Cообщи

Эстонские ученые творят мировую историю

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Начиная со следующего года старший научный сотрудник Тартуского университета Харри Аллес будет исследовать материал под названием графен. По его словам, этот материал присутствует в любом простом карандаше и собрать его можно при помощи клейкой ленты.
Начиная со следующего года старший научный сотрудник Тартуского университета Харри Аллес будет исследовать материал под названием графен. По его словам, этот материал присутствует в любом простом карандаше и собрать его можно при помощи клейкой ленты. Фото: Маргус Ансу

Ученые Эстонии возвращаются в родные края, чтобы вывести эстонскую науку на мировую орбиту. Так, например, в будущем Эстония может получить известность в качестве страны, создавшей самый тонкий, твердый и прочный материал на свете.



Материал, исследованием которого занимается старший научный сотрудник Тартуского университета (ТУ) Харри Аллес (43), можно обнаружить в самом обыкновенном простом карандаше.  Исследования этого материала в мире идут уже пять лет, а в Эстонии только год. «Графен легче всего собрать из карандаша, например, с помощью клейкой ленты», — объясняет ученый источник материала, изучением которого он будет заниматься в последующие годы.



По словам Аллеса, напыляя графен на другие материалы, в будущем его можно будет  использовать, например, на компьютерных транзисторах, поскольку этот материал отличается высокой скоростью, выделяет мало тепла и отличается высокой твердостью и прочностью. При этом графен является самым тонким материалом во Вселенной — он почти в 200 000 раз тоньше волоса.



Возможный двигатель роста

Вместе со своей рабочей группой Аллес получил на исследование этого материала семь с половиной миллионов крон. На стипендию претендовали четыре кандидата, так что, по словам ученого, получить средства было не так уж и трудно.


«Требования были относительно высокими, но сейчас желающих не так много», — отмечает он.



Немного подумав, Аллес признается, что в силу того, что он недавно сменил специальность, он не мог представить по новой теме большое количество исследований. Ведь до этого в Хельсинкском технологическом университете он занимался исследованием кристаллов гелия, которые существуют лишь в лабораторных условиях.



Около 20 лет проработав за пределами Эстонии, в марте Аллес возвратился домой, чтобы вместе с коллегами приступить к изучению графена. Ученый надеется, что в будущем реализация результатов их исследований поможет создать в Эстонии новые предприятия. 



«Когда закончится кризис и настанет новый подъем, то именно графен может стать одним из двигателей такого роста», — полагает он. И если научные исследования физика Аллеса можно потрогать руками, то в сфере социальных наук недавно свой след в истории оставил профессор международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо (34), получивший от Европейского научно-исследовательского совета грант в объеме полумиллиона евро или почти восьми миллионов крон на изучение вопроса о том, каким образом Россия трактует международное право.



Получение этого гранта сам профессор считает признанием его прежних работ, которые позволили успешно поставить проблему исследования в контексте Европы. 


Мялксоо полагает также, что при проведении исследования свою роль сыграло приграничное положение Эстонии, как части Запада, по отношению к России, что само по себе стимулирует проведение сравнительных исследований.



Профессор рассказал, что в советский период в России существовала официальная точка зрения по поводу того, что в Восточной Европе действует своя собственная версия международного права — социалистическое международное право.



После распада Советского Союза сложилось оптимистичное представление о том, что разночтения в правовых вопросах между западными странами и Россией исчезнут. «Но если взглянуть на события последних лет, можно заметить, что нормативные расхождения никуда не исчезли, а лишь облачились в новые одежды».



На подходе шестой проект

Хотя средства, выделенные профессору Мялксоо и возглавляемой им исследовательской группе, не являются самыми крупными из всех предоставленных эстонским ученым, полученный профессором права грант является первым грантом, выделенным эстонским специалистам Европейским научно-исследовательским советом.  В связи с характером проводимых исследований обычно расходы на естественно-научные проекты выше, чем на проекты, осуществляемые в рамках социальных наук.



