/nginx/o/2009/09/06/231478t1h6cd6.jpg)
Согласно новому законопроекту Минкульта, при возведении общественного здания один процент от инвестиций должен пойти на покупку произведений искусства для оформления этого здания.
Как заверили в министерстве, т.н. правило одного процента действует в отношении сумм, выделяемых из госбюджета. Составители законопроекта надеются, что благодаря таким мерам искусство станет ближе к народу.
По словам искусствоведа Марта Кальма, такой план будет способствовать созданию посредственных работ.
Идея принудительных закупок произведений искусства, по его словам, уже обсуждалась в период первой Эстонской республики, а многие государства Западной Европы в послевоенные годы воплотили идею в жизнь.
Не решит всех проблем
«Опыт западных государств показывает, что в известной степени это сопровождается появлением низкопробного искусства», — утверждает Кальм.
У возглавляющего Союз художников Яана Элкена иное мнение.
По его словам, согласно законопроекту, работы будут выбираются в порядке открытого конкурса, в жюри которого две трети должны состоять из представителей творческих союзов.
Элкен предполагает, что будет происходить то же самое, что и на конкурсах архитектурных работ, когда рассматриваются проекты бюро молодых архитекторов, старых архитекторов отметают и прежние договоренности нарушают.
Еще одним недостатком нового законопроекта Кальм считает то, что принудительные закупки не коснутся многих современных действующих художников.
«Если закон все-таки появится, это не решит главных проблем финансирования искусства, а затронет только его незначительную часть, касающуюся оформления зданий», — пояснил Кальм.
Тем не менее и Кальм, и Элкен выразили удовлетворение тем, что после многолетних обсуждений государство, наконец, решило узаконить практику принудительного приобретения произведений искусства.
«Сейчас для этого самое подходящее время, поскольку лобби строительных фирм и их влияние на правительство минимально, а страсти вокруг этой темы поутихли», — заметил руководитель Союза художников.
Кальм при этом добавил, что в Эстонии искусство «грубо недофинансируется».