Образ советской женщины в эстонском искусстве

, художественный критик
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Валериан Лойк. Песнь протеста. 1963 год.
Валериан Лойк. Песнь протеста. 1963 год. Фото: Станислав Степашко

Мне бы хотелось начать с констатации того, что кураторы Катрин Кивимаа и Кяди Талвоя подготовили славную выставку, посвященную образу эстонской женщины в искусстве Эстонии.


В экспозицию вошло более 80 работ художников, каждый из них уже известен в нашем искусстве: Адамсон-Эрик, Николай Кормашов, Лейли Мууга, Вольдемар Меллик, Рихард Сагритс, Эвальд Окас, Вольдемар Вяли и др. Эти художники сформировали облик эстонского искусства в послевоенные десятилетия.



В сокрытый мир

Труд кураторов заслуживает признания уже в силу того, что многие из представленных работ уже давно не экспонировались, а картины некоторых художников (например, Феликса Рандела) даже, возможно, не выставлялись вообще.



Одной из установок кураторов является убежденность в том, что этот период в истории эстонского искусства нынешняя публика знает пре­имущественно по стереотипам: «В своей коллективной памяти мы отождествляем образ советской женщины преимущественно с отображением политико-идеологических лозунгов и узнаваемых советских символов.



Перед глазами встает относительно ограниченная иконография: женщины-рабочие, трактористки, партийные активистки и, может быть, участницы ратующих за мир маршей с красными флагами».



По-моему, в данном случае кураторы несправедливы по отношению к «коллективной памяти» — она все-таки не настолько однобока в восприятии искусства советской эпохи; такие стереотипы нельзя использовать даже по отношению к искусству 1940-х — первой половины 1950-х годов.



Подобное утверждение име­ет определенное основание — таким образом достигается эффект вторжения в открытую дверь, в результате чего вроде как открывается новый мир, который до сих пор ос­тавался недоступен аудитории.



После этого нетрудно ут­верждать, что «представленная экспозиция работ действитель­но подтверждает, что изображение советской женщины было намного многообразнее и, наряду с типичным воспеванием советской женственности, имеется множество совершенно иных образов».



Таким образом, в данной экспозиции мы можем наблюдать женщин в самых разных жизненных ипостасях — учительниц, актрис, писательниц или же самих художниц. Ведь наряду с рабочими и крестьянами, они были частью советского общества.



Мне почему-то кажется, что именно таких работ, «символизирующих типичную советскую женственность», у нас не так много. Они, несомненно, есть, и мы видим их на этой выставке, однако их оказывается гораздо меньше, чем это предполагают «стереотипы коллективной памяти».



Было бы упрощением полагать (и вряд ли кто-то действительно это делает), что эстонские художники, чьи работы сейчас экспонируются на выставке, изображали женщин исключительно по канонам советской иконографии.



Знакомый соцреализм

Следует иметь в виду, что большинство тогдашних художников достаточно хорошо знали, что для участвующих в выставках работ действуют определенные нормативы — их соблюдение гарантировало государственные заказы и официальное признание, а художник в качестве визуального пропагандиста советской идеологии был высокооплачиваемым и почитаемым.



Но наряду с этим создавалось и иное искусство, в том числе и портреты близких женщины и акты, которые не экспонировались на выставках и которые не несут печати советской эпохи.



Некоторые из них даже более интересны, поскольку здесь над художником не довлела заданность художественных решений — профессиональный художник способен преодолеть строгий внешний норматив силой своего мастерства, он может наделить свое творение многоплановостью и вдохнуть в него свободную от высокого пафоса внутреннюю жизнь. Свидетельством этого на выставке являются графика Айно Бах, эскизы Эдуарда Эйнманна и многие работы других художников.



На самом же деле — если уж воздавать должное стереотипам — весь наш социалистический реализм 1940-1950-х годов в целом не столь уж и убедителен. В 1940-х художники еще как-то стремились попасть в заданный канон, но когда у них, наконец, стало получаться, непосредственная необходимость в этом отпала.



У большинства работ этих лет отсутствуют должный пафос и созидательная сила нового общества, не говоря уже о внутренней убежденности художника.



В результате экспозиция не воссоздает идеализированный портрет советской женщины той эпохи, а передает художественно переработанные фрагменты тогдашних реалий.



Выставка


«Советская женщина в эстонском искусстве»


Кураторы: Катрин Кивимаа и Кяди Талвоя Музей Kumu


8 апреля — 26 сентября

Комментарии
Copy
Наверх