Эстонские журналисты не упускают шанс поменять свою профессию

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Только что сменившая пост главного редактора «Столицы» на кресло вице-мэра Яна Тоом (в центре) является одной из многих  журналистов, перешедших на более благодатное поприще. Например, Янек Мягги (слева)   ушел из репортеров в вице-президенты банка. Однако выше всех других бывших журналистов поднялся, успев поработать  редактором «Свободной Европы», наш нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес.
Только что сменившая пост главного редактора «Столицы» на кресло вице-мэра Яна Тоом (в центре) является одной из многих журналистов, перешедших на более благодатное поприще. Например, Янек Мягги (слева) ушел из репортеров в вице-президенты банка. Однако выше всех других бывших журналистов поднялся, успев поработать редактором «Свободной Европы», наш нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: Иллюстрация: Ээро Барндык

Если великий вождь предоставит кому-то должность, он обязательно отмерит вкупе с ней и ума. А если вы сомневаетесь в этом, загляните в недавнее прошлое, там есть немало тому примеров.



Кто же эти презренные скептики, осмеливающиеся усомниться в том, что внезапно ставшая скандально известной главный редактор газеты Таллиннской горуправы «Столица» Яна Тоом, не имеющая высшего образования, но отличающаяся необычайной энергичностью и даже боевитостью, не подходит на должность вице-мэра, отвечающего за сферы образования и культуры?

«Дайте ей сто дней, она обязательно справится, причем справится отлично», — заверил в начале прошлого месяца мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

Сависаар знает, о чем говорит. Знает в силу того, что история на стороне Сависаара. И вообще, что же это такое?! Почему возмущенные назначением Тоом политики и журналисты считают, что журналист на работе вне сферы журналистики — например, в качестве политика — обязательно должен уподобиться тачающему сапоги пирожнику?

Именно в этом и состоит пресловутая гениальность Сависаара: хоть он и воспринимает боль­шинст­во журналистов как обст­рук­ционистов, но в то же вре­мя он, словно оппортунист, готов сделать оговорку и признать, что на самом деле журналисты рулят.

Не верите?

Тогда взгляните на Рийгикогу. Я проделал за вас большую работу (ладно, именно за это мне и платят зарплату) и сосчитал, сколько же бывших журналистов попали туда благодаря доверию народа. Не менее десятка. Или даже 11, если учесть, что Тривими Веллисте проработал 11 лет старшим корреспондентом и переводчиком в отделе публицистики газеты Sirp ja Vasar.

Или посмотрите на пра­вительство. Министр иностранных дел Урмас Паэт зарабатывал на жизнь редактором на Эстонском радио и в Postimees. Да и министр юстиции Рейн Ланг долгое время был связан со СМИ, являясь председателем правления и совета радиогруппы Trio. А вот министр экономики Юхан Партс хотел после окончания школы выучиться на журналиста, однако в условиях жесткой конкуренции не смог пробиться.

В довершение всего президент Тоомас Хендрик Ильвес вообще приобрел известность в здешних краях благодаря тому, что проработал около десяти лет на радио «Свободная Европа», сначала — в качестве аналитика, а потом — как руководитель эстонской редакции.

Что же из этого явствует? Не только то, что журналисты способны работать исключительно в качестве журналистов. Выясняется, что этой страной в значительной мере руководят экс-журналисты.

Мощный трамплин

Но не стоит делать вывод о том, что журналисты годятся исключительно для политики хотя бы потому, что там тоже важен хорошо подвешенный язык и речистость.

Бывший репортер Äripäev Пеэп Сооман ушел из журналистики в сферу недвижимости. Своей работой в газете он быстро завоевал признание — еще начинающим репортером он разоблачил взяточничество в коммерческом регистре и за журналистское расследование был удостоен премии концерна Bonnier в размере 40 000 шведских крон.

Но чем далее, тем острее он ощущал, что спешка не позволяет ему в должной мере сконцентрироваться на работе.

Такую возможность он получил в Pindi Kinnisvara, где стал советником по в­оп­росам СМИ. Скоро он начал составлять аналитические обзоры рын­ка. С 2007 года в качестве члена правления он курирует маркетинговую деятельность компании.
Свою короткую журналистскую карьеру Сооман считает хорошим трамплином.

«Это дало мне прекрасную общеобразовательную базу, — отмечает он. — Журналистика — очень благодатная сфера, если человек хочет по­умнеть. Ты можешь, общаясь с акулами бизнеса, записать формулу их успеха — отличная школа. Ты получаешь доступ к полному срезу жизни — от нищего до миллионера».

