Аку Сорайнен считает депрессию благом

Финн Аку Сорайнен (45), живущий последние 16 лет в Эстонии и возглавляющий одноименное адвокатское бюро, считает, что трудные времена наилучшим образом способствуют очищению.

В интервью Postimees Сорайнен выразил надежду, что в нынешнее нелегкое экономическое время Эстония приблизится к деловой культуре Северных стран, характеризующейся этическими ценностями и подходом.

Вы приехали в нашу страну в 1993 году, так как ваша дипломная работа была посвящена деловым законам стран Балтии. Почему остановили свой выбор именно на Эстонии, а не на Латвии или Литве?

Действительно, в 1991 году в университете Лапландии я работал над магистерской работой, и поскольку страны Балтии как раз обрели независимость, то тема, касающаяся коммерческих законов стран Балтии и иностранных инвестиций, показалась мне интересной.

Я начинал работу с Литвы, затем пришел черед Латвии и Эстонии. Материала было очень мало, и я искал в Финляндии фирмы, которые были бы заинтересованы в инвестициях в Эстонию и тем самым поддержали мою работу.

Этой темой я занимался полтора года и решил, что поскольку я посвятил этой работе так много времени, становиться в Финляндии просто юристом — это потратить время зря. Я решил создать здесь свою фирму. Почему в Эстонии? Потому что эта страна мне ближе всего по духу.

У вас не возникало желания когда-нибудь вернуться в Финляндию?

Нет. В плане работы Эстония представляет собой большой вызов. В Финляндии все выглядит слишком спокойным, никакого стресса, а потому скучновато. Работа в Эстонии — это борьба.

Что больше всего привлекает вас в Эстонии?

С самого начала Эстония привлекла меня тем, что это страна больших возможностей. Ты можешь создавать фирмы, находить талантливых людей и вместе с ними заниматься созиданием. В Финляндии невозможны значительные преобразования, и на то, чтобы создать хорошее адвокатское бюро, потребуется не одно десятилетие.

Как влияет сегодняшнее нелегкое время на работу адвокатского бюро?

Мы специализируемся на консультациях, касающихся инвестиций, сделок, расширения. Эта сфера сейчас сузилась, зато увеличилась доля судебных разбирательств: банкротства, санирование, сокращения.

Можно ли сравнивать деловую культуру Эстонии и Финляндии?

В Эстонии она еще только формируется. На самом деле то, что происходит сейчас в эстонской экономике, даст очищающий эффект, и в перспективе трудные времена окажут положительное действие. Необходимо остановиться и заниматься построением в расчете на перспективу. Появятся этические принципы и ценности.

До сих пор их было мало?

Ситуация, когда все было возможно, и прибыль можно было получать без особых затрат, не способствовала созданию непреходящих ценностей. Все доставалось слишком быстро и легко. Сегодня Эстония, что совершенно очевидно, приближается к деловой культуре Северных стран, о которой еще несколько лет назад не было и речи.

Вы являетесь также почетным консулом Мальты. В Эстонии трудно стать элитой?

Я не ощущаю себя частью элиты. В одной написанной 120 лет назад книге автор — прибалтийский немец — написал, что раб — это человек, который четвертую часть своего времени занят делами, не способствующими его развитию.

Человек, три четверти своего времени занимающийся саморазвитием, рабом не является. Если исходить из этого, то я самый настоящий раб. (Смеется.)

Вам приходится иметь дело с политической элитой Эстонии? Какова наша политическая культура?

Я знаком со многими людьми, но я у меня мало времени на общение с ними. За политикой я слежу, поскольку она влияет на наших клиентов, и от политики зависит, как будет выглядеть инвестиционная атмосфера в Эстонии.

Порой читаешь газеты и поражаешься тому, что многие публикации, касающиеся России, носят негативный оттенок и полны предубеждений. Подобными статьями влияют на читателей, и этот тон обращает на себя внимание.

Финляндия тоже имеет не самый положительный опыт отношений с Россией, но наша страна стремится заново строить отношения. При этом в Хельсинки в каждом здании обязательно должно быть бомбоубежище, чего нет здесь, а военные расходы Финляндии — одни из самых значительных в Европе.

Странное противоречие: пытаются строить хорошие отношения, но все время находятся в обороне.

Во время «Евровидения» вы поддерживали Эстонию или Финляндию?

Эстонию. Небольшую, но замечательную страну, которая нуждается в большей поддержке, чем Финляндия.