Кризис снова сажает на иглу бывших наркоманов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Антс Лийгус

Тенденции последнего времени в потреб­лении наркотиков довольно мрачные — люди, которые сумели найти себе работу и освободиться от пагубной привычки, потеряв ее, снова приходят в наркоцентр менять шприцы.



«А что мне еще остается делать?», — ответил 23-летний наркозависимый Денис вопросом  на вопрос, почему он колется. Пару месяцев назад молодой человек потерял работу, а без денег жизнь стала сложной — навалился груз проблем.

Особенно печально, что почти полтора года Денис был чист от наркотиков. «Наркотики помогают забыться, — говорит Денис. — Когда я колюсь, то проблемы уходят сами собой».

Добыть себе наркотики, по словам юноши, было совсем несложно. Он просто нашел двух старых приятелей, с которыми общался полтора года назад, и вскоре опять пристрастился к зелью.

Число наркоманов растет
По словам Эне Виллак, руководителя MTÜ Pealinna Abikeskused, и Вячеслава Акимова, руководителя наркоцентра MTÜ Allium, расположенного в Кохтла-Ярве, случаи, подобные  истории с Денисом, становятся более частыми. «К нам возвращаются те клиенты, которые уже, казалось, справились со своей привязанностью», — с сожалением отметила Виллак.

Простая логика говорит, что если нет денег, то приходится сокращать потребление, будь то еда, новые тряпки или наркотики. «Но для получения наркотиков находят другие пути и в основном это кражи», — сказала Виллак. По словам наркозависимого Дениса, на это недешевое хобби ему требуется 5000–6000 крон в месяц.

В столичном центре помощи наркозависимым количество посетивших его в июле наркоманов было на 40 процентов больше, чем в июле прошлого года, причем ежедневно в центре появляются два-три новых лица. Для того чтобы центр мог справиться со всеми наркоманами, пришлось сократить время его работы.

«Если раньше наркозависимый мог провести у нас целый день и в течение этого времени не занимался незаконными делами, то сейчас он может быть тут лишь два-три часа и мы вынуждены просить его покинуть центр», — сказала Виллак.

По словам руководителя кохтла-ярвеского центра Allium Акимова, обычно в летние месяцы посещаемость центра сокращалась в два-три раза по сравнению с зимним периодом. Но в этом году в июле у них было около 900 посетителей, а в прошлом году — только 350. Т.е. в этом году посещаемость центра летом была такой же, как и прошлой зимой.


«Несколько лет назад некоторые наши клиенты разъехались по городам, где была работа. Но теперь они опять появились у нас, поскольку вновь остались без работы», — сказал Акимов.

В центр приходят и целыми семьями — муж меняет шприцы, жена беседует с социальным работником. Обмен шприцов означает, что шансов распространения тяжелых инфекций, таких как ВИЧ, гепатит и т.д., теперь меньше.

Если в 2004 году было обменено чуть более полумиллиона шприцов, то в прошлом году  — уже около 2,4 миллиона. Это говорит о том, что охват целевой группы достаточно широкий, а это уменьшает распространение ВИЧ. Алена Курбатова из Института развития здоровья, констатировала, что с годами появляется все больше людей, нуждающихся в помощи.

Проблемы  усугубляются
«Вместо того чтобы сокращать бюджетные средства, выделяемые на решение социальных проблем, их следует увеличивать», — призывает Курбатова.

Собственный опыт Эстонии, а также опыт других государств показывает, что в странах, которые не способны справиться со своим сложным социально-экономическим положением, ворох социальных проблем нарастает очень быстро.

«Безработица, сокращение социальных гарантий и утеря чувства безопасности способствуют распространению проблем с наркозависимостью и распространению ВИЧ», — заметила Курбатова.

Комментарии
Copy
Наверх