На окраине Валга прошла «битва»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Надписи у входа в лагерь гласили, что на его территории — 1944 год, но на палатке соседствовали флаги с нацистской и советской символикой, что тогда было немыслимо.
Надписи у входа в лагерь гласили, что на его территории — 1944 год, но на палатке соседствовали флаги с нацистской и советской символикой, что тогда было немыслимо. Фото: Андрей Бабин

В субботу, 22 августа, прошли Дни военной истории. Состоялась научная конференция, во дворе Городского музея можно было познакомиться с военной техникой и другими экспонатами периода Второй мировой войны.


Главным же и самым зрелищным событием стала реконструкция боя — примерно такого же, которые проходили в этих краях в августе 1944-го, когда город был освобожден от немецких захватчиков.



Баталию организовал таллиннский военно-исторический клуб «Front Line». Участвовали также аналогичные клубы из Латвии, из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Всего около 150 человек. 



Лагерь они разбили на окраине города. Здесь же была сосредоточена техника военной поры — мотоциклы, автомобили, артиллерия. Повсюду были люди в советской и немецкой военной форме.



Здесь начинается 1944-й


«Стой! Здесь начинается 1944 год» — предупреждали таблички у границ лагеря. У заградительной ленты были выставлены для обозрения образцы вооружения и предметы быта той поры. Из старенького радиоприемника доносились немецкие мелодии военных лет.



Один плакат гласил на эстонском языке: «В Эстонском легионе воплощен дух Калевипоэга». На соседнем другие слова: «Дойдем до Берлина!» Размещен и стенд с описанием боевого пути 11-й стрелковой Валгинской дивизии. Как пояснил руководитель «Front  Line» Андрей Лазурин, члены клуба особо интересуются историей этой дивизии, которая участвовала как в оборонительных боях, так и в освобождении Эстонии, поддерживают связь с ее ветеранами. 



Здесь начинается 1944-й год... Члены военно-исторических клубов старательно воспроизводили ту эпоху, соблюдали субординацию, обращались друг к другу согласно уставу. На дворе, однако, 2009-й год, и это сразу бросалось в глаза: на одной из палаток мирно соседствовали флаги с нацистской и советской символикой.



А текст на стенде разъяснял, что эстонский народ был жертвой тех преступников, которые развязали Вторую мировую войну, и в результате эстонцы в форме разных армий встречались лицом к лицу на поле боя, что кто бы ни победил в той войне, свободы Эстонии она не принесла. 



Не все были согласны с таким подходом. «Как можно спокойно одевать немецкую форму?! А что скажут ваши деды, для которых люди в этой форме были смертельными врагами?» — возмущался мужчина, обращаясь к молодому часовому, который, впрочем, был одет в форму советского ефрейтора.



Тот защищал своих коллег: «Ничего зазорного в этом не вижу». Стоявшая поодаль женщина сказала мужчине миролюбиво: «Да что вы возмущаетесь, все равно наши победили». Тот не унимался. Часовой тоже не сдавался, приводя аргументы в духе того текста, что на стенде.



«Ладно, Ваня, пошли отсюда, хватит нам этого ликбеза», — сказал мужчина и, взяв маленького сына за руку, пошел прочь. Этот местный житель, назвавшийся Александром, сказал, что его коробят подобные спектакли. «Оба мои деда воевали, и оба — на правильной стороне», — подчеркнул он.



Андрей Лазурин сказал, что их клуб далек от политики. «Мы занимаемся только военной историей, нас интересует жизнь простого солдата, — отметил он.  


Тем временем бойцы готовились к сражению. Вот подразделение «советской» армии прибыло за оружием и патронами (холостыми, конечно). Винтовки и боеприпасы (в обмен на паспорта) выдавали «немцы». Андрей Лазурин в форме сержанта разъяснял коллегам сценарий предстоящего боя.



Но сначала был парад. Военная техника и грузовики с бойцами въехали в город. Постояли  немного у вокзала и двинулись маршем по улице Вабадузе. Парад возглавило подразделение в зеленой немецкой форме с сине-черно-белыми нашивками на рукаве. Только один представитель этой стороны, ехавший пассажиром на мотоцикле, красовался в черном эсэсовском мундире.



Всего лишь спектакль

После парада участники сражения вернулись обратно. Там уже собрались зрители, занявшие места на краю оврага.  


Бойцы обеих сторон заняли в низине позиции, и начался театрализованный бой. Один из зрителей пришел посмотреть на происходящее в немецкой офицерской фуражке, видимо, тем самым выражая симпатии одной из сторон.



«Немцы», отчаянно отстреливаясь, отступали. С их стороны била пушка, но «русские» наседали. Обе стороны несли потери. «Убитые» падали в траву. «Эй вы, те, кто гибнет за Гитлера, сдавайтесь и переходите на нашу сторону, товарищ Сталин гарантирует вам жизнь!» — крикнул кто-то со стороны наступающих.



Листовки с аналогичным содержанием сбросил над «немецкими» позициями и самолет, несколько раз низко пролетевший туда-сюда. Никто на призыв не откликнулся. И вот, наконец, команда: «Прекратить огонь!» Инсценированный бой, продолжавшийся 45 минут, закончился победой «советской» армии.



Комментатор все это время подчеркивал, что среди участников действа нет своих и чужих, это просто члены военно-исторических клубов из разных стран, которым чужды как нацизм, так и коммунизм. Происходящее — лишь спектакль, а форму его участники выбирают независимо от национальности. «Я точно знаю, что здесь есть и эстонцы в советской форме», — заверил он публику.



«Это уникальный бой, люди, которые только что стреляли друг в друга, теперь обнимаются и жмут руки», — заметил комментатор. 

Комментарии
Copy
Наверх