Сегодня после реконструкции открывается орудийная башня Кик-ин-де-Кёк и бастионные ходы. Боевое крещение Кик-ин-де-Кёк получила во время Ливонской войны, благополучно пережив штурм войск Ивана Грозного.
Прошлое и настоящее таллиннской твердыни — башни Кик-ин-де-Кёк
Городские укрепления Таллинна относятся к тем немногим памятникам такого рода, которые хорошо сохранились и поэтому включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Среди городских оборонительных башен одной из самых внушительных, несомненно, является орудийная башня Кик-ин-де-Кёк, которой более 500 лет. В свое время это была мощнейшая оборонительная башня в странах Балтийского моря.
В старинных документах «новая башня», расположенная возле лошадиного водопоя у Харьюских ворот, впервые упоминается в XV веке. Главной целью ее строительства была защита орденского городища Тоомпеа.
Стремительное развитие военной техники обусловило внушительные габариты Кик-ин-де-Кёк: могучая башня была снабжена необычайно толстыми, до 4 метров, стенами и потолками. Вторая орудийная башня Таллинна Толстая Маргарита является постройкой более поздней эпохи и представляет собой выступающую из городской стены полубашню.
Третья орудийная башня, построенная одновременно с Толстой Маргаритой, предмостная башня Луренбург была снесена в 1767 году.
В годы Ливонской войны Кик-ин-де-Кёк внесла свою весомую лепту в успех городского гарнизона, сумевшего отбить все атаки осаждавших сил.
Правда, в 1577 году во время осады войсками Ивана Грозного башня получила серьезные повреждения, однако устояла, несмотря на попытку осаждавших подорвать ее через потайной подземный туннель.
В наши дни свидетельством былой артиллерийской мощи войск Ивана Грозного являются вмурованные в стену башни со стороны Тынисмяги 100-килограммовые каменные пушечные ядра.
Известно, что в последовавших за осадой города работах по восстановлению орудийной башни были задействованы крестьяне из конного отряда Иво Шенкенберга.
Военное значение могучей оборонительной башни подтверждается и тем фактом, что уже в XVII веке фортификационный инженер Пауль фон Эссен, разрабатывавший на Тоомпеа мощные оборонительные сооружения, предполагал снабдить их еще восемью башнями размером с Кик-ин-де-Кёк.
Однако столь масштабная программа укрепления Тоомпеа так и не была претворена в жизнь, поскольку одно только строительство таких башен обошлось бы в шесть тонн золота.
Кто же был хозяином и строителем Кик-ин-де-Кёк? Конечно же, тогдашние отцы города — Таллиннский магистрат, чье постановление предписывало возведение оборонительных сооружений. Этот же орган принимал на себя связанные со строительством экономические обязательства.
Опытных мастеров — каменщиков, плотников, каменотесов и других мастеровых — нанимали из числа горожан. Таким образом, можно утверждать, что башня возводилась по воле немцев, однако силами эстонцев.
Во второй половине XVII века в период шведского владычества городские власти передали башню в прямое подчинение шведскому королю, а чтобы избежать сокрушительных артиллерийских ударов по основанию орудийной башни, ее стены были на 15 метров укрыты землей Ингерманландского бастиона (Харьюмяги).
Но Северная война сменила правителей Эстонии, и с 1760 года Кик-ин-де-Кёк перешла в ведение Российской империи на сто с лишним лет. В 1864 году российский император Александр II подарил башню вместе с расположенным неподалеку комендантским домом (улица Тоомпеа, 1), к которому примыкал большой сад, приходу церкви Каарли, который владел всем этим более 70 лет.
Во второй половине XIX века, когда оборонительные сооружения лишились статуса городских укреплений и были переоборудованы в общественные парки, окрестности Кик-ин-де-Кёк выглядели исключительно живописно: башню окружали искусственные холмы, зеленые насаждения, пешеходные дорожки, валы и канавы. В 1937 году церковный приход продал башню и дом коменданта за 180 000 крон Министерству путей сообщения.
Вероятно, во время Второй мировой войны огнестойкость каменной башни была оценена по достоинству, поскольку в ней хранили многие художественные ценности, картины, коллекции керамики и т.д., наиболее ценные экспонаты были спрятаны между перекрытиями башни.
Однако в 1944 году большая часть спрятанной в башне коллекции монет Х-ХIII веков из фондов Исторического музея (17 хранилищ с 2532 монетами) пропала.
Вероятно, хранилище монет было разворовано местными жителями, говорят, что позже ценные монеты продавались на таллиннских рынках. В Кик-ин-де-Кёк свозились и экспонаты Морского музея, а также часть оружейной коллекции Эстонского военного музея, которая была конфискована НКВД. Под его неусыпным надзором Кик-ин-де-Кёк находилась все первое полугодие 1945 года.
Позже башня также выполняла самые разные функции — ее помещения использовалась как для наемного жилья, так и в качестве тренировочного зала для занятий тяжелой атлетикой.
Музеем Кик-ин-де-Кёк стала в 1958 году, хотя подобные планы существовали и раньше. Свидетельством тому служит предложение, опубликованное в газете Uus Eesti (1937): «Башню следует использовать в качестве музея оборонительных средств нашей родины».
Став филиалом Таллиннского городского музея, орудийная башня к настоящему моменту прошла курс основательной реконструкции, чтобы с помощью ценнейших оригинальных экспонатов, а также современных мультимедийных средств, визуальных и звуковых решений представить вниманию посетителей историю Таллинна.
Верхние этажи башни посвящены истории городских оборонительных сооружений и важнейшим событиям военной истории, есть там и оружейная комната, в которой представлено оружие XIV-XX веков из собрания Городского музея.
Среди экспонатов особого внимания заслуживает изготовленный в 1683 году достоверный макет Таллинна, оригинал которого находится в расположенном в Стокгольме Шведском музее военной истории.
Деревянная копия из дуба была заказана в сентябре 1939 года у шведской фирмы Sture Silvander, однако война и смена государственного строя обернулись так, что экспонат был доставлен Ждановым в марте 1941 года из Стокгольма в Таллинн на советском пароходе под флагом совсем другого государства.
Среди экспонатов стоит отметить и уникальные оригинальные эпитафии: посвященную жертвам голода и чумы эпитафию XVII века работы Арента Пассера, а также изготовленную Ламбертом Гландорфом в 1560 году памятную эпитафию Братства черноголовых.
Последняя считается особенно ценной из-за того, что расположенный в ее левом углу вид Таллинна является одним из старейших известных нам сегодня изображений города.
• Возведена в 1475-1483 годах.
• Впервые упоминается в 1577 году при описании второго окружения Таллинна как «Kyck in de Kaeken».
• С 1696 года используется применяемый и сегодня вариант названия башни «Kiek in de Kök», что в переводе с нижнесаксонского означает «смотри в кухню».
• В 1577 году в ходе осады города войсками Ивана Грозного башня получила серьезные повреждения.
• Во второй половине XVII века городские власти передали башню в прямое подчинение шведскому королю.
• С 1760 года Кик-ин-де-Кёк принадлежала России.
• В 1864 году российский император Александр II передал башню приходу церкви Каарли.
• В 1937 году приход продал оборонительную башню и комендантский дом за 180 000 крон Министерству путей сообщения.
• В 1958 году Кик-ин-де-Кёк открылась как музей.
• 25 марта открылся для посещения обновленный музейный комплекс Кик-ин-де-Кёк вместе с бастионными ходами.