Новодворская: Я родилась свободной

Эвелин Калдоя
По мнению Валерии Новодворской, Запад должен создать для России железный занавес.
По мнению Валерии Новодворской, Запад должен создать для России железный занавес. Фото: Пеэтер Ланговитс

Запад должен вести себя с Россией так, как президенты США Рональд Рейган с СССР и Джордж Буш во время грузинского конфликта, считает антикоммунистка Валерия Новодворская, побывавшая в Эстонии с визитом на прошлой неделе.

Вы встречались в четверг с учениками Таллиннской русской гимназии Кесклин­на. О чем был разговор?

Я им рассказывала об Эстонии, хотя, по идее, они мне должны были рассказывать о ней. Я им рассказала также о России, и о том, что у них есть выбор. Либо выбрать героическую роль гражданина России, который бросит Европу, евро, комфорт и безопасность, и поехать поднимать целину, гонять медведей, либо постараться стать хорошими эстонцами и создать в Эстонии не нарвское гетто, которое местные русские сами себе устроили, а маленький русский Тайвань, доказать, что русские способны вспомнить свои новгородские корни, свои былые успехи и вольности.

Стать шикарными гражданами Европы, но одновременно искупать грехи своих отцов и дедов в Эстонии, стать некоей свечой, которую зажжет демократическая Россия на эстонских алтарях во искупление тех преступлений, которые здесь совершил Советский Союз. И суметь добиться того, что на президентских и парламентских выборах за них будут голосовать не только русскоязычные, но и эстонцы сами захотят увидеть их в правящей партии в парламенте или на посту президента. И выбор этот надо делать.

Мне показалось, что эти дети внутренне уже являются гражданами Эстонии и что в них нет советского наследия.

Эстония не виновата, что ей суждено играть роль Макаренко и перевоспитывать еще, пожалуй, 15 процентов населения. Не перевоспитывать — значит, оставить у себя в тылу врага. Пятую колонну нельзя оставлять.

По вашему мнению, эстонское государство не должно делать шаги навстречу русскому населению?

Эстония и так сделала все возможное. Эстония — доброе, великодушное европейское государство, оно дает всем права, дает гражданство тем, кто хочет стать гражданином. Тащить насильно в эстонский социум оно насильно не может.

За шиворот можно тащить только за колючую проволоку, в концлагерь, но не в демократию.

Когда вам было столько лет, сколько тем, кто сидел в зале, вы уже были бельмом на глазу у властей.

Власти не знали обо мне ничего, иначе удушили бы еще в роддоме. Я была бельмом на глазу в своей школе. Преподаватели и директор мечтали только о том, чтобы меня не арестовали до выпускного бала. Это были хорошие люди, они меня прикрывали, как могли, и не доносили на меня в КГБ.

Почему вы вообще стали диссидентом?

Бывают мутации, я мутант, я родилась свободной и для капитализма. Еще до того, как я научилась читать, в пять лет, еще до этого я была законченным индивидуалистом, и все, что происходило вокруг меня, мне казалось противоестественным. Такое бывает. Я это позже поняла из газет, ленинского собрания сочинений, «Од­ного дня Ивана Денисовича». Но до того я уже не принимала правила игры.

Если вы говорите, что были рождены для капитализма, то почему не эмигрировали?

Никогда не было такой мысли, я по своей природе не дезертир и никогда не бегу с поля боя. Если бы все сбежали и сопротивления не стало бы, то произошло бы то, что всегда: советская система стала бы тотальной.

Есть ли у вашей борьбы пло­ды? Ощущали ли вы это?

Мне показалось это один раз в 1991 году, но показалось ненадолго. После того как убрали Гайдара, мне казаться перестало.

Что пошло не так? Общество не созрело?

У нас была версия, как поется в фильме «Граф Монте-Кристо»: «Вот и нету оков, а к свободам народ не готов. Много слухов и слов, а народ не созрел для свободы». Вот вы были готовы, у вас это было в крови.

А когда российский народ станет готов к свободе?

Может, и никогда. Все пошло не так. Наш народ не готов жить по западным стандартам, не готов к свободе, ответственности, не готов сам себя кормить, принять правила игры, не готов понять, что социальное неравенство — это навсегда. И главное — отрешиться от зловещего имперского грошового величия, искупать преступления прошлого. Каяться, перестать раздуваться от спеси.

Что должны делать другие страны, чтобы жить в мире с Россией? Есть ли у них воз­можность как-то на­пра­в­лять поведение России, чтобы лучше справляться? Американцы говорят о рестарте отношений…

Так же, как влиял Рональд Рейган или Джордж Буш, который не позволил разгореться третьей мировой войне, остановив российские танки в 40 километрах от России. Так, как влияла Лига Наций, которая когда-то исключила Советский Союз из своего состава за агрессию против Финляндии.

Тысячу раз говорили: гоните Россию из «восьмерки», ОБСЕ, ПАС­Е, поставьте железный занавес, никаких щитов для российского истеблишмента, никаких поездок.

Пусть Лукашенко ездит к Уго Чавесу купаться. Закройте кордон и для россиян, если они не в состоянии контро­лировать свою власть и она раз­жигает захватническую вой­ну в Европе. Пусть сидят у себя дома и купаются в гряз­ном Сочи. Никаких им испаний, греций, италий, пусть сидят дома, невыездные.

Может, надо разделять Рос­сию и российских граждан, или надо идти дальше, ужес­точить требования Шенгена, изолировать, как Иран?

Российским гражданам был дан некий люфт и испытательный срок. В 1993 году россияне получили нормальную западную конституцию, им была дана многопартийная система, но они голосовали то за Жириновского, то за коммунистов, за то, чтобы вернуться обратно в СССР. Они оказались недостойны этой свободы и обязаны за это ответить.

Путин не захватил власть с помощью военного переворота, он пришел к власти, как Гитлер. На выборах. Немецкий народ ответил за свои преступления и отвечает до сих пор, содержит евреев, немецкие старушки вяжут платочки для российских старушек и так далее. Германия раскаялась.

Почему не кается Россия? Не отпустила Чечню, напала на суверенную Грузию, собирается покуситься на Крым. Преступление может остаться без наказания только в первый раз — быть наказано условным сроком. Но Россию на поруки брать уже нельзя.

Валерия Новодворская

• Родилась 17 мая 1950 года, в городе Барановичи Белорусской ССР.

• Российский политический деятель, диссидентка, журналистка, основательница правой партии «Демократический союз» (председатель ЦКС ДС).

• Колумнист журнала The New Times.

• Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки».