По мнению руководителя программы IUCN по составлению перечня исчезающих видов Крейг Хилтон-Тэйлор, эти цифры не отражают серьезности проблемы, поскольку под угрозой исчезновения могут находиться еще не изученные виды флоры и фауны.
Серьезная проблема
Ученые полагают, что уничтожение видов продолжается, так как страны не прилагают должных усилий для того, чтобы приостановить этот процесс, например, защищая места обитания или произрастания видов.
«Научные доказательства тому, что исчезновение видов становится очень серьезной проблемой, находят все новые подтверждения», — сообщила научный сотрудник IUCN Джейн Смарт.
На грани вымирания
Одним из видов, который признан исчезнувшим в дикой природе, является жаба-брызгун Киханси (Nectophrynoides asperginis), обитавшая на территории некоторых водопадов реки Киханси в Танзании. По мнению ученых, популяция численностью 17 000 особей была уничтожена в результате строительства плотины, которая лишила лягушек доступа к пресной воде.
Вымирание угрожает еще одному виду земноводных, открытому только в 2005 году. Ecnomiohyla rabborum — единственный из существующих видов лягушек, головастики которых питаются кожей заботящегося о будущем потомстве самца.
В этом году Красная книга уделила особое внимание пресноводным рыбам, в списке которых оказалось на 510 видов больше, чем в прошлом году. Из всех 3120 видов пресноводных рыб почти треть находится на грани вымирания, сообщает AFP.
Исчезающие виды флоры и фауны
• В Красную книгу занесены в общей сложности 47 677 видов (в прошлом году их было 44 838). Треть из них — 17 291 (в прошлом году — 16 298) — находится на грани исчезновения.
• Составители Красной книги признают, что это лишь верхушка айсберга —многие виды остаются до сих пор не изучены.