«Золотая маска в Эстонии» работает на будущее

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вилья Сависаар,
Центристская партия, 
член общественного совета фестиваля «Золотая маска в Эстонии»
Вилья Сависаар, Центристская партия, член общественного совета фестиваля «Золотая маска в Эстонии» Фото: Pm
Перечеркивать историю культурных взаимовлияний по меньшей мере недальновидно. Вилья Сависаар убеждена, что развитие культурного диалога между Эстонией и Россией способно объединить народы наших стран, связующие нити между которыми в силу
разных обстоятельств стали рваться.

Минувший март был отмечен событием, которое не могло не привлечь внимание как любителей театра, так и наших государственных деятелей: три эстонских театра побывали в Моск­ве, чтобы принять участие в специальной юбилейной программе фес­тиваля «Золотая маска», который ежегодно представляет лучшие работы российских театров, а также программу наиболее интересных спектаклей других стран.



В этом году «Маска» отмечает свое 15-летие, и в Москве побывало рекордное количество участников и гостей фестиваля. Таким образом, наши театры могли не только представить себя в этом контекс­те, но и при желании использовать новые открывающиеся возможнос­ти. Как бы ни складывались наши отношения с Россией, эту реальность нельзя игнорировать.



При этом хотелось бы подчерк­нуть: пока политики ссорятся, а бизнес делит сферы влияния, люди культуры, располагая очень скромным бюджетом и движимые исключительно доброй волей, хотят наладить в отношениях двух народов живой человеческий диалог. Так было всегда, и, по-моему, не стоит перечеркивать историю культурных взаимовлияний.



Давайте постараемся хотя бы ценить культурные связи между нашими странами и использовать во благо то, что изобрели не мы. Сама идея фестиваля «Золотая маска в Эстонии», который в этом году пройдет в пятый раз, изначально заключалась в том, чтобы с помощью искусства объединить людей.



Будучи еще старейшиной Пыхья-Таллинна, я согласилась стать членом общественного совета фес­тиваля «Золотая маска в Эстонии», куда также вошли такие авторитетные деятели культуры, как Яак Аллик и Эри Клас. Как человек, на тот момент непосредственно с культурой не связанный, я задумалась об истории театральных контактов Эстонии и России.



И убедилась в том, что театральное сотрудничество между Эстонией и Россией существовало испокон веков. Примеров тому множество. В частности, еще во времена первой Эстонской республики, в 1938 году эстонская делегация ездила в Моск­ву на 40-летие МХАТа, чтобы поздравить коллег с юбилеем.



Лучшие представители послевоенного эстонского театра постигали основы актерского мастерства в ГИТИСе. И великий Вольдемар Пансо, ученик Попова и Кнебель, защитив диссертацию в ГИТИСе, основал в Эстонии свою театральную школу.



По свидетельству авторитетных лю­дей, на протяжении многих лет для эстонских театральных деятелей бы­ло очень важно мнение лучших мос­ковских театральных критиков, ко­торые интересовались нашим театром, любили его и пропагандировали.



Понятно, что геополитическая ситуация изменилась. Но игнорировать то, что может и впредь быть нам полезно, по меньшей мере недальновидно. Почему мы стали рвать нити, которые нас связывают? Кто измерит ущерб, который мы понесли? И вообще, поддается ли этот ущерб измерению?



Посмотрите, кто сегодня входит в десятку лучших режиссеров России: литовец Римас Туминас (возглавляет Театр Вахтангова), литовец Миндаугас Карбаускис и грузин Темур Чхеидзе (возглавляет БДТ, новую работу этого театра «Дядюшкин сон» мы увидим на осенней «Маске» в Таллинне).



Работа в России не мешает этим замечательным режиссерам оставаться литовцами и грузинами и ставить у себя на родине. Напротив, своими личностями они как бы объединяют два космоса. Кому от этого плохо? Замкнутость грозит вырождением.



Кстати, в этом году осенью наш зритель сможет увидеть еще один замечательный пример слияния культурных традиций: латыш Алвис Херманис поставил в Москве в Театре Наций спектакль по произведениям одного из самых самобытных русских писателей Василия Шукшина. Он так и называется — «Рассказы Шукшина», и осенью его тоже покажут в Таллинне.



Почему я вообще откликнулась на предложение и согласилась участ­вовать в проекте «Золотая маска в Эстонии»? Прежде всего, потому, что мне импонирует его задача: восстановить мосты, которые сущест­вовали прежде, но были разрушены и забыты.



Организаторы хотели привезти и показать в Эстонии лучшее, что есть сегодня в театральной жизни России. И это театры не только Моск­вы и Санкт-Петербурга, но и Новосибирска, Омска, Магнитогорска.