Еще более головокружительную карьеру, чем Сооман, сделал Янек Мягги, который в 1994 году начинал свою деятельность репортером по страховому и банковскому делу газеты Äripäev. Прошло немного времени, и почти чуть ли не через каждые два месяца он стал получать предложения о работе, зарплата на которой в два-три раза превышала его газетные заработки.

Под давлением таких сладких искушений рано или поздно уступит каждый, признается Мягги. Особенно в молодости, ко­гда у тебя нет даже собст­вен­ной кофейной чашки и вмес­то двух сорочек прихо­дится обходиться одной.

Мягги признается, что в возрасте 23 лет, во время учебы на втором курсе юри­дического факультета, он ока­зался на нереально высо­кой должности — стал вице-президентом Ühis­pank, директором дивизиона PR и маркетинга. «Было очень тяжело, — не скрывает он. — Страх, что не справлюсь, был огромным».

Большинство подчиненных были старше его, а те, кому было уже за 40, казались Мягги просто древними старцами. «Самоутверждение про­исходило достаточно сложно», — признается он.

После четырех лет работы в Ühispank Мягги создал собственное коммуникационное бюро Powerhouse, которому зимой исполняется десять лет. Однако статус журналиста, признается он, кажется ему настолько заманчивым, что он так и не решился полностью от него отказаться.

Он занимался созданием телевизионных передач и остается желанным участником полемики на газетных страницах и на конференциях. (Одно из его последних утверждений: в возрасте 30 лет для незамужней женщины поезд уже ушел.) «Журналист — это самая лучшая и самая крутая профессия из всех возможных», — утверждает он.

Генеральный директор AS Äripäev Игорь Рытов счи­тает, что из всех его бывших коллег выше всех взлетел Андрус Вахер, который начинал фотографом в Äripäev, позже стал ответственным редактором. На сегодня он уже восемь лет возглавляет издательский концерн Bonnier в Санкт-Петербурге. Недавно он запустил коммерческое издание в Краснодаре.

Но не будем обижать и Ханса Х. Луйка: на самом де­ле именно он является са­мым известным в Эстонии журналистом, ворвавшимся в мир бизнеса. Хотя Март Кадастик, также в прош­лом журналист, куда более успешно обуздал норвежского скакуна — концерн Schibsted. Извини, Ханс.

Педантичный советник

Не хочется заниматься самовосхвалением, но факт остается фактом — до сих пор самый весомый вклад в жизнь Эстонии внесли журналисты Postimees. Четыре года назад редакцию удивил Тоомас Сильдам, проработавший в журналистике четверть века, еще со времен пионерского издания Säde, когда заявил, что уходит на должность советника президента Ильвеса по связям с общественностью.
Сейчас, чтобы получить от Сильдама какую-то информацию, нужно запастись нечеловеческим терпением и добиться хирургической точности формулировок.

«Тоомас, почему ты решил передохнуть от работы журналиста?»

«Я бы не использовал слово «передохнуть».

«Ладно, почему ты ушел из Postimees?»

«Это не связано с газетой Posti­mees».

«Ну, скажи тогда, почему ты ушел в советники к президенту!»

«В жизни каждого человека бывают моменты, когда он чувствует, что принимает правильное решение».

«Не хочешь ли ты вернуться в журналистику?»

«По разным поводам обращаясь к различным газетам, я ловил себя на мысли о том, как можно было бы иначе подать тот или иной материал».

Восемь лет проработавший в Postimees Каарел Каас, которого Сильдам прозвал «Капралом» за его при­страстие к военной темати­ке, в ответ на такой же в­оп­рос заявляет прямо и без экивоков, что в своем преж­нем виде журналистика для него себя исчерпала.

Только что созданный Междуна­родный центр оборонных исследований, по словам Кааса, предложил ему более перспективное для самореализации поприще.

Каас утверждает, что из журналистики он позаимствовал столь необходимые ему в должности млад­шего научного сотрудника-аналитика внешнеполитический нюх и понимание того, как функционирует система обороны Эстонии, не говоря уже о многочисленных контактах и связях.

И хотя в последнее время эстонскую журналистику охватила явная феминизация, в этом материале, не считая Яны Тоом, в основном доминировали мужчины. И действительно, женщины гораздо реже попадали из журналистики на заметные места в иных сферах. (Причины этого явления пусть исследуют ученые, специализирующиеся на проблемах феминизации.) Центром оборонных исследований руководит бывший редактор отдела зарубежной информации Postimees Кадри Лийк.

