Неэме Корв: Стремление к миру. На дорогах

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Неэме Корв
Неэме Корв Фото: Peeter Langovits

Хотя кампании, вроде только что начавшейся «Мир на дорогах», направлены на повышение дорожной безопасности и дорожной культуры,  коэффициент их полезного действия вызывает сомнения. Они выгодны разве что рекламным фирмам и пиар-компаниям, да чиновникам, которые могут поставить очередную галочку. Богатеют не золотоискатели, а фабрики, шьющие для них сапоги.



Предвижу возражения «против». Подразумевается, что всевозможные кампании («пристегнись ремнем безопасности», «пропусти пешехода» и т.д.), направленные на то, чтобы сохранить жизнь участников дорожного движения, критиковать не положено. Никто и не оспаривает главные идеи призывов и слоганов. Никто не говорит, что проблемы как таковой нет. Вопрос в том, как ее решать.  

Кампании мало связаны с ежедневной практической организацией движения, и это обстоятельство снижает их эффективность. Взять хотя бы кампанию «мир на дорогах». В рекламном клипе отец и дочь договариваются, что один не станет превышать скорость, а другая станет переходить дорогу только в «положенном месте». Кому нравится эта идея, может проголосовать за нее в Интернете, присоединившись к договору «мир на дорогах» (www.liiklisrahu.ee). Поскольку патронессой кампании выступает супруга президента, внимание СМИ гарантировано. Здорово!

Лично у меня вызывает сомнение та часть договора, которая рекомендует присоединившимся к нему водителям придерживаться в городе скорости 40 км в час. Основанием безопасности, таково мое глубокое убеждение, является поток транспорта, следующего с одинаковой скоростью. Возможно, конечно, что скорость, о которой идет речь в клипе, указана для того, чтобы привлечь внимание. Ведь не случайно на эту тему в столице недавно был проведен прямо-таки «референдум».

Обещание ребенка (я имею в виду рекламный клип) переходить дорогу по «зебре» и вовсе вызывает сомнения, ведь состояние пешеходных переходов у нас вне всякой критики. Наверняка пресс-секретари районных управ накануне учебного года отрапортуют (NB! В порядке кампании), сколько «зебр» подновили или нарисовали. И мы, услышав об этом по радио, успокоимся, не задумываясь о том, что на большей части (нерегулируемых) пешеходных переходов нет дорожной разметки.  

Почему никто не задумывается и о том, что ребенок, заключивший «мир на дорогах», больше всего рискует, во всяком случае в Таллинне, именно на пешеходном переходе, так как обзор для него ограничивают зеленые мусорные ящики, установленные с таким расчетом, чтобы на них можно было клеить рекламу.

Кампании, направленные на безопасность движения, бывают интересными, но только последовательность в организации дорожного движения и дорожный надзор гарантируют безопасность. Таково мое скромное пожелание о мире на дорогах.

Наверх