Баширов: мое лицо — моя судьба

, театральный и кинокритик
Актер Александр Баширов —человек мудрый, тонкий и склонный к иронии и розыгрышу.
Актер Александр Баширов —человек мудрый, тонкий и склонный к иронии и розыгрышу. Фото: Михкель Марипуу

На студии «Таска-фильм» режиссер Андрес Пуустусмаа заканчивает работу над фильмом «Красная ртуть» по роману Андреса Анвельта.

Сейчас идет озвучание. Российские актеры Александр Баширов и Сергей Барковский приехали озвучивать свои роли на один день. Мы встретились после того, как они отработали в студии звукозаписи. Сегодня — интервью с Александром Башировым.

Об актере нельзя судить по характерам, которые он создает на сцене и экране. По отношению к Баширову это особенно справедливо. В жизни он — человек мудрый, тонкий и склонный к иронии и розыгрышу.

Когда тема его занимает, он говорит быстро, тихо, идеальным русским литературным языком. Подыскивает слова, жестикулирует. Но без шуток, произносимых на полном серьезе, не обходится. Ведь даже студию свою он назвал хулигански: «Дебошир-фильм».

Существует ли еще ваш «Дебошир-фильм»?

Да, конечно, существует. Мы думали, начиная его, это временно, несерьезно — а идея проросла своими корнями в жизнь. И фестиваль «Чистые грезы» существует, и разные проекты. Сама идея такова. В наше время, когда конформизм давит нас по всем направлениям, совершенно необходима толика здорового экстремизма.

Даже хулиганства. Я о творческом хулиганстве говорю, а не о битье морд в темных переулках. Наш фестиваль, конечно, своего рода перформанс, на нем происходят хеппенинги, которые несут в себе провокационное отношение к жизни, но успех решает все. В том числе финансовый успех.

Но насколько известно, вы как режиссер в работе над фильмом «Железная пята олигархии» обошлись очень скромными финансами.

Да. 25 000 долларов. А документальный фильм «Белград, Белград», о войне в Югославии, мы сняли вообще потратив всего 3000 долларов. Говорите, на эти деньги даже скромный телеклип не снимешь?

Это у кого как! При современной технике фильм можно даже на мобильный телефон снять!

Технические проблемы скоро вообще перестанут быть существенными. Дело не в них. Вот сейчас все восхищаются фильмами в формате 3Д. А я вам скажу, лучшие фильмы — это сны, которые мы смотрим.

Вы окончили филфак?

Да, в Тюмени. Писал стихи и прозу, да и сейчас временами накатывает — и возникают стихи. Увлекался структурализмом. Лотмана читал. Тогда в моде был структурализм — Леви-Стросс и прочие. А нынче — время постмодернизма. Никаких структур — лепи что хочешь в том порядке, в каком хочешь.

Сергей Соловьев, у которого вы столько снимались, судя по римейку «2Асса2» — постмодернист?

Не знаю. Надо бы фильм посмотреть. Я ведь его еще не видел. Вот скоро «Игла-2» выйдет — тоже римейк. Я там играю Спартака, как и в том фильме.

А вместо Цоя там кто?

Как кто? Виктор Цой собственной персоной! Подобрали отснятый материал, не вошедший в ту первую «Иглу», обработали голографически — и на экране возник все тот же Цой. Как живой! Общество в ожидании — оно получит совершенно новую форму общения с актерами, которых уже нет.

Оцифровали отснятые ранее фильмы, подключили компьютерную графику — и готово. Покойники встают из могил и маршируют на экран. Вам страшно? Мне — да. Это уже, как говорится, за гранью! И концерты будут такие же.

Так что Алла Пугачева еще лет 200 будет выступать?

Вот уж это меня не волнует! Нам бы, как говорится, свое доесть.

Больше всего вы снимались у Сергея Соловьева. Как вам с ним работается?

А мы вообще не работаем. Мы получаем удовольствие от взаимного общения. Мы оба считаем, что самое существенное — не правда жизни, а кривая, которая вывезет нас на какой-то художественный результат.

А куда она вывозит?

А вот это заранее не известно.

Недавно с Ренатой Литвиновой мы сделали спектакль по «Запискам сумасшедшего», я жанр его определил для себя как публичную читку. Играли в Петербурге, в зале на 2000 мест. После спектакля человек десять подали на нас в суд!

Вам во время съемок случалось попадать в экстремальные ситуации?

Да, когда мы с Тамашем Тотом снимали фильм «Волк» — в условиях Крайнего Севера. Я шамана играл. Мы жили в чумах с оленеводами, мерзли на убийственном холоде. Я сам не знаю, чем эта история закончилась: русского варианта пока не существует, только венгерский.

Тамаш Тот собирался снимать у нас боевик…

Я слышал об этом: Артур Веэбер продюсировать должен был, так?

Там что-то сорвалось. Все закончилось на подготовительном периоде. Хотя в Интернете я видел ссылку на эту картину как на уже существующую!

Так надо было развивать этот миф! Опубликовать рецензии, разбивающие этот фильм в пух и прах. А потом письма зрителей в защиту его. Доказать, что виртуальное существование предмета равнозначно реальному! Создать важное социальное событие, которое отразится на рождаемости населения!

Каким образом? Ведь чем меньше население смотрит телевизор, тем больше времени остается улучшать демографическую ситуацию.

Остросюжетные фильмы с благополучным финалом стимулируют волю к жизни и, простите, эрекцию! Правительство должно поощрять такие фильмы: после них супруги отправляются в постель не для того,чтобы завернуться в одеяло и немедленно захрапеть! Особенно если в картине много чего-то здорового,живого и ритмически двигающегося!

Вы ведь у Андреса Пуус­тусмаа снялись не впервые?

Да, я играл у него в «Убойной силе», в «18-14». А «Красная ртуть» мне интересна как ностальгическая попытка переосмысления катастрофического прошлого через не менее катастрофическое будущее! В этом смысле, думаю, фильм будет иметь успех. Как лекарство от депрессии.

Вы там злодея играете?

Абсолютного злодея. А по жизни я добрый. Вообще душка. Но отчего-то никто не решается дать мне сыграть доброго человека. Мое лицо — моя судьба. А против судьбы не попрешь!

Александр Баширов

• Родился в 1955 г. в дер.

Согом Тюменской области.

• В 1972 г. приехал в Ленинград, учился в ПТУ, затем работал на цементном заводе в Выборге. После службы в армии поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина, затем мастерская Анатолия Васильева), который окончил в 1989 г.

• В 1990—1991 гг. учился актерскому мастерству в «Бергхоф-студии» в

Нью-Йорке, периодически приезжая в СССР для участия в съемках.

• Участвовал в «Поп-механике» и театральных представлениях Сергея Курёхина.

• В 1996 г. организовал в Санкт-Петербурге студию «Дебоширфильм».

• Снялся в более 60 игровых фильмах, наиболее известные: «Чужая Белая и Рябой», «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звездным небом», «2АССА2», «Игла», «Мастер и Маргарита», «Груз 200» и др.

• В качестве режиссера поставил фильмы: «Железная пята олигархии» и «Белград! Белград!».

• Женат на солистке группы «Колибри» Инне Волковой. Дочь — Александра-Мария, сын от первого брака — Кристофер.