Тысячи абитуриентов написали сочинение

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ученики Таллиннской гимназии Кристийне слушают министра Тыниса Лукаса, который зачитывает темы сочинений по радио.
Ученики Таллиннской гимназии Кристийне слушают министра Тыниса Лукаса, который зачитывает темы сочинений по радио. Фото: Райго Паюла

Более 12 000 абитуриентов сдавали в субботу выпускной письменный государственный экзамен — сочинение. Для эстонской школы он был обязательным, а для русской — впервые в этом году — по выбору.



Сочинение на эстонском языке написали 10 500 человек, а необязательный с этого года госэкзамен по русскому языку — 1603 гимназиста из 2155. Традиционно темы для сочинений зачитываются министром образования и науки в прямом эфире государственных радиостанций утром в день экзамена. Зачитав темы, Тынис Лукас призвал абитуриентов продолжить образование в эстонских вузах.



«В этом году многие хорошие ученики на экзамен по русскому не записались. Они решили сдавать физику и математику, потому что математика востребована в большинстве вузов. А на экзамене по родному языку оказались многие из тех, кто хочет поступать на журналистику либо изучать языки», — сказала учитель русского языка и литературы Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Светлана Рощина.



Ученица Линнамяэского русского лицея Ангелина Кобелева стала одной из тех, кто выбрал сочинение в качестве одного из выпускных экзаменов. Она считает, что темы в этом году были очень хорошие: «Слабый ученик мог выбрать ту же тему о спорте. Тогда ему не надо было бы писать сочинение на основе минимум трех литературных произведений, как это желательно на экзамене. Он мог бы написать, например, об Олимпиаде».



Хорошо подготовлены

В этом году выпускное сочинение для учеников русских школ стало дисциплиной необязательной, но Ангелина, по ее словам, никогда не испытывала проблем ни с написанием сочинений, ни с грамотностью. Более того, ее учительница по русскому языку Надежда Викторовна Феклистова тщательно готовила свой класс к этому экзамену.



Ангелина выбрала тему «Судьба — вопрос выбора, а не дело случая», ссылаясь в своих рассуждениях на «Солярис» Станислава Лема, романы Айзека Азимова «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» и «Кафку на пляже» Харуки Мураками.



«Я чаще читаю фантастику и хорошо знаю эти книги. К тому же нас много готовили к выпускному сочинению, я, пожалуй, легко могла написать его на любую из предложенных тем», — пояснила девушка, которая рассчитывает получить за свою работу высокие баллы.



Владеть родной речью

Впереди у Ангелины еще обязательный экзамен по математике, в этом предмете она также чувствует себя уверенно. После школы она собирается поступать в ТТУ на факультет информатики, а после бакалавриата — в Международный космический университет во Франции. «Ну а моя золотая мечта — после магистратуры работать в Европейском космическом агентстве», — говорит она.



Темы сочинений глубоко огорчили писательницу и поэтессу Елену Скульскую.


«Выпускные сочинения не ориентированы на литературу, значит, планку занизили. Если ученик по правилам хорошего тона и должен ссылаться на литературные произведения, то на выбор этих произведений учитель уже не влияет, а ученик выбирает для цитирования, разумеется, литературу похуже, ибо читает, как правило, именно ее.



Если бы он должен был цитировать классиков, сравнивать, к примеру, образы Печорина и Грушницкого, уровень текстов и мыслительной работы, безусловно, был бы выше», — считает писательница.



«Кому как не русской школе в Эстонии развивать культуру письменного высказывания?» — спрашивает Скульская.


По ее словам, сегодня благодаря развитию Интернета у сотен тысяч людей, которые считают себя поэтами, появилась возможность публиковать свои тексты в Сети, получать на них рецензии и даже иметь свою многотысячную аудиторию, которая для поэта профессионального недостижима.



Однако, считает она, эта литература, которую впору назвать паралитературой, в основном выходит из-под пера тех, кто раньше осаждал редакции и кого называли графоманом. Но в любом случае это говорит о том, что в человеке и сейчас велико желание писать литературные тексты.



«Но для этого необходимо хотя бы минимально, хотя бы в зачатке владеть родной речью и иметь навыки для написания текстов. Люди, живущие в языковой эмиграции, как, например, мы с вами, в тысячу раз активнее пишут и имеют большую потребность в литературном самовыражении, чем те, кто живет на родине своего языка», — говорит Скульская.



По ее убеждению, не только отмена обязательного выпускного сочинения является ошибочным решением, но и сам выбор тем для выпуского сочинения мог бы быть толковее.



Темы сочинений 2010 года


• Дух и характер народа проявляются в его литературе.


• В истории за все отвечают потомки.


• «Мы все живем под одним небом, но горизонты у нас разные». Конрад Аденауэр.


• Судьба — вопрос выбора, а не дело случая.


• Нужны ли сегодня сказки?


• Счастье каждого человека неповторимо.


• Как научно-технический прогресс влияет на мировоззрение.


• Роль общества в формировании ценностей молодого поколения.


• Образование: обязанность или возможность?


• О, спорт! Ты — мир!



Для учеников эстонских школ темы звучали несколько иначе.


• Тема про спорт для эстонских абитуриантов была названа Oo, sport­, sa oled raha! (О, спорт, ты — деньги), а тема про сказки — Argipäev vajab muinasjutte (Будням нужны сказки). Одна тема — Õppige seda tõsiselt võtma, mis on tõsiselt võtmist väärt. Her­mann Hesse — присутствовала только в наборе для эстонских школ, тогда как в наборе тем для русских школ ее заменили на тему «Судьба — вопрос выбора, а не дело случая».

Комментарии
Copy
Наверх