/nginx/o/2010/04/06/344354t1h1517.jpg)
Школьники Эстонии употребляют жирную пищу немного меньше, чем в советское время, однако и сегодня они склонны к злоупотреблению жирами, а многообразие их рациона оставляет желать лучшего, — утверждается в докторской диссертации Инги Вилла.
Новоиспеченный доктор Инга Вилла проанализировала и сопоставила результаты европейских исследований сердечных заболеваний среди молодежи, проведенных в 1998/1999 годах, по Эстонии и Швеции.
В каждой из стран было обследовано по тысяче детей в возрасте 9 и 15 лет. Исследуемые школьники заполнили опросники, посвященные их образу жизни и рациону питания, а также прошли медицинское обследование.
Вилла сопоставила данные за 1998/1999 годы с данными за 1984/1985 годы, когда в Эстонии также проводилось исследование питания школьников. Молодым читателям, наверное, стоит напомнить, что в конце советской эпохи важную роль в рационе людей играли всевозможные припасы из шкафов и погребов. О свежих салатах зимой можно было и не мечтать, вместо них использовались заготовки и доступные в продаже овощи.
В зимнее время фрукты в магазинах были редкостью, однако осенью самые красивые яблоки откладывали на зиму. Для приготовления пищи домохозяйки часто использовали свиной жир.
«По сравнению с советской эпохой в конце девяностых годов употребление жирных продуктов немного сократилось, — констатирует Вилла. — Тем не менее, удельный вес липидов или жиров более высок, чем это рекомендуется диетологами.
Желательно, чтобы липиды составляли 25-30 процентов от дневного объема калорий, однако, в действительности в 1984/1985 годах их удельный вес в рационе школьников составлял 38 процентов, а в конце девяностых годов — 36 процентов», — отметила Вилла. Таким образом рацион питания детей остается достаточно жирным, и потому они получают недостаточно углеводов.
При этом в детском рационе ощущается недостаток кальция, витамина D и витамина В2. Кальций поступает в организм из молочных продуктов. Как выяснилось, в Швеции дети употребляют их вдвое больше, чем их сверстники из Эстонии.
Недостаточное употребление кальция в детском возрасте является одной из причин разжижения костей. При этом шведские школьники значительно более активно, чем их эстонские сверстники, употребляют в пищу рыбу.
Вилла рекомендует обогатить детский рацион питания за счет молочных продуктов и рыбы. «Рыбу можно есть два раза в неделю, — пояснила она. — Вообще же пища должна быть разнообразной, сбалансированной, питаться следует умеренно и сообразно потребности».
Проблемой рациона питания детей в Эстонии является избыток насыщенных животных жирных кислот, налицо дефицит получаемых из рыбных продуктов и пищевых масел моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
По употреблению овощей и фруктов жители Эстонии значительно отстают от населения других Северных стран. «Овощи и фрукты хотя и стали более доступными, однако вопрос в другом — в состоянии ли люди их покупать, — размышляет Вилла. — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять не менее 400-600 граммов фруктов или овощей, однако, у нас в лучшем случае получается 200-300».
Можно было бы предположить, что сельские дети больше употребляют молочные продукты, а также фрукты и овощи. На самом деле они получают гораздо меньше кальция и витамина С, чем их городские сверстники. Это обстоятельство обусловлено тем, что возможности покупать необходимые продукты в магазинах у родителей, проживающих в сельской местности гораздо скромней, чем у горожан.
Среди обследованных в Эстонии девятилетних девочек было выявлено целых девять процентов страдающих недостаточным весом, в Швеции такая проблема затрагивает лишь 3,5 процента обследованных школьниц. Вместе с тем в конце девяностых годов в Швеции среди девятилетних девочек было выявлено 17 процентов страдающих лишним весом и ожирением против 9 процентов в Эстонии.
Среди мальчиков различия в показателях между странами менее значительны. В этом и состоит определенный парадокс — хотя дети в Эстонии и употребляют более жирную пищу, чем их шведские сверстники, в самой Швеции проблемы ожирения являются более заметными.
«Избыточный вес обусловлен не только употреблением или неупотреблением определенных продуктов питания, — говорит Вилла. — Физическая активность также влияет на вес тела».
В ходе исследования выяснилось, что родители детей, страдающих избыточным весом, также нередко имели лишний вес, что может свидетельствовать о генетической предрасположенности или присущем семье образе жизни.
Некоторые выводы
из докторской диссертации Инги Вилла:
• Дети из сельских районов Эстонии питались в 1998/1999 менее здоровой пищей, чем их городские сверстники.
• Удельный вес жиров в рационе по сравнению с периодом 1985/1985 годов несколько снизился, но этого недостаточно.
• Среди детей в Швеции излишний вес наблюдается гораздо чаще, чем в Эстонии, однако, удельный вес детей, страдающих избыточным весом, увеличивается и здесь.
• Взаимосвязь между избыточным весом детей и избыточным весом их родителей оказалась более значительной, чем связь с питанием.
• Определенный, редко встречающийся генотип способствует тяге его носителей к сладкому.
• Рацион питания должен быть более разнообразным, следует употреблять больше рыбы и молочных продуктов, а также фруктов, овощей и зерновых.