Расул Пулатов: Я и узбек, и эстонец

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Расул Пулатов работает экскаваторщиком, а в свободное время любит трудиться на земле.
Расул Пулатов работает экскаваторщиком, а в свободное время любит трудиться на земле. Фото: Андрей Бабин

Едва ли не единственный узбек в Ляэне-Вируском уезде, Расул Пулатов приехал в Эстонию из родной узбекской деревни более четверти века назад. На днях он приобрел эстонский флаг, чтобы 4 июня поднять его на флагштоке во дворе своего дома.


Вчера утром мы встретились в центре Раквере. «Поедем ко мне, — предложил Расул, который живет на хуторе в десяти километрах от города. — Но сперва мяса возьмем для плова». Мы зашли в мясную лавку. На чистом эстонском языке Расул объяснил продавцу, что ему надо, и взял приличный кусок свинины.



«Всегда здесь мясо беру, хороший выбор, и не так дорого», — сказал он, когда мы вышли на улицу. — В воскресенье в Таллинне, на Штромке, день кавказских народов, надо и там плов готовить, возьму килограммов тридцать».



Учиться в Эстонию

Загрузив в старенькую «Ауди» мясо, мы поехали в другой магазин. «Дайте-ка «Русский размер», в честь моего русского гостя», — попросил Расул продавщицу. Но — не судьба. «Алкоголь продаем с десяти», — пояснила улыбчивая продавщица. Еще целых полчаса. Может, обойдемся без водки? «Нет, — говорит, — не обойдемся». И заказал два кофе.



«Вообще-то узбеки чай пьют с пловом, но в Узбекистане готовят его только из баранины, а с ней водка не годится, но у нас с вами свинина, значит, можно и водку», — объяснил Расул. «Мусульмане, вроде, вообще алкогольные напитки не употребляют», — заметил я. «Да, я мусульманин, но обычаи соблюдаю не очень строго», — признался Пулатов.



Пока пили кофе, Расул рассказывал о свой деревне в Узбекистане, что недалеко от города Андижана. Покинул он ее, когда пошел служить в армию. «Обычно моих земляков отправляли в стройбат, а мне военком устроил экзамен — дал почитать русские сказки и пересказать, — вспоминал Расул. — А я-то русский хорошо знал, у меня учитель отличный был, справился, и меня направили в танковые войска на Дальний Восток».



После демобилизации в 1982 году Пулатов поехал на другой конец страны — в Эстонию. Поступать в Таллиннский политехнический институт, на факультет промышленного строительства. «Чтобы у нас в Узбекистане поступить в вуз, надо было заплатить 10 тысяч рублей, а откуда у меня такие деньги», — пояснил он.



Когда стрелки часов указали на 10 часов, бутылка «Русского размера» была приобретена, и мы поехали на хутор. «Нравится мне эстонская природа, — сказал Расул, когда выехали за город. — В Узбекистане совсем другая — хлопковые поля без конца и края».



В ТПИ поучиться ему так и не довелось. «Один профессор сказал мне, что узбекам только на рынке торговать, а не в вузе учиться, — рассказал Расул. — Честно говоря, немного жалею, что не настоял, учиться ведь мне очень хотелось, но теперь уже ничего не поделаешь».



25 лет вместе

Так Расул Пулатов стал рабочим Балтийской мануфактуры. А вскоре познакомился с Эстой, которая тоже там работала. Они поженились. «Как мы общались на первых порах — это просто комедия, — улыбается Расул. — Она почти не понимает по-русски, я, естественно, по-эстонски. Каждый лезет в словарь, прежде чем что-то сказать... Ничего, вот уже 25 лет мы вместе».



На подъезде к дому Расул показал свои владения — у него в собственности, оказывается, еще 14 гектаров земли: семь заняты лесом, и семь — поле. Правда, хозяин ничего с этого не имеет. «Лес еще молодой, пусть растет, а полем свояк пользуется — зерно выращивает и сено заготавливает, а я только налог плачу, — рассказал Расул. — Это нормально, в другой раз, если что, он мне поможет».



