Экзамен на знание госязыка стал сложнее

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оптимистически настроенный Сергей Кондратенко уже в седьмой раз провалил экзамен, но не теряет надежды и вскоре собирается повторить попытку.
Оптимистически настроенный Сергей Кондратенко уже в седьмой раз провалил экзамен, но не теряет надежды и вскоре собирается повторить попытку. Фото: Лийс Трейманн

В этом году людей, пришедших сдавать экзамен на знание государственного языка, было в два раза больше, чем в прош­лом. Многие из них отмечают, что после внесенных в июле изменений экзамен стал труднее, чем прежде.

Введенные новшества позволят работодателю на основании свидетельства определить реальный уровень знания языка работника.



Чтобы получить вожделенный документ, Сергей Кондратенко (60) летом будет сдавать экзамен уже в восьмой раз. Несколько раз он был близок к успеху — его знания оценивались на 56, 57, а однажды даже на 59 процентов, однако до требуемых минимальных 60 процентов он так и недотянул.



По мнению Кондратенко, сдавать экзамен по новой системе стало намного труднее. Его мнение разделяет и  преподаватель эстонского языка Карин Карк.



«Задания высшей ступени сместились на среднюю ступень, больше появилось новых заданий, — сказала Карк. — Ученики на экзамене теряют голову. Сначала следовало бы основательно проработать систему и учебные материалы, а уж потом проводить экзамены». О сложности экзамена свидетельствуют и средние результаты этого года — по всем уровням они были ниже 60 процентов, колеблясь между 50 и 56.  



Две причины


Но, несмотря на то что экзамен стал труднее, в этом году появилось больше людей, которые хотят сдать его. До марта текущего года на экзамены на разные уровни знания языка пришли 2019 человек. В прошлом году их было 1258. Чем о­бус­ловлен такой рост?



Как сказала глава службы госязыка Государственного экзаменационного центра Пильви Альп, на то есть две причины:  если раньше экзамены можно было сдавать через месяц, то теперь они проводятся раз в квартал.



«Может, сказалось и то, что теперь сдавшим экзамен компенсируют учебные расходы», — назвала Альп вторую причину. По ее словам, в форме и организации экзаменов больших изменений нет. Экзамены были переведены в европейскую систему уровней знания языка, а принципы оценивания — обобщены.



Вместо прежних начального (algtase), среднего (kesktase) и высшего (kõrgtase) уровней теперь действуют уровни знания эстонского языка B1, B2, и C1, добавился также экзамен на уровень A2.



«По сравнению с п­рош­лым годом, расширился выбор  заданий, но многие из них известны по прежним экзаменам», — пояснила Альп. Она считает, что пока рано делать выводы о сложности экзамена.



Деньги за обучение вернут


Как сказала преподаватель и составитель учебных материалов Маре Китсник, изучение языка — это не просто прохождение программы, как думают многие люди. Цель экзамена состоит не в подсчете ошибок. «Тот, кто сдал экзамен, должен и в жизни справляться с общением», — пояснила Китсник.



С начала года можно ходатайствовать о возвращении до 6000 крон за обучение на курсах эстонского языка, если экзамен на категорию сдан успешно. Если снова пройдены курсы и сдан экзамен на следующий уровень, то можно вновь ходатайствовать о возвращении платы за обучение.  Возмещение могжет составить 24 000 крон.



Возврат затраченных на учебу средств производится в рамках программы европейского социального фонда «Развитие обучения языку 2007/2010». В прошлом году ходатайствовали о возмещении средств на обучение и получили компенсацию только 40 человек. 




Уровни владения языком и профессии


• Уровень А:


 Конкретные рабочие задания, составление типовых документов или заполнение бланков — машинисты локомотивов, сторожа, билетные контролеры, гардеробщики.


• Уровень B:


Обязанности могут быть связаны с делопроизводством, составлением необходимых документов, руководством подразделением —  спасатели, работники сферы обслуживания и торговли, водители общественного транспорта, средний медперсонал, пограничники.


• Уровень С:


Рабочие обязанности могут быть связаны с руководством, планированием деятельности, консультированием, подготовкой докладов и составлением официальных писем  — руководители учебных заведений, нотариусы, врачи, капитаны судов, летчики, прокуроры.

Комментарии
Copy
Наверх