Биатлонистка Эвели Сауэ опасается нового провала

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лидер эстонской сборной по биатлону Эвели Сауэ не скрывает, что нынешний сезон не задался.
Лидер эстонской сборной по биатлону Эвели Сауэ не скрывает, что нынешний сезон не задался. Фото: Райго Паюла

В последнее время эстонских биатлонистов так часто критиковали за невысокие результаты, что лидер сборной Эвели Сауэ боится нового провала и не знает, как ей дальше продолжать спортивную карьеру.


Накануне сезона Сауэ, судя по контрольным соревнованиям, находилась в лучшей форме, чем обычно в это время. Но за день до первого этапа Кубка мира, который стартовал в Эстерзунде (Швеция) 2 декабря 2009 года, она упала на тренировке и сломала малоберцовую кость правой ноги.



Так что на свой первый старт КМ она вышла только в середине января в Рупольдинге (Германия), где заняла в спринте лишь 89-е место.


На Олимпиаде в Ванкувере ее лучшим результатом стало 42-е место на дистанции 15 км. После Олимпиады Сауэ участвовала в прошедшем в Отепяэ чемпионате Европы по биатлону для спортсменов до 26 лет, трижды сумела войти в первую десятку, причем дважды ей чуть-чуть не хватило до медали.



Сезон сложился неудачно

На последних трех этапах КМ Сауэ демонстрировала стабильность, но ее результаты были далеки от тех, на которые она сама рассчитывала, лучшим стало 41-е место в спринте в Холменколлене (Норвегия). 26-летняя Сауэ, четырежды за свою к­арь­еру входившая в первую десятку, не скрывает, что сезон сложился неудачно.



Спортсменка так болезненно переживает неудачу, что не знает, как быть дальше. «Конечно, я буду тренироваться, как тренировалась до этого, но сейчас мне тяжело, — говорит Сауэ, подыскивая слова. — Еще не знаю, как мне заставить себя не бросать спорт. Одно дело, когда ты преодолеваешь себя и получаешь от этого удовлетворение, и совсем другое, когда нет ни сил, ни желания это делать».



По словам спортсменки, дело не в том, что у нее нет цели, к которой надо стремиться, она опасается нового провала.



«Я выложилась в этом сезоне до конца. Любой человек, оказавшийся в схожей ситуации, поймет, как тяжело переживаются в таких случаях неудачи, возникает страх, что опять ничего не получится, — поясняет Сауэ. — Умом я понимаю, что во всем виноват перелом, но это слабое утешение. Ни за что не хотелось бы снова пережить такой провал».



Несмотря на разочарование, лучшая в последние годы эстонская биатлонистка не собирается сдаваться и вешать ружье на крючок. «Нельзя уходить из спорта после такого сезона, — уверена Сауэ, решившая на некоторое время «завязать» с биатлоном. — А то не останется хороших воспоминаний».



Поскольку начало сезона спортсменке пришлось провести перед телевизором, ей представилась возможность взглянуть на результаты сборной со стороны.


«Сезон прошел под знаком нестабильности, — признает она. — Были отдельные блестящие результаты, например Роланд Лессинг сумел занять второе место, а Мартин Калдвеэ преподнес еще больший сюрприз, заняв седьмое место. Но в целом радоваться особенно нечему».



Главный тренер сборной Эстонии по биатлону Хиллар Цахкна разделяет мнение Сауэ, отмечая, что самой большой проблемой является стабильность, прежде всего стабильно хорошая стрельба.



В то же время Цахкна не согласен с тем, что результаты, показанные нашей сборной в этом сезоне, отражают ее уровень. «Конечно, рассчитываешь на большее, ни тренеров, ни спортсменов не может радовать 40-е место, — говорит он. — От Олимпиады мы ждали большего, зато на КМ спортсмены неоднократно выступили очень хорошо, так что нельзя утверждать, что результатов не было».



По словам Цахкна, для того, чтобы делать выводы, нужно сравнить результаты трех последних Олимпиад. Рост, пусть не качественный, но количественный, налицо: если восемь лет назад в биатлоне на Олимпийских играх нашу страну представляли четверо спортсменов и одна спортсменка, то на нынешней Олимпиаде уже пять биатлонистов и четыре биатлонистки. «Можно сказать, что биатлон быстро развивается, но проблема, к сожалению, в том, что общественность ждет впечатляющих результатов, — полагает Цахкна. — Результаты трех Олимпиад не сильно разнятся».



Слишком большие надежды

Цахкна считает, что успех Лессинга и Калдвеэ способствовал тому, что на биатлонистов стали возлагать слишком большие надежды. «Безусловно, их успехи вселили надежду, может быть, даже не обоснованную, — признался он. — Результаты не отражают реальный уровень».



Сейчас трудно сказать, как сложатся дела у биатлонистов. Открытым остается вопрос, продолжит ли работу финский тренер Аско Нуутинен, неясно, остается ли Цахкна на своем посту. «Все будет зависеть от правления и спортсменов», — сказал Хиллар Цахкна.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх