Эстонский закон о курении дал положительный эффект
Россияне хотят ввести ряд ограничений на распространение и рекламу табачных изделий, а также запрет на демонстрацию курения в кино и на телевидении. В Эстонии Закон о табачных изделиях вступил в силу 5 июня 2005 года; согласно закону, детям младше 18 лет продавать сигареты запрещено, рекламировать табачные изделия также нельзя.
Предприятиям общепита было дано два года, чтобы организовать у себя отдельные места для курения, либо полностью исключить курение в помещениях.
Против курения на сцене
Но о таких далеко идущих планах, как в России, в Эстонии пока не слышно. Между тем опрос общественного мнения среди читателей онлайновой версии Postimees показал, что народ за то, чтобы запретить курение в театральных спектаклях и кинофильмах. Из 973 человек за запрет высказались 55,2 процента, против — 44,8 процента.
В нашем Русском театре идут спектакли «Се ля ви», «М&Ж. Отклонения по Фрейду», «Старший сын», «Танцы на празднике урожая», в которых герои курят на сцене.
Художественный руководитель Русского театра Наталия Лапина считает, что в России между «хотеть запретить» и «запретить» — пропасть. «Мне кажется, что в России этого не сделают, русские люди курят, это факт и обходить его нельзя. В Эстонии введение подобного запрета более реально», — считает режиссер, которая работала в России, Эстонии и за Атлантикой.
«Бывает, что сигареты и, например, настоящий огонь на сцене необходимы режиссеру для достижения правдивости происходящего. Это его право», — признает она.
По словам главного специалиста Института развития здоровья Тийу Хярм, год назад по заказу их учреждения был проведен опрос общественного мнения на тему: как повлиял на жизнь новый Закон о табачных изделиях.
Хотя закон не предусматривает запрета на курение на сцене, он запрещает курить в учреждениях культуры и спорта, общественного питания (за исключением специально отведенных мест), детских и образовательных учреждениях, поездах, магазинах, местах общественного пользования.
«Большая часть ответивших (74%) были полностью или в общих чертах осведомлены о том, какой Закон о табачных изделиях принят в Эстонии, 86% жителей были полностью или в большей степени удовлетворены запретом курения в местах общепита, в том числе и 70 процентов курильщиков высказались за запрет. Почти половина курильщиков задумалась о том, чтобы бросить эту пагубную привычку», — сообщила Хярм.
Владельцы точек общепита, по ее словам, считают, что запрет на курение в общественных местах не повлиял на то, что люди стали меньше выходить в свет. Наоборот, по их мнению, воздух стал чище, у работников улучшились условия труда, да и посетители довольны.
За исполнением закона о табаке в Эстонии следят Налоговый и Таможенный департамент, Департамент по защите прав потребителей, полиция, Инспекция по защите здоровья, волостные и городские самоуправления.
Контроль за потреблением табачных изделий осуществляется по трем ступеням: превентивная ступень, развитие консультационных услуг для бросающих курить и создание бестабачной среды.
Бесплатные консультации
По словам Хярм, в Эстонии для людей, отказывающихся от курения, создана сеть кабинетов, которые можно найти при крупных учреждениях здравоохранения в каждом уезде. Консультации для курильщиков бесплатные (работа кабинетов финансируется из средств государственной стратегии по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний в 2005-2020 гг.).
Консультанты — это медработники, которые прошли 16-часовые курсы о вреде курения. В этих кабинетах курильщикам дают советы, как бросить курить, определяют дату первого дня без сигарет, составляют план отказа от курения и схему приема вспомогательных средств и лекарств.
Бросившим курить человек считается спустя 12 месяцев после того, как он потушит свою последнюю сигарету. На протяжении этого времени он может обращаться за помощью. С пагубной привычкой расстается каждый 5-6-й курильщик.
Закон о табачных изделиях
• Вступил в силу 5 июня 2005 года.
• С 5 июня 2007 года запрещает курение в местах общественного питания, культуры, отдыха и спорта (за исключением специально отведенных мест).
• Определил меру ответственности за нарушение.