Историки: мифы надо развенчать

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
8 августа 1941 года немецкие «юнкерсы» разбомбили эсминец «Карл Маркс», а через три дня корабль окончательно потопили свои торпедные катера, чтобы немцы не смогли его восстановить.
8 августа 1941 года немецкие «юнкерсы» разбомбили эсминец «Карл Маркс», а через три дня корабль окончательно потопили свои торпедные катера, чтобы немцы не смогли его восстановить. Фото: Морской музей

Об августовских событиях 1941 года в Локса первые публикации появились еще в 1950-х годах. Позже вышли книги Михаила Корсунского и Мати Ыуна.





В 1978 году вышла в свет книга Михаила Корсунского «У берегов Эстонии. Страницы истории эскадренного миноносца «Карл Маркс» — итог работы автора в архивах и встреч с людьми, имеющими непосредственное отношение к этому кораблю, который был построен в 1917 году в Ревеле на заводе Беккера.



Автор описывает, как 8 августа 1941 года эсминец «Карл Маркс» погиб под немецкими бомбами, как местные жители выхаживали их в школе — раненых и обожженных. Названо точное их количество — 46. Люди несли одеяла, подушки, хлеб, картошку, чернику, молоко, сметану, которую использовали вместо иссякших запасов мази от ожогов. Поддерживали и просто теплым взглядом, добрым словом.



Телефонная связь с Таллинном была прервана, но по цепочке — от хутора к хутору — весть о моряках была передана военному руководству, и за ними прислали два автобуса. Моряки уехали из Локса в час ночи и присоединились к сухопутным войскам.



Автор книги уточняет: часть моряков осталась в поселке. Во­оруженные несколькими пулеметами и винтовками, они готовились встретить немцев. Но и за ними вскоре прислали спасательный корабль. Едва он отчалил, в поселок ворвались немецкие мотоциклисты и открыли огонь по удаляющемуся судну.



В книге названо много имен — как моряков, так и жителей Локса, которые им помогали.



Названо подвигом


В целом рассказ Микка Микивера подтверждает написанное Корсунским, который неоднократно называет действия жителей поселка подвигом.



Что касается убийства доплывших до берега нескольких моряков местными жителями, тут совпадений нет. Корсунский тоже слышал об этом и в начале книги признается, что ему советовали не заниматься этой темой: «Темная история. Есть показания, что там убивали краснофлотцев, а не спасали их». Но, в конце концов, он убедился, что этого не было. В частности, автор ссылается на разговор с адмиралом Корякиным. Тот сказал: «Убийства? Глупости, чепуха, злостная ложь. Клянусь честью коммуниста, поведение жителей поселка было самым дружеским, товарищеским, самоотверженным».



Выдуманная легенда


Встречался Корсунский и с Арнольдом Микивером, но из книги неясно, был ли у них разговор на эту тему.



В 1996 году вышла книга историка Мати Ыуна «Võitlused Lääne­merel. Suvi 1941» («Бои на Балтийском море. Лето 1941», в которой кратко описаны и события в Локса. Отметив, что неизвестно, сколько в книге Корсунского правды и сколько вымысла, автор все же не отрицает, что жители поселка спасали моряков «Карла Маркса». Только уточняет: «Поначалу Арнольд Микивер был против того, чтобы превращать школу в лазарет для оккупационных вооруженных сил, но ужасающий вид раненых и обожженных людей вынудил его это сделать».



Мати Ыун предполагает, что история о том, как местные жители убили на берегу часть моряков «Карла Маркса» вилами, лопатами, косами, — это легенда, которую выдумал и распространил КГБ среди населивших после войны Локса русских, чтобы посеять межнациональную рознь.



Мати Ыун затруднился вспомнить, откуда он узнал, что Арнольд Микивер сначала не хотел помогать русским морякам. Ни с ним, ни с его сыном историк не встречался. Был только, припомнил он, небольшой разговор по телефону с Микком.



«Действительно, я предположил, что слухи об убийстве моряков местными жителями — это легенда, выдуманная КГБ, я всю свою книгу, если вы заметили, снабдил подзаголовком «Легенды, домыслы и немного правды о боях на Балтике», — сказал Ыун. — Мне как эстонцу не хотелось бы верить в это, но если Микивер так уверенно об этом рассказывал, то, возможно, так и было. В любом народе есть подлецы, а во время войны человеческие качества обычно обостряются».



Военно-морской историк Владимир Копельман тоже считает, что книге Корсунского не стоит слишком доверять: надо учитывать, в какое время она была написана. «В гибели «Карла Маркса» нет ничего героического, наоборот — это позор, который на совести прежде всего бездарного командира Дубровицкого, — сказал Копельман. — Сами все сделали для того, чтобы корабль был уничтожен и погибли люди».



Развенчать мифы


Он допускает, что некоторые местные жители могли убить несколько моряков. Как и то, что сердобольные женщины из жалости выхаживали раненых. «Только не знали они, кого спасали», — сказал историк. И пояснил, что, кроме «Карла Маркса», у причала Локса стоял с глубинными бомбами на борту и небольшой корабль МО-229 («Морской охотник»), который тоже был уничтожен прямым попаданием бомбы. «По неофициальным данным, задачей МО-229 было взорвать судоремонтный завод, возможно, даже с помощью экипажа «Карла Маркса», а кому из тех, кто трудился на том заводе, это понравилось бы?» — сказал Копельман.



«При президенте РФ создана комиссия по предотвращению фальсификации истории, — напомнил он. — Можно догадаться, с какой целью, но хотелось бы, чтобы для начала она озаботилась тем, чтобы реальные подвиги были названы подвигами, позор — позором, преступления — преступлениями, а мифы, которые сочинил советский агитпроп, были развенчаны».

Комментарии
Copy
Наверх