По словам Мялксоо, при получении гранта свою роль сыграло и упрямство, поскольку профессор впервые попытался получить грант Европейского научно-исследовательского совета еще в 2007 году, однако, безрезультатно. В те времена только очень немногие ученые из университетов Восточной Европы получали гранты. Этот опыт заставил Мялксоо в следующем туре более тщательно продумать и подготовить свою заявку.



«На самом деле это время для размышления пошло  только на пользу, поскольку первоначальное озарение получило более зрелую форму, — считает Мялксоо.  — Я надеюсь, что именно работающие в Эстонии ученые моего поколения и более младшего, занимающиеся социальными науками, почувствуют прилив сил и поверят, что эстонским специалистам по соцнаукам можно обращаться к таким проблемам исследования, которые получают поддержку и внимание в масштабах Европы».



По словам профессора международного права ТУ, в плане научной работы Эстония никак не является автоматически окраиной Европы. «Главное, чтобы мы сами не захотели ею быть», — отметил он.



Гранты ученых ЭР


• Тынис Тиммуск — исследование профессора молекулярной биологии института генных технологий Таллиннского технического университета (ТТУ).Общий объем гранта —11,7 млн крон.


• Прийт Когерман — исследование профессора  молекулярной диагностики института генных технологий ТТУ. Общий объем гранта — 12,7 млн крон.                


• Марко Венделин — исследование старшего научного сотрудника института кибернетики ТТУ. Общий объем гранта —17,2 млн крон


• Лаури Мялксоо — исследование профессора международного права Тартуского университета (ТУ). Общий объем гранта  Европейского научно-исследовательского совета 0,5 млн евро, или около 8 млн крон.


• Харри Аллес — старший научный сотрудник Института физики ТУ получил грант в размере 7,5 млн крон на исследование графена.


• Урмас Варблане — профессор международного бизнеса факультета экономики ТУ получил полмиллиона крон на исследование зарубежных инвесторов Эстонии.


• Март Устав — профессор технологий биомедицины ТУ проведет предварительное исследование с целью создания новой диагностики определения предракового состояния шейки матки. Целевое учреждение развития предпринимательства выделило около 400 000 крон.



1 ВОПРОС


Насколько вы удовлетворены финансированием науки в Эстонии?


Кристьян Халлер,

проректор по науке ТУ


Крупные суммы поступали в Эстонию и прежде, в том числе и свыше 20 млн  крон. В отношении гранта Лаури Мялксоо отмечу, что правоведение является в некотором роде особой нишей, в которой Эстония и в самом деле могла бы заявить о себе.



Мы все время ведем речь о том, что у Эстонии есть опыт советского периода и мы находимся на границе Западной и Восточной Европы.  И если Мялксоо получил признание в этой сфере, то для взаимоотношений ЕС и России это очень существенно.


Нельзя отрицать, что экономический кризис ощутим и в научной сфере. Договоров и исследований стало гораздо меньше.



В качестве примера я приведу Финляндию, в которой в отношении финансирования науки долгое время действовала иная политика. Это значит, что если у нашего северного соседа наступают тяжелые времена, он в первую очередь выделяет дополнительные средства на перспективные сферы.



Должен признать, что риторически Эстония хоть и делает на этом акцент, однако, в действительности такого не бывало.


Развитие науки в определенной степени способствовало бы выходу Эстонии из кризиса. Ведь далеко не новость, что нам следует преобразовать структуру своего производства в сторону повышения его добавленной стоимости. А это неизбежно в значительной мере опирается на науку.



Посмотрите, например, на рыночную стоимость Skype и сопоставьте ее с рыночной стоимостью какого-либо деревообрабатывающего предприятия — это день и ночь. Отсюда простая истина: те аппараты, которые только создаются, требуют высочайшей компетентности. Но предложить ее способны очень немногие.


Наверх