/nginx/o/2010/02/14/312118t1hf71f.jpg)
Бывшая российская биатлонистка, уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина принесла Словакии первое в истории страны «золото» на зимних ОИ.
Анастасия Кузьмина выиграла спринтерскую гонку на 7,5 км и вошла в спортивную историю Словакии. Несмотря на один промах, биатлонистка пришла на финиш первой, опередив фаворитку соревнований, немку Магдалену Нойнер на 1,5 секунды.
На третьем месте представительница Франции Мари Дорин, сообщает Sovsport.ru.
«Я очень благодарна Тюмени. Своей детской биатлонной школе, своему первому тренеру по лыжам и своим родителям, которые помогли мне сделать первые шаги в спорте», — сказала новоиспеченная олимпийская чемпионка на пресс-конференции после гонки.
Неплохой шанс на медали имела россиянка Анна Булыгина, которая после последнего огневого рубежа шла с опережением времени лидера, но ей не хватило скорости. В итоге она стала четвертой.
Сайт канала Eurosport пишет, что немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер, завоевавшая «серебро» на дистанции 7,5 км, была шокирована победой Кузьминой. Она назвала Кузьмину неизвестной спортсменкой и добавила, что выложилась на трассе полностью.
Сама героиня призналась, что золотая медаль стала для нее сюрпризом. «Я была уверена, что выиграет Магдалена Нойнер», — сказала Анастасия Кузьмина.
«Мы ничего не платили России, — подчеркнул главный тренер словаков Милан Касперчик, который светился от счастья после победы своей подопечной. — Насте негде было работать, и мы предложили ей соответствующие условия».
За эту победу Кузьмина получит от своей новой родины 45 тысяч евро призовых, а еще «ее будет носить на руках вся страна», пообещал президент информационного комитета Международного союза биатлонистов (IBU) словак Ивор Лехотан.
Эстонские биатлонистки, первые из нашей олимпийской команды вступившие в борьбу за медали, в число сильнейших не пробились. Лучшей из них стала Эвели Сауэ, нет так давно оправившаяся после перелома ноги, она заняла в итоге 55-е место (+2.27,7; два промаха).
«В целом, результатом соревнования можно быть вполне довольной, — сказала Сауэ. — Бежать было нелегко, сердце колотилось так, что готово было выпрыгнуть из груди».
В субботу у Эвели Сауэ был день рождения. По ее словам, отметила она свое 26-летие тихо и скромно, так как в этот день ей предстоял старт. Подруга по команде Кристель Вийгипуу подарила Эвели шоколадку.
Другие наши биатлонистки показали такие результаты: Кадри Лехтла — 64-е место (+2.38,6; два промаха), Кристель Вийгипуу — 83-е (+4.01,5; два промаха) и Сирли Ханни — 84-е место (+4.02,2; два промаха). (РМ)
• Анастасия Кузьмина — словацкая биатлонистка российского происхождения.
• Мастер спорта международного класса. Серебряный призер чемпионата мира 2009 года в масс-старте, двукратная чемпионка Европы того же года.
• С сезона 2008-2009 выступает за сборную Словакии, живет и тренируется в Банска-Бистрице.