/nginx/o/2009/09/29/242563t1h3dbc.jpg)
Если человек любит свою работу, он не особо обращает внимание на то, сколько ему платят за его труд. И яркий пример тому — социальный работник MTÜ Tallinna Hoolekande Keskus Дионисиос Александридис.
Когда долгое время просидевший за тюремной решеткой едва вступивший в средний возраст мужчина оказался на пороге освобождения из места лишения свободы, тюремные социальные работники забеспокоились: как адаптируется он к свободной жизни после долгой неволи?
Социальный работник таллиннского реабилитационного центра MTÜ Tallinna Hoolekande Keskus Дионисиос Александридис, проводивший в тюрьме консультации с заключенными, решил помочь человеку, не имевшему ничего, — ни дома, ни работы, ни умений справляться с проблемами.
«У него был трудный характер, но я тоже отличаюсь упрямством. Поначалу приходилось везде ходить вместе с ним, даже в магазин. Но мы справились. Теперь у него есть работа, он живет в съемной квартире. Никаких темных дел не творит и задолженности по суду выплатил», — радуется Александридис.
Дионисиос работает в центре седьмой год.
Он сам уже не помнит, скольким из тех, кто оказался на обочине жизни, он за это время помог. Каждый месяц к нему обращаются за помощью около ста клиентов. Чаще всего это те, кто потерял жилье или освободился из заключения.
«Многие не знают законов и не представляют, что и откуда они могли бы получить. Одним нужно поменять советский паспорт, который давно просрочен, другим — оформить ходатайство о получении пенсии или пособия.
Третий не может совладать с судебным исполнителем, который арестовал его банковский счет за долги, четвертого надо внести в регистр народонаселения, пятого направить к врачу», — перечисляет он. Отчаявшегося человека часто приходится за руку отводить в учреждение. Это называется услугой опорного лица.
«Мое дело — не жалеть таких людей, а дойти до сути их проблемы. Моя работа — помочь им, научить жить. Но сам человек тоже должен этого хотеть, у него должна быть мотивация. Мы можем помочь только тем, кто сам хочет изменить жизнь», — поясняет соцработник.
«К нам в центр на прием или на ночлег может прийти каждый, но он должен быть трезвым, — объясняет Александридис. — Здесь люди могут помыться, поесть, переночевать и получить консультации. Мы занимаемся реабилитацией, это означает поддержку и поиск решения проблем».
Через несколько дней Александридису исполняется 28 лет. Почему молодой человек занимается такой работой, да еще за очень небольшую зарплату?
«Я не думаю, почему я так поступаю. Возможно, это запало мне в душу с детства, поскольку у моего отца были и остаются проблемы с алкоголем. В детстве я видел ужасные вещи. Отец от нас ушел. Я не хочу общаться с людьми, которые всегда пьяные», — говорит он.
И все же Александридис пытался помочь своему отцу. Этот человек на улице не остался, у него золотые руки и хорошая работа. «Но нормально жить он неспособен», — констатирует сын.
Младший брат Александридиса Артем в 18 лет отправился странствовать по миру и сейчас занимается в Лондоне недвижимостью. «Он звал меня туда. Мол, я делаю глупость, что сижу здесь, в Лондоне возможностей больше. Там я устроился бы наверняка, хотя бы социальным работником, но мне нравится нынешняя работа, она дает ощущение стабильности», — говорит старший брат.
В поисках корней
По национальности братья — греки, как и их отец. «Семейная легенда гласит, что у моего прапрадеда в Таллинне была кондитерская еще в конце XIX века. Зачем он сюда приехал, где была его лавка и когда закрылась, я не знаю», — говорит Александридис. Прадед был родом из города Салоники, может быть, там и сейчас живут какие-нибудь родственники. Когда Дионисиос впервые оказался в Греции, на земле своих предков, он сразу почувствовал какой-то необъяснимый покой и тепло.
«Мои любимые места — острова Терасия и Санторини, там сохранилась настоящая крестьянская жизнь. Иногда я задумываюсь над тем, кто я вообще такой. Я родился в Эстонии, учился здесь в русской школе, но Греция имеет для меня особое значение. Я — очень положительный пример интеграции», — шутит он.
По программе помощи соотечественникам он мог бы учиться в Греции, однако греческим языком он не владеет. В семье говорили по-английски и по-русски. «Я хочу выучить греческий. Если планируешь перебраться в другую страну, нужно выучить ее язык, — говорит он. — Но еще 10 лет назад я и по-эстонски не говорил».
Сейчас эстонский Александридиса безупречен, акцента не чувствуется, может, его выговор даже слишком певуч, что говорит о том, что этот язык неродной.
• Родился 22 сентября 1981 года.
• Образование: гимназия Паэ (не закончена), Таллиннский педагогический семинарий (социальная работа), 2009 год
• Работа: MTÜ Tallinna Hoolekande Keskus (с 2002 года)
• Языки: эстонский, русский, английский
• Семейное положение: холост
• Увлечения: плавание, тяжелая атлетика, велосипед, путешествия, прогулки