![Марию Капаеву интересует фотография, в первую очередь, как область высокого искусства.](http://f9.pmo.ee/D8K2-xMZTutD7N-6aU57-dWFjMo=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2009/11/29/274665t1h5171.jpg)
В галерее Artdepoo открылась первая персональная выставка художественной фотографии Марии Капаевой. Интересна не только концепция выставки, но и сама личность автора, принявшего решение полностью изменить свою жизнь.
В галерее Artdepoo открылась первая персональная выставка художественной фотографии Марии Капаевой. Интересна не только концепция выставки, но и сама личность автора, принявшего решение полностью изменить свою жизнь.
Фотографии для выставки «Разбуди меня рано» Мария Капаева делала два с половиной года, они стали частью ее выпускного диплома в художественном университете британского города Фархэм, где она в этом году получила степень бакалавра фотографии.
Для Марии обучение сложилось удачно: она подписала с вузом контракт на ведение администрации курса (бумажная работа), а также ведет практические занятия по фотографии с первокурсниками (творческая работа).
Кадры, которые показала Капаева, отличаются от того, что выставляется в галереях Эстонии, и профессиональные фотографы и любители, которые пришли на открытие вернисажа, оценили это. Марии удалось объединить идею, интересное воплощение и высокую технику исполнения — каждый кадр печатался сутки.
Она показала фотографии высшей степени интимности, но без какого-либо явного эротизма. Мария сделала снимки людей в самом их беззащитном состоянии, в момент пробуждения, когда чувство реальности еще не настигло человека, но и от сна остались лишь следы. Фотографии отражают то, что происходит с каждым из нас ежедневно, но очень редко или почти никогда не становится объектом искусства.
«Начался проект неосознанно, в итоге моя работа вылилась в серию, а университет, против обычных правил, согласился акцептировать ее как дипломную — вообще, вуз предпочитает, чтобы финальные работы были сделаны с нуля», — рассказала Мария.
«Я брала камеру, будила людей, просила их сесть и фотографировала их в первую минуту их пробуждения. Все фотографии сделаны с разрешения этих людей, которые или мои друзья, или стали моими друзьями, иными словами, они оставили след в моей жизни, таким образом, фотографируя, я их старалась запоминать».
Англия стала новым домом для Марии, в первую очередь, из-за университета, она хотела получить высшее образование по новой выбранной специальности.
Представляя себя, нарвитянка Мария Капаева подчеркивает свое происхождение. «Я русская, которая родилась и выросла в Эстонии. Горжусь тем, что я русская, культура Эстонии — это часть меня, и этим я также горжусь.
Когда приезжаешь в другую страну, будучи взрослым человеком, со своим жизненным багажом, нет смысла играть в эту игру и пытаться быть англичанином», — считает Мария, которой теперь почти все время приходится говорить по-английски.
Выставка в галерее Artdepoo для Капаевой далеко не первая в ее карьере фотохудожника, но первая персональная у себя на родине. Только за последние полгода это уже шестая выставка, предыдущие прошли в разных местах Англии. Некоторые из них были частью студенческой программы, и критика на них была в значительной степени положительной.
«Прошлая жизнь» Марии была совсем другой. Она окончила экономический факультет Тартуского университета и шесть лет проработала в Таллинне в области маркетинга.
«Последние пару лет в Эстонии я начала увлекаться фотографией как хобби, мне подарили фотоаппарат, я участвовала в выставках, получала призы.
И однажды поняла, что мне хочется попробовать заняться фотографией серьезно, карьера в экономике мне стала неинтересна. Поехала в Англию с мыслью о том, что после первого года я смогу вернуться, если не потяну по финансовым причинам, моральным, или если вообще пойму, что фотография — не для меня», — рассказала Мария.
Поначалу было непросто. Английский разговорный язык, как и экономическую терминологию, Мария знала, но тут пришлось иметь дело с искусствоведческими текстами.
«Первые полгода я была в панике, не могла понять, что я читаю. Тексты по искусству да еще по-английски», — говорит фотограф. Однако эту проблему она одолела. Также ей пришлось взять кредит на обучение, подрабатывать после занятий. В остальном было проще.
«На свой возраст я себя не ощущаю, мне меньше лет на пять минимум. На курсе много студентов в возрасте 30-40 лет, есть и 50-летние, и даже старше. В Англии на такие вещи никто не смотрит косо, наоборот, второе высшее образование там очень поощряется», — рассказывает она.
Что касается художественной фотографии, то в Англии это искусство очень развито, конкуренция среди фотографов велика. И в отличие от Эстонии, где зачастую, купив себе большой фотоаппарат, человек сразу считает себя фотографом, в Англии давние традиции высшего образования по этому предмету, и фотографами себя называют люди, обучавшиеся этому искусству в вузах.
«Конечно, там развиты и коммерческая, фэшн-фотография, но я не хочу ею заниматься, не вижу в ней для себя смысла. В будущем я бы делала, например, фотографические проекты с ориентацией на благотворительность, чтобы это приносило пользу другим, а через это — мне», — сказала Мария.
Фотовыставка
«Разбуди меня рано»
Автор Мария Капаева
Галерея Artdepoo
Открыта до 19 декабря
• Родилась 28 декабря
1976 года.
• 1996-2000 — экономический факультет Тартуского университета, бакалавр
• 2006-2009 — университет Photography University for the Creative Arts Farnham, бакалавр
• Участвовала в выставках: London Art Book Fair
2009, финалист конкурса молодых фотографов The Shots Directory 2010, призер конкурса PMI2 Award британского консульства, 4-е место в конкурсе Союза фотографов Эстонии в 2006 году
• Автор лучшей абстрактной фотографии Таллиннского фотоклуба в 2005 году