Имеющая за плечами многолетний журналис­т­с­кий стаж Марианне Микко в 2004 году добралась до самого Европарламента. Кая Сепп (бывшая Пино) ушла из журналистики в рекламный бизнес и далее — в ERA Pank, поскольку почувствовала, что ей труд­но задавать людям болез­нен­ные вопросы — куда по­девались десять миллио­нов и какие чувства вызвало известие о том, что ваша семья разбилась при па­дении вертолета. А написа­ние приторно слащавых материалов ее не прельща­ло. После бесславной кончины ERA Pank она стала пресс-секретарем ЕМТ.

Неистребимое призвание

Однако эти случаи ухо­да из журналистики вовсе не означают, что, закрыв за собой дверь, ты отрекаешься от своего прошлого. Тоомас Маттсон проработал в Postimees более десяти лет, был исполнительным редактором и заместителем главного редактора. После этого он возглавил службу коммуникации госконтроля.

«Я устал от журналистики, и журналистика, видимо, устала от меня», — сказал он. Тем не менее он чувствует, что журналист словно продолжает жить в нем своей жизнью. Профессия журналиста подобна стилю жизни.

«Когда я ночью иду в туалет, — признается Маттсон, — то, возвращаясь обратно, я нередко смотрю в мобильном телефоне, нет ли каких-нибудь важных новостей».

Ой, я забыл спросить у него, проверяет ли он по ночам, какие новости поступили относительно Яны Тоом. Но ведь можно бы и проверить.

Узнать хотя бы о судьбе заявления, поданого в полицию уездным старейшиной Харьюмаа Юлле Раясалу по поводу конфликта интересов, возникшего в связи с участием матери Тоом в утверждении дочери на пост члена городской управы и назначении ей должностного оклада.

И справится ли Тоом в дальнейшем со своими обязанностями, как пообещал за нее сам Сависаар.

Во всяком случае, другие бывшие журналисты до сих пор весьма успешно справ­лялись.

В новом качестве

Члены Рийгикогу из числа бывших журналистов

Ханнес Асток — новостной редактор Postimees 1989—1991; директор
Q-Raadio 1993—1995.

Энн Ээсмаа — заместитель директора программ Эстонского телевидения, главный редактор «Актуальной камеры», комментатор
1970—1993, ведущий программы, диктор, комментатор 1970—1993; корреспондент Mainos-TV в Балтийских странах 1989—1993; генеральный директор E­VTV 1994—1996; руководитель редакции новостей ТV3, ведущий программы, редактор зарубежной информации 1996—2003.

Урмас Клаас — редактор новостной редакции Postimees, руководитель редакции «Мнение», руководитель тартуской редакции, заместитель главного редактора, главный редактор 1995—2003.

Хельмар Ленк — редактор газет Säde, Õhtuleht, Rahva Hääl, Noorte Hääl 1964—1974; репортер Эстонского телевидения и Эстонского радио 1974—1983; директор эстонского бюро Московского радио и телекомпании «Останкино» 1983—1995; специальный корреспондент газеты Sõnumileht 1995—1999; главный редактор газеты Kesknädal 1999—2003.

Марко Михкельсон — редактор редакции зарубежной информации Postimees 1993—1994; корреспондент в Москве 1994—1997; главный редактор 1997—2000.

Георг Пелисаар — кор­респондент газеты Koit 1986—1989;  специальный корреспондент Эстонского радио 1989—1993; главный редактор Põlva Raadio 1993—1994; председатель правления AS Kaguraadio 1994—1999.

Ханнес Румм — редактор Eesti Аeg 1991—1992; репортер Postimees 1992—1993; руководитель редакции Hommikuleht 1993—1995; редактор Eesti Ekspres­s 1995; руководитель редакции Eest­i Päeva­leht, заместитель главного редактора 1995—2001, редактор 1991.

Тойво Тоотсен — внештатный корреспондент Эстонского телевидения 1962—1963; литературный сотрудник газеты Säde 1963, 1964—1967; старший редактор Эстонского радио 1967—1996; заместитель председателя Союза журналистов Эстонии 1997—1999, председатель Союза журналистов 1995—1997.

Марика Туус — ведущая программы Эстонского телевидения, редактор, главный редактор, продюсер 1987—2002.

Источник: Рийгикогу

Ключевые слова

Наверх