Умереть ради евро?
Поняв, что привести Эстонию в пятерку самых богатых стран Европы совсем уже нереально, правительство придумало другую приманку — евро, ради которого народ обязан идти на любые жертвы, вплоть до поедания популярных в начале 1990-х годов картофельных очистков.
Приют для ставших жертвами семейного насилия женщин и детей в Курессааре в последнее время испытывает наплыв посетителей. Дело не в том, что кризис привел к росту насилия в семьях островитян. Женщины и дети приходят к дверям приюта и плачут, потому что им нечего есть или же негде жить. Об этом на днях написала газета Oma Saar.
Для того, чтобы в период кризиса создавались рабочие места, а оставшиеся без работы люди не впали в окончательную нищету, чтобы не способные расплатиться по кредитами семьи не лишались крыши над головой, государство должно тратить деньги. Это — закон, которому сегодня следует подавляющая часть цивилизованных стран.
Руководимая правительством Андруса Ансипа Эстония упорно идет другим путем. Государственные расходы постоянно сокращаются. Люди, которые могли бы получить работу на государственных заказах, сидят на пособиях, доступ к медицинской помощи все больше ограничивается, увольняющий спасателей министр советует людям помогать себе самим.
Еще сравнительно недавно правительству трудно было объяснить, почему оно не предпринимает никаких мер для борьбы с экономическим кризисом, а постоянное повышение налогов и акцизов никак не помогает пополнить оскудевший государственный бюджет. Теперь объяснение нашлось: все это делается ради евро.
Народ убеждают, что когда мы перейдем на новую валюту, к нам побегут инвесторы и наступит всеобщее процветание. Для того, чтобы это произошло, нужно лишь еще немного потерпеть. Существуют некие Маастрихтские критерии, без выполнения которых нам евро не дадут. А для того, чтобы эти критерии выполнить, государство должно еще больше сократить свои расходы.
При этом экономисты никак не могут понять, каким образом смена одной валюты на другую способна оживить экономику и создать 100 000 рабочих мест, которых сегодня не хватает в Эстонии. Точно так же непонятно, каким образом новая валюта сможет привлечь зарубежных инвесторов в страну, находящуюся на грани экономического и социального коллапса.
Существуют и еще вопросы, на которые нет внятных ответов. Так, до сих пор никто не сумел доказать, что в момент перехода крону будут менять на евро по нынешнему курсу. Как известно, этот вопрос решает не переходящая на евро страна, а все министры финансов государств, входящих в еврозону. Если же крону девальвируют, десятки тысяч взятых в Эстонии кредитов резко подорожают, и люди просто не смогут выплачивать их.
Не исключено, что за счет еще больших жертв Эстонии к 2011 году действительно удастся выполнить Маастрихтские критерии.
Однако вот какая закавыка: в истории еще не было случая, чтобы в зону евро принимали государство, находящееся в состоянии экономического спада. А при нынешней политике в Эстонии, судя по всему, за год нам спад не преодолеть.
Внятных ответов на эти вопросы до сих пор нет.
Зато одно очевидно: ради призрачной цели нынешнее правительство готово приносить любые жертвы. В качестве же жертвенных агнцев будут выступать те, чье благополучие, а зачастую и просто выживание, зависит от государства.
Конечно, в конце концов мы придем к евро. Но если так пойдет и дальше, мы продолжим платить за новую валюту здоровьем, безопасностью и даже жизнями наших сограждан.
Очереди у дверей курессаареского приюта будут становиться все длиннее. И слава Богу, если найдутся те, кто накормит и обогреет этих женщин и детей, которых с полным правом можно назвать жертвами евро.