Понятно, что нам трудно отслеживать все самое интересное, что происходит в российском теат­ре. Однако, зная, что все наиболее яркие спектакли ежегодно представляются на фестивале «Золотая маска» в Москве, организаторы и обратились к этому бренду.



Подчеркну, что именно в Эстонии в 2005 году состоялся первый зарубежный проект фестиваля, а уже потом к нему подключились Латвия, Румыния, Литва.



Очень важно, что наша эстонская «Маска» сразу была ориентирована на все общест­во Эстонии, не расставляя приоритеты по национальному признаку.



Чтобы спектаклями «Золотой маски» мог насладиться и эстонский зритель, все спектакли имеют синхронный перевод. Прежде всего, для того, чтобы привлечь в зал молодое поколение, уже не понимающее русский язык.



На фестивале постоянно можно видеть молодых людей разных национальнос­тей. Где еще, как не в театре, собирается вместе так много эстонской и русской публики? И много ли тем и событий, которые в равной мере интересуют (не разделяя!) представителей разных национальностей? Пожалуй, только в культуре.



Уже первый фестиваль имел огромный успех, он получил хорошие зрительские отклики и положительные рецензии в прессе обеих стран. Мост, который строился, оказался не искусственным архитектурным сооружением, а необходимым средством коммуникации. Поэтому и эстонская, и российская стороны стали рассматривать возможность сделать его, так сказать, с двусторонним движением.



Насколько я помню, уже после второго фестиваля «Золотая маска в Эстонии» стали обсуждать возможность участия эстонских театров в российском фестивале «Золотая мас­ка», чтобы показать в России то лучшее, что есть в нашей театральной жизни.


Ведь без больших театральных гаст­ролей наших театров прошли и 1990-е, и первые годы нынешнего столетия. За это время российская публика успела основательно забыть эстонский театр, который в прежние времена неплохо знала и любила.



Понятно, что общественный резонанс — это не только те, условно говоря, 800-1000 зрителей, которые придут посмотреть наши спектакли в Москве, это еще репортажи и рецензии в центральных газетах страны, радио и телевидение. Таким образом, в широком обывательском сознании оседает информация о том, что Эстония — это страна, где не только идет война памятников и притесняют неэстонцев.



В этом смысле СМИ очень постарались, и сегодня имидж Эстонии в России изрядно подпорчен.


И если в последние два десятилетия Эстония была, скажем, слегка подзабыта в России, то в последние два года о ней стало известно не самое лучшее. И все это, помноженное на усердие СМИ, было доведено до абсурда. Поскольку обычный человек далек от нюансов политики, получилось так, что мы видим Россию в кривом зеркале, и Россия видит нас в кривом зеркале. И здесь культура может сделать гораздо больше, чем нам может показаться.



Не зря во Франции много лет существует целый институт, занимающийся продвижением культурных ценностей Франции за пределами страны. И этот институт, помимо прочего, готовит специалис­тов из числа студентов разных стран, которые в дальнейшем станут эмиссарами французской культуры в мире.



Главная же задача нашего «театрального десанта», как мне видится, заключается в том, чтобы донести до восточного соседа мысль о том, что в Эстонии ценят вечное и стремятся создавать прекрасное. Ведь если в стране есть хорошие театры, если они играют интересные спектакли, если есть люди, которые их смотрят (а театр немыслим без публики!), значит, там нормальная, здоровая ситуация.



Это непростая задача — показать российским людям Эстонию с другой стороны, тем самым, представив ее в неискаженном виде. И у этой задачи нет сиюминутного решения.



Но посредством театрального искусства, как, собственно, и других форм культурного сотрудничества, можно вернуть картине ее нормальное изображение и показать, что мы — такие же люди, как они, что объединяющих моментов у нас гораздо больше, чем разобщающих.



Возможно, я скажу банальность, но ведь на самом деле все люди на свете хотят одного и того же — жить в мире, есть досыта, любить мужчину или женщину, спокойно растить детей и получать удовольствие от прекрасного. А то, что нас различает — кому-то ближе хоровое пение, кому-то танцы под гармошку или с бубном, — только делает нас интереснее друг для друга.



Истории всех народов, прямо или косвенно, настолько переплетены, а их взаимное культурное влияние настолько велико, что разрушать это бессмысленно и бесперспективно.



И когда на фестивале «Золотая маска в Эстонии» проходят встречи будущих актеров, которых готовит Вильяндиский колледж, и московской Студии теат­рального искусства Сергея Женовача, я вижу в этом огромный потенциал: самые крепкие контакты завязываются в молодости, а лучшие друзья приобретаются в юности.



Ведь в дальнейшем эти люди — одни в Эстонии, другие в России — будут определять театральное лицо наших стран. А поскольку культура — это то, что нас сближает, то становится ясно: каждый день надо закладывать по кирпичику в фундамент будущего здания.


Наверх