Некоторые докторские диссертации явно выходят за рамки рассматриваемого вопроса и охватывают такой круг тем, которые способны оказать влияние на диалог внутри общества.
Рейн Вейдеманн: шествие христианства на рынке религии
Одной из таких работ стала монография соискателя на звание доктора теологии Ингмара Курга, защищавшего свой труд на совете кафедры теологического факультета Тартуского университета 19 апреля, «Перспектива экуменической евангелизации в контексте Европы: миссиологическое и религиозно-социологическое исследование».
Более чем на трехстах страницах кроется основательное рассуждение на тему: как соблюдать каноны христианства, во-первых, в ситуации, когда мы имеем дело с рынком религий со всеми вытекающими отсюда последствиями, а во-вторых, в ситуации, когда последние два с половиной столетия вся Европа, начиная с периода Просвещения, двигалась (бесповоротно?) в направлении секуляризации?
В Эстонии, где церковь отделена от государства и религиозная жизнь, мягко говоря, неактивна, пребывающая в статусе народной церкви Евангелическо-лютеранская церковь становится все более формальной и периферической. Речь идет о замкнутом круге. Ведущая церковь не может сказать свое слово в этическом самообразовании общества, если религия стала частным делом.
Это не означает, что потребность людей в религии осталась без внимания. Ингмар Кург интригующе рассматривает рынок религий и находит там подходящую нишу зачастую в виде свободных церковных или харизматичных объединений, которые используют в своей деятельности различные современные возможности технологий и коммуникации.
Восстановление общественной функции церкви является вопросом ее авторитета, поскольку «общенародная традиция больше не увязывает европейца с церковью».
Основной посыл монографии автора опирается на постулаты, что «Евангелие может найти применение в практической жизни в виде общей церковной принадлежности».
Смысл в том, что ни одна христианская конфессия не может вести дела отдельно, а если и может, то только в литургической практике и в фокусе христианских событий, иначе произойдет экуменическая евангелизация. Кург упоминает, что экуменизм несет угрозу картельных сговоров на рынке религий.
Одно только объединение церквей, «которое выражается через общие ценности», будет определять, восстановится ли «способность христианского противостояния секуляризации Европы, которая сопровождается перемещением евангелической истины из сферы публичной в приватную».
Вывод Курга, как и мнение многих других его именитых коллег, на которые он ссылался, является для западной цивилизации жизненно-важной дилеммой: раствориться на рынке религий или объединиться под крылом евангелизации. Выбор пути предстоит сделать не только самой церкви, но и всей европейской общественности.