Алексей Семенов: Неэстонцы свою лояльность государству давно доказали

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алексей Семенов.
Алексей Семенов. Фото: Inimõiguste teabekeskus
Выступление канцлера права Индрека  Тедера в парламенте, в котором он высказался за переход от принципа национального управления государством к гражданскому и упрощение предоставления гражданства детям лиц, не определившихся с гражданством, оживило в обществе дискуссию о состоянии межнациональных отношений в стране.


Портал Postimees.ru попросил известного правозащитника Алексея Семенова ответить на ряд вопросов, касающихся данной темы.

Как вы оцениваете отношения эстонцев и национальных меньшинств, проживающих в стране. Как вы оцениваете отношения государства и национальных меньшинств?

На территории Эстонии всегда проживали представители многих народов, и эстонцы, в принципе, привыкли жить в многонациональной среде. Тут я проблемы не вижу. Проблема в другом: нынешняя официальная идеология – идеология моноэтнического национального государства. И этот национальный романтизм входит в противоречие с реальной ситуацией. Отсюда, к сожалению, и возникает взаимное непонимание русских и эстонцев даже на бытовом уровне. По этой же причине нельзя назвать удовлетворительными отношения государства и нацменьшинств.

По словам одного зарубежного журналиста (Dyula Mirnich), Эстония оставляет в мире впечатление закрытого и националистического государства. Как, по вашему мнению, можно было бы исправить этот образ?

Надо открыться. То, что для представителей национальный меньшинств существует так называемый стеклянный потолок для самореализации, говорят все эстонские социологи, от Марью Лауристин до Тийны Райтвийр. Это еще одно доказательство, что эстонское общество закрытое.

Нужно открыться в идеологическом и политическом смысле, бороться с косвенной экономической дискриминацией, расширить круг участвующих в принятии решений за счет представителей нацменьшинств и так далее. Об этом говорится уже давно.

Вчера канцлер права Индрек Тедер вновь поднял проблему большого количества проживающих в стране неграждан. Предложил упростить предоставление гражданства детям неграждан, то есть перейти от заявительного принципа к автоматическому. Тедер считает, что этот небольшой шаг укрепил бы лояльность неграждан по отношению к государству. В ответ ему вновь прозвучало известное утверждение: мол, сначала лояльность, а потом гражданство, но не наоборот.

Лояльность, как и ответственность всегда может быть только взаимная. Что касается меньшинств, неэстонцев, то они свою лояльность уже давно доказали, участвуя в политической и экономической жизни. Они ведут себя как законопослушные граждане, и в этом смысле свои обязанности перед государством выполнили и перевыполнили. Теперь давно пора эстонской стороне проявить свою лояльность к собственным жителям.

Что касается детей неграждан, то инициатива канцлера права хорошая. Но это еще очень далеко до решения всех проблем.

Индрек Тедер поднял в Рийгикогу вопрос о том, Эстония слишком зациклена на национальном подходе к государственному управлению и должна изменить его. Согласны ли вы с таким мнением?

Совершенно согласен, это уже давно пора сделать. Позволю себе выразить кроткое недоумение, почему именно канцлер права и почему именно сейчас высказал эту очевидную мысль? Есть подозрения, что она была инспирирована извне теми друзьями Эстонии, которые хотят ей блага и поэтому пытаются указать стране на ошибки в национальной политике. А озвучил эти пожелания именно Тедер потому, что он никак не связан с предстоящими выборами и является фигурой беспристрастной.

Комментарии
Copy
Наверх