять. Езжайте, если сумеете там пробиться, но прежде не забудьте вернуть обществу деньги, потраченные на ваше обучение. Кто из нас хочет лечиться у врача-шантажиста? И есть ли у врачей план Б на случай, если власти не пойдут им навстречу? Вернутся ли они с позором к работе? Эмигрируют ли все вместе в Финляндию?»

Писатель Михкель Мутть на страницах Postimees предается размышлениям об «Эстонии после врачей». Если наши врачи все отсюда уедут, мы можем, во-первых, импортировать врачей из других стран. В том числе и из страны, о которой лучше упоминать пореже: «Учтем, что в Эстонии не очень весело, климат тут поганый и люди поначалу кажутся закрытыми и недружелюбными. Мы могли бы привлечь врачей из России, в том числе благодаря множеству ниточек, связывающих часть здешнего населения с бывшей империей, однако деликатность этой темы самоочевидна».

Во-вторых, нам поневоле придется вести здоровый образ жизни: «Многим людям старшего и среднего возраста будет трудно спасти изможденные организмы, но у молодых это может получиться... Конечно, после исхода врачей из Эстонии люди здесь заживут здоровее, наладят контакт со своим телом, будут прислушиваться к собственным (а то и соседским) ощущениям, к желудку и походке... Само собой, возникший вакуум заполнят ведьмы, знахари, хилеры, ведуны, шептуны, экстрасенсы...» Последние фразы заставляют предположить, что автор все-таки не слишком серьезен. Но кто знает?

Бедность – не порок

Журналист Неэме Корв в Postimees объединяет темы электричества и медицины в одну: «Электрошок – тоже метод лечения». Корв рассуждает о том, что как ни экономь электричество и ни внедряй здоровый образ жизни (а то и другое, между прочим, требует солидных капиталовложений), от расходов не убережешься. Значит, и повышение цен ударит по всем нам неизбежно, точно электрический разряд.

Ну или почти по всем. Народные избранники, например, глухо ропщут, но готовятся к повышению зарплат, гарантированному, страшно сказать, Конституцией. «Хватит пороть чушь, меняем Конституцию», – призывает Õhtuleht, недоумевающий, зачем депутатам ежегодно настраивать против себя избирателей. «Бедным парламентариям ну никак не избежать грядущего повышения зарплаты, ведь иначе будет нарушена Конституция, то есть сделать ничегошеньки нельзя. Хотя обсуждение Европейского стабилизационного механизма показало, что немножечко попереть против Конституции все-таки можно...»

Газета предлагает поменять статью 75 этого документа, дабы парламентарии могли замораживать свою зарплату и даже уменьшать ее. Если менять Конституцию в срочном порядке, это займет четыре месяца. «Можно, конечно, сказать, что у нас есть проблемы поважнее. И чернь все равно не поймет, что элита должна получать достойную зарплату. Но тогда не надо и жаловаться, что парламент и партии никто ни в грош не ставит».

Редакторы Delfi, в свой черед, требуют депутатскую зарплату поднять. «Учитывая компетентность народных избранников (скажем, Пеэтера Выза, сказавшего в телеэфире, что у педерастов рождаются коричневые дети), длинный отпуск, чувствительный социальный нерв и скромный заработок (3380 евро в месяц), повышение их зарплаты весьма обоснованно... Прошлогоднее повышение зарплаты на 246 евро не исправило тяжелого экономического положения депутатов, так что в будущем году их зарплата повысится еще на 94-144 евро. Спикер Эне Эргма станет получать в месяц 5344 евро. Всякий мало-мальски мыслящий гражданин, получающий в среднем 823 евро, понимает, что за 3380 евро представлять избирателей невозможно... Дорожает электричество, повышается алкогольный акциз, растут цены на продукты питания и бензин!» Подайте нынешнему депутату Государственной Ду... то есть Рийгикогу!

***

Власть № 3,14

Он видел Цукерберга

Русская блогосфера на неделе обсуждала визит в Москву 28-летнего миллиардера Марка Цукерберга, создателя социальной сети Facebook, она же «мордокнига».

Цукерберг активно раздавал одежду: президенту Медведеву подарил именную футболку, ректору МГУ – толстовку, которую тот, скинув пиджак, прямо сразу и надел. Юзеру ЖЖ sava-morozov стало стыдно за страну: «Какой-то молокосос, пусть и очень богатый, дарит ректору МГУ свою толстовку. И никто не догадался поставить его на место. Наверное, стоит радоваться, что Цукербергу не пришла в голову шальная мысль подарить нашей интеллигенции поношенное нижнее белье или использованные презервативы...»

ЖЖ-юзер arkhip подозревает, что президент РФ участвует в рекламной кампании: «Мордокнига – более высокотехнологичный товар, чем пицца, однако М.С. Горбачев в свое время все же дотерпел и ушел в рекламный бизнес уже после того, как перестал занимать официальные посты. И то говорят – по нужде материальной. Этот-то чего из штанов выпрыгивает?» Блогер allan999 чует заговор: «Зачем Медведеву нужна была эта встреча? Новая футболка не компенсирует ущерб, нанесенный репутации премьер-министра... Кому-то нужно, чтобы Медведев подставился. Чтобы в канун юбилея Путина выставить Медведева сторонником “болотного протеста”? Ведь именно через Facebook координировались акции оппозиции против Путина...»

В Твиттере эпохальную встречу обстебывают в жанре анекдотов: «Цукерберг, я чё тебя позвал-то... помоги мне тут фейсбук настроить (Медведев)»; «Новости российского хайтека. Дмитрий Медведев в ходе встречи с Марком Цукербергом в Сколково обсудил смену пароля в фейсбуке»; «Цукерберг подарил Медведеву футболку. Он что, не понимает, что скоро зима – мальчику нужен хороший, теплый пуховик...» Поскольку встреча произошла в Горках, новым сетевым мемом стала фраза «Я Цукерберга видел!».
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх