Cообщи

Анатолий Kaнаев: Мы должны быть гибкими

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Владелец и руководитель Transiidikeskusе АS Анатолий Канаев говорит, что эстонские предприятия остались практически без транзита.
Владелец и руководитель Transiidikeskusе АS Анатолий Канаев говорит, что эстонские предприятия остались практически без транзита. Фото: Тоомас Хуйк

Владелец и руководитель Transiidikeskusе АS Анатолий Канаев сказал, что он видит знаки, говорящие о восстановлении транзита через Эстонию, но теперь транзит большей частью идет не через эстонские предприятия.


Как вы оцениваете транзит через Эстонию, есть ли знаки, говорящие об увеличении товарных потоков? Каких инвестиций можно ждать?

Эти знаки прямо перед вашими глазами. Посмотрите на объемы перевалок в Tallinna Sadam, увеличиваются перевозки на Eesti Raudtee, крупные логистические предприятия, такие, как  Vopak EOS, тоже показывают неплохие результаты. Скажем так: транзит восстанавливается, немного перепрофилируется и опять становится прибыльным, но эстонские предприятия в нем практически больше не участвуют.

В это же время беспокоит структура переваливаемых в Tallinna Sadama грузов: 70 процентов — это нефть и продукты ее переработки, 14 процентов — уголь и только 16 процентов — контейнеры и смешанные грузы. Те, кто думает, что для получения грузовых транспортных потоков не надо ничего делать, поскольку они придут сами, глубоко ошибаются. Просто так они не придут.

Вы по-прежнему заинтересованы в создании контейнерного терминала в Мууга. В какой стадии находится этот проект?

Сейчас нашим приоритетом является инвестирование в контейнерный терминал. Мы с самого начала участвуем в этом проекте, и нас беспокоит, что наше мнение игнорируют. Мы готовы инвестировать в него 700 миллионов крон, что примерно столько же, сколько мы уже инвестировали.

Наши предложения финансово поддерживают многие международные банки, кроме того, у нас есть для этого  достаточно большие собственные средства. 

Работа терминала позволяет обслуживать имеющиеся кредиты и, при необходимости, брать новые. Transiidikeskus дивидендов не выплачивал — все заработанные средства мы реинвестировали, при этом сокращали расходы, чтобы сделать свою работу более эффективной.

Для того чтобы развить настоящий современный терминал, нам потребовалась бы вся территория, выделенная для этого в порту Мууга, все 37 га, что нам поначалу и пообещали. Это один целостный крупный проект, который нельзя поделить между разными исполнителями. Надеемся, что это поймет и  Tallinna Sadam. К сожалению, сейчас проект существует только на бумаге.

Что должно предпринять правительство Эстонии, чтобы оживить транзит и экономику?

С правительством дело обстоит примерно так же, как с ценой на пиво, — одно из них всегда плохое, а второе всегда дорогое. С моей точки зрения, эстонское правительство довольно успешно справляется с тем положением, в которое мы попали. Разумеется, были и ошибки, но и положение было очень сложным. Посмотрим хотя бы на ситуацию, которая была 12-18 месяцев назад.

У нас много говорят об отсутствии видения будущего, и это так. Но в современном мире Эстония не является таким мощным государством, которое было бы способно 10-15 лет подряд нести груз по выполнению поставленных перед собой политико-экономических целей. Мы зависим от отношений между ЕС, США и Россией, в широком смысле взаимоотношений западного сообщества в целом. Плюс Китай. К счастью, у нас есть Скандинавия.

Я имею в виду не столько  шведские банки, сколько положительное влияние на нас Финляндии. Половиной нашего успеха мы обязаны близос­­ти Финляндии.

Государство должно быть предсказуемо, законы и отношения не должны изменяться за одну ночь. И зазнаваться тоже не стоит, за это в конкурентной борьбе сразу наказывают.   
Одним из приоритетов каждого государства должно быть поддержание добрых отношений со всеми своими соседями. Все рационально мыслящие люди в Эстонии и России ждут решения проблем с договором о госгранице.

 Одна из целей, которая в ближайшие годы стоит перед правительством Эстонии,  это улучшение транспортного сообщения как по железной дороге, так и в авиаперевозках.

Как вы оцениваете эстонскую экономику в общем? Мы оттолкнулись от дна?

Это конкретное дно, пожалуй, но социально-экономический кризис еще только предстоит. Слишком уж много людей с отсутствующим взглядом бродит по улицам и не знает, чем занять свою жизнь. Если молодой человек за госсчет оканчивает вуз и вместо того, чтобы пойти работать, регистрируется в Кассе по безработице, то это катастрофа.

Нашим новым вызовом станет евро, который уже стучится в дверь, но как предприниматель старшего поколения я знаю, что любая смена валюты или курса для простых трудящихся становится шоком.
 Мы знаем, что всего лишь четыре месяца назад эта валюта висела на волос­ке. Политическое еди­нст­во Европы слабее, чем в США или азиатских государствах, а это начнет сказываться на стабильности европейской валюты.     

Как вы относитесь к  манифесту Центрального союза работодателей? Что там правильно, что неправильно, или что чересчур?

У меня такое чувство, что работодатели поставили себе цель спровоцировать в эстонском обществе дискуссию на определенные темы, которые до сих пор замалчивались. Совершенно ясно, что в части основной статьи расходов госбюджета, т.е. социальных расходах, в ближайшие годы предстоит принять очень болезненные решения.

Это хорошо, что об этом говорят, и, будем надеяться, не только перед выборами. У нас маленькое государство, и мы должны быть гибкими. SMS-займы, аномалии рынка недвижимости, резко выросшая безработица являются теми признаками опасности, на которые следует реагировать. Я не боюсь возникновения разницы в налогообложении. 

Наверх