Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Фомина осталась за бортом чемпионата Европы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Toomas Huik

Эстонская шахматистка Татьяна Фомина осталась за бортом стартующего завтра первенства Европы из-за того, что Эстонский шахматный союз (ЭШС) до сих пор не погасил долга перед Европейской шахматной федерацией. И 7 000 крон за купленные заранее авиабилеты известная эстонская шахматистка тоже, по всей видимости, потеряла.


Ранее по той же причине не смог участвовать в чемпионате Европы первый номер в эстонских мужских шахматах Кайдо Кюлаотс.

В середине марта вице-канцлер Министерства культуры Тыну Сейл вышел с идеей о том, что Минкульт сам заплатит долг за счет предназначенных Шахматному союзу средств, и Фомина получит возможность участвовать в соревнованиях. Но в действительности, это оказалось невозможно. «Международные шахматные организации хотят разговаривать все-таки с нашим союзом», - отметил Сейл. Но ЭШС так долг почему-то не погасил.

Также известно и то, что помимо европейской организации, у ЭШС есть долг и перед Международным шахматным союзом, из-за чего ни один шахматист Эстонии сейчас не имеет рейтинга.

По словам Фоминой, в данной ситуации кто-то должен придти шахматистам на защиту, ведь и молодежные чемпионаты тоже оказались закрыты для эстонских мастеров.

«Руководитель ЭШС Хендрик Ольде обвинил меня в том, что я не зарегистрировалась на ЧЕ через них. Но я и не должна в данном случае это делать. Я и не хочу общаться с нашей федерацией, уже пять лет этого не делала», - сказала Фомина и добавила, что потраченные на билеты деньги для нее - очень большие, и она ищет возможность взыскать их с ЭШС.

История взаимоотношений ЭШС и Минкульта, а также между руководством ЭШС и входящими в союз организациями уже давно нельзя назвать простыми.

В середине марта в Postimees появилась публкация, в которой Хендрик Ольде нарисовал грустную картину положения шахмат и пустого кошелька союза. По его словам, в этом виновато Министерство культуры.

А у Минкульта есть претензии к ЭСШ, в чем его поддерживают лучшие эстонские шахматисты и клубы. Их возможности участвовать в состязаниях ограничены, так как ЭШС не перевел деньги, предназначенные на развитие молодежного спорта.

Из высказываний Ольде складывается впечатление, что Минкульт не хочет финансировать этот вид спорта. В этом году, якобы, шахматы не получили от государства ни сента субсидий.

«Нам на целый год выделили 200 000 крон. Это же издевательство, на такие деньги нельзя ни содержать ЭШС, ни направить сборную на олимпиаду», - сказал Ольде. В знак протеста он не подписал договор на получение денег.

Ольде утверждает, что хотя рейтинги эстонских шахматистов закрыты, подсчет очков продолжается, и они никуда не денутся. По признанию Ольде, задолженность Эстонского шахматного союза перед ФИДЕ составляет около 2000 евро. (PM) 


 

Комментарии
Наверх