Приехали. В скромном доме нас встретила Эста. «Мы купили развалины этого дома, а строили всей семьей», — сказал Расул. В Таллинне они прожили пять лет в общежитии и решили перебраться к родителям Эсты в Раквереский район. «Правильно сделали, здесь намного лучше, чем в Таллинне, — уверяет Расул. — Я и эстонский тут быстро выучил. В колхозе, где я работал трактористом, мне все помогали».



Эста стала чистить морковь и лук для плова, Расул — резать мясо. На стене в комнате висят фотографии троих детей Расула и Эсты — дочь Марика и сыновья Рашид и Эльдар. «Мы сразу договорились с Эстой — дочь называем эстонским именем, сына — узбекским», — пояснил Расул. Старшая, Марика, сейчас работает в Англии, младший, Эльдар, — в девятом классе школы в Хальяла. А средний, Рашид, — в Таллиннском техническом университете. «Так что Пулатову все-таки довелось там поучиться», — улыбается Расул.



Каждый народ интересен

Тем временем он налил на дно казана подсолнечное масло, положил нарезанный лук, а когда он зарумянился, добавил морковь. И наконец — мясо. Естественно, специй всяких насыпал, горячей воды добавил. «Конечно, я примитивно сейчас готовлю», — признался Расул и рассказал, как готовят плов у них в деревне в праздники согласно вековым обычаям.



Настал черед сыпать рис. «Желательно желтый длиннозернистый, — отметил повар. — На килограмм мяса килограмм риса». Закрыл содержимое казана тарелкой, сверху — крышкой. «Через 45 минут будет готов», — сказал он, все же выудив несколько кусков мяса для закуски.



«Нравится мне сельская жизнь, — продолжил Расул. — Выращивать всякую всячину на собственной земле — это же милое дело». В том числе арбузы, виноград в теплице, а помидоры — под открытым небом. «Выкапываете глубокую яму, на дно — конского навоза побольше, затем — солому, сверху — землю, когда все это загниет, тепло даст, сажайте ростки, и все получится», — поделился он опытом.



В 1992 году Пулатовы решили всей семьей уехать в Узбекистан. Мосты не сжигали, так, по его словам, поехали присмотреться, но прожили целый год. «Мы с женой помидоры выращивали по моей методике, двое старших детей ходили в узбекскую школу, — рассказал он. — И все же вернулись. Младший стал болеть, видимо, из-за непривычного климата, да и Эсте трудно было приноровиться к тамошней жизни».



По признанию Пулатова, больше всего на родине его поразило, что земляки всерьез стали называть его эстонцем. «Наверное, я такой и есть — и узбек, и эстонец», — сказал он.



«Мне нравятся русские, — вдруг признался Расул. — За открытость, бесшабашность. Эстонцы — другие. Долго как бы присматриваются к тебе. Но мне они тоже нравятся. Каждый народ по-своему интересен».



Последние три года Пулатов работает в карьере возле Кунда на экскаваторе, грузит камень для цементного завода. «Раньше работали круглосуточно, сейчас — пять дней в неделю в одну смену, — сказал он. — Все это понятно».



Лежачего не бить

Пулатов в курсе всех событий. В том числе планов профсоюзов бастовать. «Мне кажется, не дело это, — считает он. — Есть такой закон — лежачего не бить. А бастовать — это сейчас примерно то же самое. По крайней мере, я не представляю, как мы в своей фирме могли бы объявить забастовку. Кстати, у нас в трудовом договоре есть пункт — быть вежливым, не создавать конфликтных ситуаций».



Когда мы закончили трапезу, Расул показал свое последнее приобретение — эстонский флаг. «Купил в волостной управе за 115 крон, хотя, честно говоря, думал, так дадут, — заметил он. — Четвертого июня эстонскому флагу исполняется 125 лет, столько же, кстати, и нашему дому.



Вот и подниму в этот день флаг. Впервые. Раньше было неудобно, так как территория была не ухожена. А сейчас уже можно».


И пошел к флагштоку проверить, все ли там в порядке.

Комментарии
Copy
Наверх