Резкое потепление привело к масштабному наводнению

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Наводнение в Пылва. 23 апреля 1931 года.
Наводнение в Пылва. 23 апреля 1931 года. Фото: fotoalbum «Põlva eile ja täna». Põlva 2008

Снежную и долгую зиму в Эстонии может сменить резкое потепление, как это было в 1931 году, когда весной затопило два процента территории Эстонии.



Об этом пишет в

ретроспективной статье

научный сотрудник Музея шоссейных дорог Керсти Лилосон.

Снежная зима в 1931 году продолжалась до середины апреля. Снег не таял с 24 декабря, и к середине марта местами толщина снежного покрова достигала 61 см.

Во второй половине апреля произошло резкое потепление. Температура воздуха поднялась за неделю до 15 градусов тепла, и снег начал стремительно таять, заливая низины и повышая уровень воды в реках и озерах.

Зимой 1931 года в эстонской прессе рассматривали возможность весеннего наводнения, но все же ущерб от наводнения полностью предотвратить не удалось. Высокая вода с глыбами льда наносила ущерб мостам и дамбам, а территории у берегов рек были затоплены. Так на участке железной дороги Сонда - Муствеэ был разрушен железнодорожный мост Авинурме.

Не обошлось без человеческих жертв. Житель Пярнуского уезда Март Мягер утонул в реке - поток, переливавшийся через мост, подхватил его вместе с повозкой. В Лохусуу погиб полицейский Аугуст Керге, на автомобиле пересекавший временный мост.

В Валгаском уезде шоссе местами затопило, уровень воды достигал 1,8 м. Больше всего пострадали болотистые низины на территории Пярнуского и Вильяндиского уездов, где жителям сотни домов пришлось покинуть жилища или мириться с затоплением - вода доходила до окон и даже до крыш. Для скота приходилось строить плоты.

В Ляэнеском уезде затопило хутор депутата Рийгикогу Кустаса Тонкманна. Парламентарий понес большой ущерб - вода добралась до 400 пудов зерна и муки.

Для компенсации ущерба от наводнения и починки мостов и дорог местные самоуправления были вынуждены взять кредит у правительства республики.

Комментарии
Copy
Наверх